Молодая мама впала в кому после родов и потеряла память

Сердце 22-летней Шеннон Эверетт остановилось на 68 минут во время родов вследствие редкой эмболии околоплодными водами. Врачам удалось спасти жизнь и малышу, и маме. Но после того, как Шеннон проснулась, родные обнаружили, что девушка потеряла память.

Для Шеннон это была уже пятая беременность. После нескольких выкидышей девушка и ее жених Йоан узнали, что ждут мальчика. К тому времени пара уже воспитывала трёхлетнюю дочь. Беременность протекала без проблем, но во время родов выяснилось, что Шеннон пострадала от эмболии околоплодными водами – редким осложнением, когда амниотическая жидкость попадает в кровеносную систему беременной женщины. У девушки началось кровотечение и остановилось сердце.

Врачам удалось благополучно завершить роды и запустить сердцебиение Шеннон спустя 68 минут. Чтобы спасти жизнь девушки, её немедленно ввели в искусственную кому.

Когда через две недели Шеннон очнулась, оказалось, что она потеряла память и даже не подозревает о своём материнстве. Мама девушки, Никола, рассказывает: «Она узнала меня, но, когда мы спросили, где она живёт, Шеннон вспомнила только старый адрес её детства.  Мы поняли, что она ощущает себя тринадцатилетней девочкой. Всё, что было после, просто стёрлось из её памяти».

Но потеря памяти стала не единственным следствием осложнения. У Шеннон начались серьёзные проблемы со зрением, координацией, девушке пришлось практически заново научиться ходить, сидеть, есть.

Родные организовали сбор средств на её лечение, окружили молодую маму круглосуточной заботой и уходом. Йоан, жених Шеннон, каждый день показывал ей старые видео и фотографии, благодаря которым к девушке постепенно начала возвращаться память.

Сейчас Шеннон Эверетт находится под наблюдением врачей, с ней работает команда психологов. Но самую большую поддержку молодой маме оказывает ее семья, которая верит, что уже совсем скоро девушка вспомнит всё.

Читать дальше