Верначча ди Сан Джиминьяно - туристы как благо и проклятье

Антеприма вин Верначча ди Сан Джиминьяно как всегда была такой небольшой, но очень правильной передышкой между дегустацией вин Кьянти Классико и дегустацией Vino Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino. Сан-Джиминьяно это старый, очень красивый город и маленький винодельческий апелласьон общей площадью всего 720 гектаров.

У местных вин есть все возможные прекрасные достоинства - здесь производят очень легкие, очень сочные и очень элегантные белые вина из местного сорта винограда, который называется как вы, наверное, уже догадались, Верначча. Однако есть у этого апеллясьона и очень большое "родовое проклятие" (какое же родовитое вино не имеет семейного проклятия?). И это проклятие - не климат или почвы, не сорт винограда, а сам городок Сан Джиминьяно. Точнее не столько город, сколько создаваемая им атмосфера и отношение к местному вину.

Дело все в том, что поселение этрусков на этом месте существовало как минимум с III века до нашей эры и с тех пор жизнь здесь не прекращалась. Но, что самое важное - превратившись в город в X веке нашей эры городок как будто бы замерз, окаменел и практически не менялся с эпохи средневековья до наших дней.

Он фантастически красив - это такая маленькая законсервированная средневековая зона, в которой не ездит транспорт, в которой все мостовые замощены камнем, в которой дома имеют полтора метра ширины и несколько этажей в высоту. Дома, которые теснятся плечом к плечу, сливаясь в единый конгломерат с крохотными тоненькими кривыми улочками. Это место где, в принципе, теряешь ощущение того, что ты находишься в XXI веке, что вокруг тебя век электроники, что ты живешь в эпохе космической связи,  спутников и технического прогресса.

"Башни составляют гордость и славу Сан Джиминьяно. Они делают его историческим чудом, сбывшимся сном о гвельфах и гибеллинах, о Данте, о благочестивых сьенских «фресканти». В XIV веке их строила крошечная городская республика, строили местные знатные фамилии. Они до сих пор хранят старые имена, ещё и теперь одну из них называют башней Сальвуччи и другую, по имени непримиримых врагов этой фамилии, башней Ардингелли. В таких же башнях были когда-то Флоренция и Сьена. Там время и новые потребности жизни их уничтожили. Их сохранил только этот маленький городок, обойденный благами и соблазнами культуры. Он охранял эти бесполезные и странные сооружения, точно лучшее своё достояние. В XVII веке городское управление предписало горожанам под строгою ответственностью поддерживать неприкосновенность башен, а тем, кто допустил их разрушение, приказало восстановить их в первоначальном виде." П. П. Муратов, 1923 год.

Именно это ощущение притягивает сюда сотни тысяч туристов и это казалось бы огромное рыночное преимущество - у местных производителей вина существует практически неограниченный рынок сбыта, бесплатный мировой маркетинг и все что с этим связано.  Но это же является для Верначчи ди Сан Джиминьяно и самым большим проклятием - когда пробуешь местные вина отчетливо понимаешь, что многие производители не слишком "заморачиваются" своим продуктом, потому что как ни делай тут вино, такой огромный поток туристов выпьет абсолютно всё. Каким бы ни было качество вина летом оно будет продано и выпито. Порой складывается впечатление, что такая ситуация долгие годы отбивала у местных виноделов желание как бы то ни было совершенствоваться, работать над собой, стилем и имиджем Верначчи, изучать особенности своего терруара. Несмотря на свою многолетнюю историю регион не нашел для себя некоторой общности, единого стиля, не состоялся как целостностное, яркое и самобытное явление. Региону бесконечно далеко до респектабельности Бургундии, до известности Шабли, до хайповости Совиньонов долины Мальборо.

Верначча ди Сан Джиминьяно бывает самой разной - местные виноделы делают её "кто во что горазд" и даже у одного и того же производителя порой год от года бывает очень различен. В некоторые годы Верначча ди Сан Джиминьяно бывает просто ужасна - так в прошлом году дегустация одарила нас массой "впечатлений" от огромного количества "кривых и косых" органических и биодинамических вин со страшными редуктивными (болотистыми и скотными тонами), травянистыми, лилейно-полынными ароматами и всем причитающимся. За пару лет до этого в регионе царила мода на новый дуб и такого количества ванили и кокоса, которые "забивали насмерть" все сортовые особенности винограда я давно не получал.

