7 книг, которые должна прочитать каждая беременная

31.07.2018

Количество и разнообразие книг для будущих родителей впечатляет. Правда, на то, чтобы их осилить, не хватит и 9 месяцев. Наш постоянный автор Анна Красовская прочитала многие популярные книги о беременности и детях и отобрала для вас 7 лучших.

«Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа». Памела Друкерман

Когда читать: как только узнали о беременности.

Вы узнали, что скоро станете мамой, и, конечно, испытываете радость, а еще волнение и тревогу. Без сомнения, вы еще успеете изучить все медицинские термины и выбрать лучшие курсы для беременных, а пока рекомендуем вам расслабиться и прочитать смешные советы Памелы Друкерман.

Автор, американка, переехавшая в Париж, восхищается французскими мамами.

В своей книге она рассказывает, чем парижанки отличаются от мам из США и почему их дети не капризничают и едят все без исключения. Благодаря юмору и легкому слогу книга читается быстро и оставляет приятное послевкусие. 

Одна из основных мыслей произведения: мама — это в первую очередь женщина. Именно с таким настроем мы предлагаем вам вступить на путь родительства.

«Меня поражает также почти универсальная убежденность французов в том, что даже хорошие матери не должны быть в услужении у своих детей, и нет причин убиваться из-за капризов ребенка». 

«9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин». Елена Березовская

Когда читать: в первом триместре.

Не всегда беременность протекает идеально, при этом врачи нередко склонны к гипердиагностике. Елена Березовская в своем пособии развенчала основные мифы о диагнозах, которые часто ставят беременным женщинам.

Книга представляет собой справочник с основными заболеваниями и недомоганиями, с которыми может столкнуться женщина во время вынашивания ребенка. Автор, сравнивая российскую медицину с западной, обстоятельно рассказывает о том, насколько эти проблемы серьезны, а лечение обосновано.

«Главное, что вы должны усвоить: современная медицина не умеет бороться с угрозой прерывания беременности, а все препараты, которые пробовали или пробуют врачи, неэффективны».

«В ожидании малыша». Марта Сирс, Уильям Сирс, Линда Хьюи Хольт

Когда читать: в течение всей беременности.

Уильям и Марта Сирс — акушеры, писатели и родители восьмерых детей. Книга в большей степени ориентирована на американских читателей. Мы рекомендуем ее из-за подробного календаря беременности, разделенного на месяцы и недели. В каждом разделе авторы рассказывают об основных недомоганиях, с которыми может столкнуться будущая мама, сопровождают их советами, полезными рецептами и историями из своей практики.

Книгу интересно открывать в преддверии следующего месяца, чтобы узнать, как развивается малыш и к чему быть готовой маме.

«Знать, что внутри меня растет маленький человечек, который всецело зависит от меня и моей любви, – это не только огромная обязанность, но и великое счастье. Это величайшее наслаждение из всех, которые я испытывала в жизни».

«Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». Евгений Комаровский

Когда читать: во втором триместре.

Пожалуй, самый основательный русскоязычный труд для родителей. Когда книги о беременности прочитаны, а к родам готовиться еще рано, можно переключить внимание на литературу об уходе за детьми. 

В этой книге Евгений Олегович максимально подробно рассказал обо всех аспектах ухода за ребенком. Как купать, гулять, одевать, чем и как кормить — первая часть книги представляет собой практические советы. Во второй части приведен справочник по основным детским заболеваниям с рекомендациями по их лечению.

Обязательно дайте эту книгу будущему папе, слог Комаровского нравится мужчинам. Не забудьте перечитать основные главы после рождения малыша, если вам вдруг покажется, что дома слишком холодно, а купать младенца в прохладной воде — страшно.

«Счастливый ребенок — это ребенок, у которого есть и мама, и папа, находящие время не только для того, чтобы этого ребенка любить, но и для того, чтобы любить друг друга».

«После трех уже поздно». Масару Ибука

Когда читать: во втором триместре.

Книгу написал один из основателей и главный инженер Sony, который на опыте своих детей убедился, что раннее развитие играет огромную роль. Автор не дает практических рекомендаций, но в доступной форме рассказывает о важности первых трех лет ребенка. 

«После трех уже поздно» очень популярна в России, по мотивам методики Масару Ибука открывают центры с развивающими занятиями для малышей от 8 месяцев.

Основные мысли автора легко воплотить в жизнь, так что рекомендуем книгу к прочтению всем родителям.

«Ни один ребёнок не рождается гением, и ни один — дураком. Всё зависит от стимуляции и степени развития головного мозга в решающие годы жизни ребёнка. Это годы с рождения и до трёхлетнего возраста. В детском саду воспитывать уже поздно». 

«Роды без страха». Грантли Дик-Рид

Когда читать: после 35 недель.

Лучший способ перестать бояться родов — максимально хорошо изучить сам процесс и подготовить хотя бы примерный план действий. Для этого хорошо подойдут занятия в специальных школах для беременных.

Мы также рекомендуем вам прочитать книгу Дик-Рида, которая в свое время стала революцией в мире акушерства.

В своем труде британский акушер, которого еще называют «отцом природных родов», рассказывает, как сделать рождение ребенка безболезненным и естественным. Дик-Рид подробно описывает, чего ждать на каждом этапе родов и как правильно дышать. Важно, что в книге приведены максимально простые техники, которые вы точно не забудете. Советуем читать книгу ближе к концу беременности, чтобы сохранить правильный настрой вплоть до первых схваток.

«Лучше бы они выбросили свои часы! Роды — это не механический процесс, который можно измерить минутами или часами. Что нужно матери — так это спокойствие, чтобы она могла расслабиться, полностью полагаясь на свой организм, чтобы она была уверенной в успешном завершении родов». 

«Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка». Людмила Петрановская

Когда читать: в третьем триместре.

Людмила Петрановская — известный психолог, писатель и публицист.

«Тайная опора» рассказывает об основных этапах в жизни ребенка: период «донашивания», кризисы первого года и трех лет, школа и переходный возраст.

Книга читается на одном дыхании, автор приводит в качестве примеров современные фильмы и мультфильмы и доступно рассказывает о том, какую важную роль играют родители и их методы воспитания в жизни ребенка. 

«Не стоит жертвовать общением с ребенком ради того, чтобы "дать ему все самое лучшее". Лучше вас и ваших объятий на свете все равно ничего нет, доверие и душевное спокойствие ребенка не купишь ни за какие деньги».

Надеемся, наш список поможет вам быть во всеоружии во время беременности, родов и в первые месяцы жизни малыша. Ну, а если вы не любитель книг, посмотрите нашу подборку хороших фильмов для женщин в положении. 

Читать дальше