Учимся выбирать вино: основные красные сорта винограда

16k full reads
20k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 82% of the total page views
4 minutes — average reading time

Учимся выбирать вино: основные красные сорта винограда

Каберне Совиньон

Среди красных вин самым распространенным сортом в мире является Каберне Совиньон. В зависимости от страны происхождения он может иметь вариации и в плотности, и в ароматике, и в насыщенности, но чаще всего это полное, терпкое и даже вяжущее вино. В европейском исполнении оно будет скорее насыщенное во вкусе, чем интенсивное в аромате. У него не будет броского ягодного запаха, но зато будут ароматические оттенки кожи, замши, трубочного табака, иногда могут быть оттенки болгарского перца на гриле.

Если же мы говорим о винах производства стран Нового Света, особенно Австралии, Чили и Аргентины, то Каберне Совиньон дает очень мощные, очень насыщенные вина с ярким ароматом черной смородины, чернослива, черноплодной рябины.

Если вы пробовали новосветские вина из винограда Каберне Совиньон, и они вам понравились, то смело берите практически любые из этих вин, стилистически они все сравнительно близки друг к другу. Если вам нравится Каберне Совиньон в более строгом варианте, более овощном, с ароматами болгарского перца в придачу к базовому аромату черники, жимолости и других черных ягод, то выбирайте вина родом из стран Старого Света.

Учимся выбирать вино: основные красные сорта винограда

Мерло

Второй по популярности сорт – это Мерло: очень мягкий, деликатный сорт, который почти никогда не дает излишне терпких вин. Из него получаются вина с не очень броским ароматом, зато универсальные по гастрономии. Они играют роль второго плана и идеально подходят почти ко всем видам мясных и овощных закусок, а также к сырам. Они очень подходят и к праздничному столу, поскольку «не тянут одеяло на себя». В новосветской ипостаси вина могут показывать тона черешни, ежевики, сладких черных ягод. Вина в среднем менее интенсивные, чем из Каберне Совиньона.

Учимся выбирать вино: основные красные сорта винограда

Пино Нуар

Одним из самых сложных и капризных является сорт Пино Нуар. Эти вина имеют очень легкую окраску и практически никогда не будут плотными, концентрированными. У них довольно высокая кислотность, особенно если они происходят из стран Старого Света. Кроме того, они имеют довольно необычную и даже странную ароматику: в букете могут присутствовать тона грибов, сырого мяса, свежевыделанной кожи, оттенки фермы, лошадиного стойла. Фруктовые тона представлены тонами малины, клюквы, брусники, красной рябины, с дополнением из оттенков болота, мха, лесной подстилки.

Любители этого сорта ценят в них полутона, легкость, стройность, деликатность, утонченность, если угодно, даже некоторую «чахоточность». Это очень своеобразные вина, тем не менее, те, кто их любит, обычно выбирают именно их и уже им не изменяют.

Учимся выбирать вино: основные красные сорта винограда

Шираз

В европейском написании этот сорт преимущественно обозначается как Сира (Syrah), однако это же может быть написано и на новосветских бутылках. Использованием именно такого указания производители подчеркивают, что вино сделано в старосветском стиле. Это не очень массивные вина, они перечные, ягодные, пряные.

Если же на бутылке написано Шираз (Shiraz), то это своеобразное «посвящение» Австралии: чаще всего это мощнейшие, гипер-концентрированные вина, плотные до степени ликерности, даже киселя, порой очень алкогольные – до 15 градусов алкоголя.

Учимся выбирать вино: основные красные сорта винограда

Мальбек

Следующий по популярности – аргентинский Мальбек. Это один из самых беспроигрышных и любимых многими сортов. Из него получаются, с одной стороны, полнотелые, а с другой, умеренно-терпкие вина.

Аргентинских разновидностей Мальбека больше 20, и все они имеют очень деликатную структуру танинов – терпких и вяжущих веществ, которые есть в вине. По преимуществу Мальбек дает очень полные и выразительные вина, не резко сушащие и не клеящие рот.

Учимся выбирать вино: основные красные сорта винограда

Санджовезе

Стоит также упомянуть два региональных сорта. Первый – это итальянский Санджовезе (Sangiovese). Лучшие вина из этого сорта – это Кьянти (в купаже с другими сортами), Вино Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино.

Санджовезе – это сорт, в котором вкус базируется на красных садовых ягодах: в нем ярко ощущается вишня, кизил, иногда малина. Сорт очень хорошо стареет, приобретая оттенки кожи и трубочного табака. Лучшие кьянти – из зоны Кьянти Классико, и такое обозначение на бутылке — это в определенной степени гарантия того, что внутри вино высокого уровня.

Учимся выбирать вино: основные красные сорта винограда

Темпранильо

Наконец, испанский сорт Темпранильо (Tempranillo). Особенно им славятся регионы Риоха и Рибера дель Дуэро – на мировых конкурсах Темпранильо именно из этих регионов уверенно лидируют в сравнении с винами из этого же сорта, но из других регионов. Разнообразие Темпранильо невероятно – сотни деревень в Испании называют этот сорт по-своему и считают своим. Но именно в этих двух регионах он достигает невероятной концентрации и мощности вкуса и аромата.