Однако в этом году виноделам повезло и год сложился весьма аккуратно, вполне благополучно - на сегодня мы имеем в урожае 2018 года яркие дюшесно-леденцовые вина, с грушей, персиком и флердоранжем в аромате, с отличной свежей кислотностью. Деликатные "ризервы" из дуба порадовали тонами сдобы, круассана, бриоши, аккуратными сливочными нотками во вкусе и аромате. Био-шмио мода если и не забыта, то в этой парадигме многие научились работать сильно лучше чем в прошлые годы. Фактически премьера 2018 года оставила очень чистое и радостное ощущение от вин.

Традиционно - 10 лучших вин дегустации:

Crocus Vernaccia di San Gimignano Riserva, Casa Alle Vacche, 2016, Тоскана, Италия

Чистое сливочное масло, сдоба, спелый персик, очень ярко, очень фруктово, богать и разнопланово. Насыщенно, чисто, дуба много, но он очень красивый, лёгкое, богатое и пышное вино.

16.5/20 (92/100)

Vernaccia di San Gimignano Riserva, Palagetto, 2015, Тоскана, Италия

Очень мощно, полно, чисто, много фрукта и дуба, ваниль, выпечка, сдоба, лимон, персик, курага, всего много и хорошо. Полный богатый вкус, интенсивно, чисто, долгое послевкусие.

16.5/20 (91/100)

L'Albereta Vernaccia di San Gimignano Riserva, Il Colombaio di Santachiara, 2016, Тоскана, Италия

Очень сочно, фруктово, море абрикоса, ананаса, дыни, груши. Фрукты на первом плена, но кроме них присутствует отличная ваниль, очень полная хорошая бочка, в целом отлично.

16.5/20 (91/100)

Antalis Vernaccia di San Gimignano,    Mormoraia, 2016, Тоскана, Италия                            

Много сливочного масла и персика, интенсивно, шелковисто. Эклер с персиком, очень полно, весьма интенсивно во вкусе, богато и насыщенно. Сдоба, фрукты, отлично.

16/20 (90/100)

Vigna Santa Margherita Vernaccia di San Gimignano, Panizzi, 2017, Тоскана, Италия

Много тоста, масла, сдобы, но дуб в первом плане, но не избыточный, не закрывающий фруктов совсем. Много спелого сладкого персика и сочных сладких цитрусовых, апельсина. Чисто, полно, интенсивно. Очень хорошо.

16/20 (90/100)

Benedetta Vernaccia di San Gimignano Riserva, Fattoria San Donato, 2016, Тоскана, Италия

Очень полно и сочно - ананас, ранняя дына, персик, сочно и фруктово. Отличный дуб - масло, ваниль, сдоба. Все аккуратно, сбалансированно, отлично.

16/20 (90/100)

Vernaccia di San Gimignano, Casa Alle Vacche, 2018, Тоскана, Италия

Очень ярко, сочно, море цитрусовых, сочной груши и яблок. Никакого дуба, все молодо, ярко, задорно, очень фруктово, но без излишней леденцовой попсовостию. Отличное наполнение во вкусе, долгое чистое послевкусие.

16/20 (90/100)

Per Bruna Vernaccia di San Gimignano Riserva, Poderi Arcangelo, 2017, Тоскана, Италия

Полная противоположность предыдущему вино - основной акцент сделан на тона винили и выпечки, сливочные оттенки, сдоба, ваниль, круассан. Фрукты иду как бы вторым планом, как топпинг для пирога с абрикосами, персиками и ананасом. Сочно, полно, интенсивно и чисто.

16/20 (90/100)

Tropìe Vernaccia di San Gimignano, Il Lebbio, 2018, Тоскана, Италия

Очень фруктовое и сливочное вино, сливки, масло, белые фрукты, всего много. Никакого откровенного дуба, все молодо, фруктово, хорошая структура, весомое наполнение, сочно, отлично

16/20 (89/100)

I Macchioni Vernaccia di San Gimignano, Casa Alle Vacche, 2018, Тоскана, Италия

Очень чисто, фруктово-сливочно, персики, груши и сладкие цитрусы с молочной мороженкой. Фруктово-молочный щербет, дюшес, сочно, ярко, очень свежее. Прям очень хорошо.

16/20 (89/100)