В чем нам врал Дюма-отец: вино в романе "Три мушкетера" (2)

14 January 2018

- На следующий день я пригласил их к обеду - здесь, между прочим, есть отличное вино - и так напоил их, что кюре запретил мне расставаться с военным мундиром, а иезуит попросил похлопотать, чтобы его приняли в мушкетеры.

- Так что все мы при деньгах? - спросил д'Артаньян.

- Только не я, - возразил Атос. - Мне так понравилось испанское вино Арамиса, что я велел погрузить в фургон наших слуг бутылок шестьдесят, и это сильно облегчило мой кошелек.

С шестьюдесесятью бутылками Атоса мы с вами уже разбирались и помним, что, конечно, он не мог себе позволить купить такое количество. Но исчерпывается ли этим этот эпизод с вином? Оказывается, что нет. Так в чем же тут еще один "обман" Дюма?

Давайте на секунду вспомним, где и когда происходит наш разговор - он происходит в деревушке Кревкер, лежащей в 80 километрах к северу от Парижа, в гостинице, где Арамис вел богословские беседы с настоятелем иезуитского монастыря из Амьена и кюре из Мондидье. И в этом нет ничего странного - как мы помним приключения наших героев начались с поездки в Лондон, за подвесками королевы, через самый северный порт страны - Кале. Казалось бы ничего странного, да? Но есть"но"!

И "но" этот состоит в вопросе: "Каким же это образом в маленькой деревушке на севере Франции оказывается ИСПАНСКОЕ вино?"

С моря, через порт Кале - выглядит маловероятно. События романа происходят в 1627-1628 году, это мы знаем точно - по осаде Ла Рошели. Так вот загвоздка этого эпизода кроется в том, что в это же время Англия ведет достаточно активные военные действия не только против Франции, но и против Испании, в рамках войны 1625-1630 года. И Ла Манш полностью контролируется Англией и союзным Англии флотом Республики Соединённых провинций. Вероятность попадания испанского корабля в Кале, тем более корабля с грузом вина, которое всегда было востребовано при любых военных действиях любой армией мира близка к нулю.

Начавшаяся в 1621 году война между Испанией и Голландией, а также то, что Франция приняла сторону Голландии, оказывая торговую помощь, привела к тому, что торговые суда голландцев почти полностью прекратили заходы в испанские порты, а французским торговцам чинились всевозможные препятствия, вплоть до конфискации судов вместе с грузом. В итоге негоцианты переключились на торговлю со странами Балтии и России, снизив объем испанских товаров до пренебрежительно малых количеств. Годовой оборот испанского вина, приобретаемого голландцами на вторичном рынке, упал до 170 тонн в год. Голландцы не только
не привозят никаких испанских вин во Францию, но, наоборот, в значительных количествах вывозят из нее вина Анжу и Нанта.

Что остается? Остается сухопутный путь, благо Испания и Франция имеют достаточно большую общую границу. Но и тут есть проблема помимо препятствий с испанской стороны: ровно в это время эта территория является зоной военных действий Франции против французских протестантов, третьего восстания гугенотов под предводительством Анри де Рогана. Действий довольно активных, которые закончатся только в 1629 году.

Поэтому, даже забыв на минуту, что сухопутные перевозки грузов на многие сотни километров были в то время редкостью, мы можем с уверенностью говорить о том что нашим героям, прежде всего Арамису, пришлось бы вести свои религиозные диспуты с упомянутыми священнослужителями исключительно в сопровождении легкого анжуйского (о котором мы тоже еще поговорим), а об испанском вине он мог только мечтать.

Читать часть 1: https://goo.gl/LE1P7z
Читать часть 3:
https://goo.gl/WGzfsj