Углубление в донышке бутылки

30.12.2017

 
Картинка кликабельна
Картинка кликабельна

Люди, которые считают, что "чем глубже углубление в донышке бутылке - тем лучше вино" просто не отдают себе отчета, какую "дрянь" по меркам бутылок 19 века они сейчас пьют. :)

На самом же деле донное углубление в принципе не имеет никакого отношения к качеству вина. Меня часто спрашивают зачем оно вообще нужно, потому что в интернете об этом написано как минимум два десятка различных версий, одна глупее другой.

Извольте. До 1905-1908 годов все бутылки дулись вручную, через стеклодувную трубку. То, что бутылка горлышком была присоединена к трубке не давало в принципе возможности сформировать горлышко более или менее единого диаметра. Поэтому после выдувки бутылку переваривали на донышко, снова разогревали стекло и формировали горлышко. После чего бутылку отламывали с пунта. Для того, чтобы место переварки не мешало бутылке стоять - донышко предварительно вдавливали. Чем тоньше и текучей было стекло, тем глубже.

Процесс можно посмотреть тут:

смотреть со времени 1 минута 4 секунды.

Так что чуть меньше внимания к стеклу и чуть больше - к тому, кто, как, когда и из чего сделал вино - только это сможет что-то рассказать о его качестве, а ни стекло, ни этикетка, ни цена в общем случае ничего вам не скажут.