Желтуху новорожденных будут лечить светящимися пижамами

Швейцарские ученые изобрели ткань с оптическими волокнами, из которой можно шить детскую одежду с лечебным эффектом. Пижама из этой ткани может заменить стандартное фотолечение новорожденных.

Сегодня основной метод лечения желтухи заключается в том, что новорожденный лежит в специальном кювезе с надвинутой на глаза шапкой. При этом малыш раздет, а маме остается лишь наблюдать за ним, иногда доставая из кювеза для кормления. Это лечение может длиться несколько суток и обычно очень расстраивает и маму, и малыша, которым хотелось бы быть вместе.

Лучано Возель и его команда решили эту проблему. Они создали ткань для детских пижам, которая приятна на ощупь, легко моется и позволяет лечить желтушку младенца прямо у мамы на руках. При этом излучение ткани действует только на кожу малыша, и нет никакой необходимости закрывать ребенку глаза.

Напомним, что желтуха новорожденных — распространенное состояние, которое возникает из-за незрелости процессов метаболизма в организме ребенка. В результате в крови образуется большое количество токсичного билирубина, а кожа и склеры глаз приобретают желтоватый оттенок. Особый синий свет при фотолечении помогает превращать билирубин в более простую растворимую форму, с которой органы ребенка легко справляются.

Читать дальше