Учимся выбирать вино: основные белые сорта винограда

18.01.2018

Среди белых сортов винограда самых знаменитых и титулованных гораздо меньше, чем среди красных . А точнее, всего два-три.

Первый – это Шардоне.

Шардоне бывает двух видов и это принципиально разные вина. Один стиль – это Шардоне, сделанный без выдержки в дубовых бочках. Таких вин делают очень много в Австралии и в Новой Зеландии, причем, чтобы подчеркнуть именно названную стилистику на этикеткая часто, в явном виде, пишут unoaked. Это легкие, но структурированные, не водянистые белые вина, которые имеют ароматы персика, абрикоса или айвы, желтой груши или зеленого яблока. Бывают и те, которые дают ароматику цитрусовых тонов: лимона, лайма. Во французском исполнении такие вина из сорта Шардоне стоит брать из региона Шабли.

Если же мы говорим о Шардоне, выдержанном в дубовых бочках, то эти вина очень богатые и насыщенные, маслянистые, плотные, с большим количеством ванили, мускатного ореха, сливочного масла и ванили в ароматике. Бочковой Шардоне – это мировая классика, которую прославила французская Бургундия. Это величайшие и самые дорогие белые вина мира. Вторым лидером в этом стиле являются США, Калифорния, где около половины всех белых вин производится и продается именно из Шардоне.

Как ни странно, в этом стиле очень неплохо выглядят и российские вина. Особенно это относится к винам производства виноделен Лефкадия, Усадьба Дивноморское, Альма Вэлли , Кача Вэлли. Особенно стоит рекомендовать вино «Сто оттенков белого» производства Фанагории. Эти вина продаются по цене от тысячи рублей за бутылку и выше, и они того стоят.

Шардоне, выдержанное в дубе, очень хорошо делают также в Чили и Австралии. А в Аргентине существует свой местный клон винограда сорта Шардоне, даже более ароматный, чем европейский, поэтому Шардоне из Аргентины также бывают очень хороши!

Второй по важности сорт – это Совиньон Блан.

Законодателями мод на вина из этого сорта являются две страны. Это Франция и Новая Зеландия. Во Франции это вина из долины Луара, белые вина из Бордо. Причем хорошие белые вина из Бордо, как недооцененные, которыми регион не очень знаменит, у нас могут встречаться даже в категории до 1000 рублей.

Вина из сорта Совиньон Блан имеют ароматы чуть травянистые, уходящие в область зеленых ягод и зеленых фруктов: крыжовника, киви.

Что касается Новой Зеландии, вина из сорта Совиньон Блан родом оттуда будут гораздо более экспрессивными, яркими, броскими. Причем этот сорт очень чутко реагирует на то, происходит виноград из холодной или из теплой местности. Если из более холодной, тенистой – то ароматы будут ярко-овощными. Вина могут пахнуть молодым зеленым горошком, стручковой фасолью, болгарским перцем. Вплоть до того, что у вас в бокале будет напиток, по аромату напоминающий лечо.

С другой стороны, если вы берете более теплый год урожая или более теплую местность произрастания винограда, то вы получаете ярко-тропический аромат Совиньон Блан с большим количеством ароматов манго, маракуйи, спелой дыни, спелой груши. И все это будет очень броское, интенсивное, яркое, выразительное.

Это сорт мегапопулярный во всем мире, у него второе место по объемам продаж после Шардоне, и вместе с Шардоне продажи составляют примерно 80% от всего белого вина, произведенного во всех странах.

Все остальные сорта значительно уступают этим двум, хотя есть и популярные региональные. Например, сорт Рислинг популярен в Германии, Австрии, Северной Италии. Вина из него довольно кислотные, практически никогда не бывают тельными и маслянистыми. Они очень подвижные, имеющие в молодом возрасте оттенки аромата белого яблока, недозрелого персика.

В старом возрасте это вино может накапливать очень сложную, богатую, неоднозначную ароматику. А именно, так называемые петрольные тона: парафина, нафталина, очищенного керосина. Несмотря на то, что звучит это пугающе, если эти ароматы строго дозированы, то в вине они могут быть фантастически интересными!

В последние года очень популярными являются вина из винограда Пино Гриджио (или Пино Гри). Это розовый виноград, из которого делают белое вино. Вина лучше всего получаются в Северной Италии и во Франции (а именно в Эльзасе). Также из этого сорта бывают хорошие вина родом из Новой Зеландии и из Австралии. Это вина с не очень броским и интенсивным ароматом: легкие, приятные, легко пьющиеся, они гастрономичные, хорошо утоляющие жажду.

На вина из этого сорта несколько лет назад образовалась целая мода, поэтому его делают много, но в других регионах из этого сорта, к сожалению, часто получаются довольно безликие вина. Поэтому при отсутствии дополнительной информации можно рекомендовать выбирать бутылки из четырех упомянутых регионов!

Все остальные сорта являются вторичными и, покупая их, нужно хорошо разбираться в том, что именно вы покупаете. Например, среди них есть прекрасные австрийские вина Грюнер Вельтлинер и испанский сорт Альбариньо из приатлантического региона. Это очень насыщенные, очень богатые вина. Кроме того, надо порекомендовать испанский сорт Вердехо - вина из него не слишком кислотные, щедрые и ароматные, очень приятные.