Закон РФ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" - что изменилось в "Основных понятиях"

4,2k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time


Депутаты Государственной Думы на последнем пленарном заседании осенней сессии, 18 декабря 2019 г., приняли в заключительном третьем чтении закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

Закон РФ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" - что изменилось в "Основных понятиях"

Закон большой, местами противоречивый, принятый явно в "оперативном и неотложном порядке" всего за 2 месяца от момента внесения законопроекта на рассмотрение Госдумы, до принятия в третьем чтении. Изучать и работать по нему нам предстоит еще много, но давайте разберем хотя бы изменения в "основных понятиях", которые теперь будут использоваться в отношении виноградарства и виноделия.

Закон РФ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" - что изменилось в "Основных понятиях"

1. Закон запрещает дальнейшее использование понятия "фруктовые/ягодные вина" - вино теперь только виноградное. Статья 26.2

"в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова «вино» и производных от него слов и словосочетаний не допускается".

Закон РФ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" - что изменилось в "Основных понятиях"

2. Вина с защищенными наименованиями не обязательно должны быть на 100% из европейского винограда - "кватернионы" с амурцами и другими вполне разрешены. Статьи 3.27 и 3.28 закона.

"вино с защищенным географическим указанием – вино, крепленое вино, игристое вино, которые изготовлены из свежего винограда сорта или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, а акже сортов, полученных скрещиванием сортов Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей"

3. Слабоалкогольные игристые вина с алкоголем ниже 8.5 градусов, а также шипучие вина (вина малой газацией) - больше не игристые вина ни при каких условиях. Статья 3.34

"полное объемное содержание этилового спирта в кюве для изготовления игристого вина не должно быть менее 8,5 процента"

Закон РФ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" - что изменилось в "Основных понятиях"

4. В законе зафиксировано право на использование терминов "кагор", "портвейн", "мадера" и "херес" для вин из любой страны, в том числе из РФ. Статьи 3.36, 3.44, 3.53 3.77

"36) кагор – крепленое вино из красных сортов винограда..." и остальные аналогично

5. Использование зернового спирта разрешено для любых крепленых вин. Статья 3.42

"...добавление винного дистиллята, и (или) винного спирта, и (или) зернового этилового спирта ..."

6. Понятие "микровиноделия" определено строго для научно-исследовательских учреждений. Статья 3.45

"... осуществляемое опытно-производственными подразделениями специализированных научно-исследовательских учреждений ..."

7. Определено понятие "паспорта виноградного насаждения". Статья 3.50

"– документ, который содержит сведения о виноградном насаждении"

Закон РФ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" - что изменилось в "Основных понятиях"

8. Российское шампанское с этого момента можно делать только из российского винограда и только бутылочным (!!!) методом. Статья 3.58

"российское шампанское – игристое вино, производимое на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации"

9. Амароне и прочие вина из увяленного на винодельне, а не на лозе винограда - больше не вина, а винные напитки, поскольку производятся не из свежего винограда. Статья 3.61

"свежий виноград – зрелые ягоды растений винограда, созревшие или увяленные на кусте естественным образом"

Закон РФ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" - что изменилось в "Основных понятиях"