Истории ранних и поздних мам

29.03.2018

Несколько десятков лет назад женщина, готовящаяся стать матерью после 25 лет, уже считалась «старородящей». Сегодня это понятие стараются не использовать по этическим соображениям, а также потому, что за последние два десятка лет взгляды общества относительно оптимального возраста для рождения ребенка изменились. Действительно ли беременности все возрасты покорны, и в чём особенности раннего и позднего материнства — в нашем материале.

Наталья Чуйко, 25 лет, модель, топ-10 по версии журнала Maxim. Сыну Андрею 8 лет.

— Я родила спустя 2 месяца после 17-летия. В то время я училась в хорошем заведении, куда попадают только по экзаменам, где каждые полгода сессии, как в университете. Участвовала в научных конференциях и занималась восточными единоборствами: ездила на всероссийские соревнования.

Главный минус раннего материнства — со стороны социальных установок.

Лично никто ничего не говорил, но в воздухе всегда витало что-то вроде: «Нагуляла», «Всю жизнь себе загубила ребёнком», «Залететь — ума не надо». Плюсов больше: быстрое восстановление после родов, лёгкая беременность, много сил играть с малышом и вставать к нему ночами. 

В свои 16-17 лет я работала, училась и вынашивала ребёнка. Помню, у меня был токсикоз: по утрам выворачивало наизнанку, но я вставала и ехала на учёбу.  Я была юной и энергичной, казалось: мне всё по плечу.

Долго кормила грудью, потому что были силы и возможность. Некоторые современные мамочки настолько боятся испортить фигуру, что подсознание даёт сигналы о прекращении лактации, и они дико удивляются, почему пропало молоко. При этом даже не пытаются его вернуть.

Мы с мужем давно хотим ещё детей, но 7 лет планирования, походов по лучшим специалистам и клиникам, не дали ответ на главный вопрос: в чём причина отсутствия беременности. Я не зря так хотела сына. Представляю, что бы со мной было, если бы у меня сейчас даже одного ребёнка не было.

На мой взгляд, оптимального возраста для беременности нет. У всех разная психологическая готовность к материнству, свои особенности здоровья. Считаю, что нужно прислушиваться к себе в первую очередь.

Светлана Столярова, 49 лет, бухгалтер. Мама троих детей, младшей дочери 12 лет, сыну — 13, старшей дочери — 25 лет.

— Старшую дочь я родила в 24 года. Очень хотела ещё детей, но долгие 12 лет прошли в походах по лучшим больницам: беременность не наступала. Счастливую новость о скором появлении сына я узнала, когда мне исполнилось 36 лет. А затем, спустя год, забеременела повторно, и в 37 родила дочь. Обе «поздние» беременности прошли замечательно. Я чувствовала себя отлично: никакого токсикоза, страха, депрессий и недомоганий. Обоих детей родила сама, хотя многие говорили, что в таком возрасте это невозможно и придётся делать кесарево сечение. Меня постоянно клали на сохранение, хотя показаний к этому не было: врач просто перестраховывался.

Врачи называли меня «позднородящей» и отправляли на специальные курсы. Помню, как молоденькая психолог провела для меня специальный тест. Я честно ответила на вопросы, написав, что чувствую себя чудесно и считаю беременность лучшим временем в своей жизни. Специалист мне не поверила и попросила ответить ещё раз, но правдиво. На что я рассмеялась и сказала, что уже сделала это.

Отличия от ранней беременности, конечно, есть. В 20 с небольшим ты ничего не знаешь о своём новом положении, ограничения раздражают и расстраивают. Многие в молодости психологически не готовы к материнству.  При поздней беременности в тебе преобладает осознанное и ответственное отношение к происходящему, нет страха и паники. Есть в этом и минусы: мои младшие дети гиперопекаемые и не совсем самостоятельные, ведь я отношусь к ним чрезмерно трепетно.

Плюсы позднего материнства: осознанность и спокойствие. В почти 40, помню, чувствовала себя молодой мамой, когда шла с коляской. Кстати, даже врачи доказали: интересное положение омолаживает организм женщины.

Ещё один момент: беременность становится толчком для расширения интересов, круг знакомств увеличивается,  жизнь наполняется новыми эмоциями и смыслом. Многое зависит от отца ребёнка, насколько он хочет малыша и готов к нему. Когда нет поддержки, женщина может ощущать ребёнка как обузу. А если мужчина нацелен на семью, малыш долгожданный, появляется другое восприятие всего: трудности совсем не тяготят.

Нельзя обойти стороной и минусы. С возрастом хронические болезни обостряются, рисков для мамы и будущего малыша больше. У меня на фоне беременности усилилась аллергия: никакие таблетки не помогали. Восстановление проходило медленнее. Если в 24, родив, я быстро пришла в форму, то поздняя беременность оставила мне растянувшийся живот. Хотя, справедливости ради, растяжек кожи и разрывов у меня не было. Ещё один минус: непонимание со стороны общества и врачей. Когда у 40-летней женщины ребёнку 3 года — это вызывает определённую реакцию у людей, не всегда положительную.

Оптимального возраста для беременности точно не существует. С медицинской точки зрения — возможно, но с позиции женщины — нет. Можно и в 16 лет быть прекрасной матерью младенца, и в 50: всё индивидуально.

Марина Кулаева, 43 года, дочери Марьяне меньше месяца.

— Моя поздняя беременность была незапланированной. Сообщение о моём положении стало для нас шоком: нашей старшей к тому времени уже исполнилось 18, и тут я на старости лет забеременела, мы этого совсем не ожидали. Но с мужем решили, что будем рожать.

И ранняя, и поздняя беременности проходили у меня хорошо. Особых различий я даже не заметила, если честно. Да, в позднем возрасте беременные женщины попадают в группу риска: сложнее сохранить беременность, есть определённые опасности, связанные со здоровьем.

А еще многие врачи, к сожалению, находят патологии там, где их нет. Именно поэтому я наблюдалась в частной клинике: там ко мне относились с пониманием и заботой.

Да, термин «позднородящая» употребляли, всё-таки мне уже за 40. Но никто не пугал и не говорил, что в таком возрасте беременность опасна. К слову, раньше позднородящими называли тех, кто рожает после 28-30 лет. Сегодня 30 — это средний возраст для вынашивания ребёнка, поэтому старородящей назовут женщину, которой исполнилось больше 35-ти.

Мне было тяжеловато на последних месяцах беременности: живот большой, хотелось поскорее родить. Но тут дело не в возрасте, я думаю. Сейчас рожают и в 50 лет, поэтому, на мой взгляд, ничего страшного в поздней беременности нет. Кроме того, она хорошо влияет на женское здоровье. Процессы старения и угасания женской половой системы приостанавливаются, и женщина как бы обновляется. Так что я теперь буду вечно молодой.

Материал Дэйли Бэби

Читать дальше