«На ручки не бери — привыкнет!» Вредные советы для мам

31.03.2018

Материнство — это время новых открытий, свершений и вредных советов. Каких только подсказок не выслушает наивная мама от более «опытных», которые «уже своих троих вырастили». И зачастую эти добрые, казалось бы, советы не приносят никакой пользы ни матери, ни ребенку. Как не попасться на удочку бывалых мам и всезнающих бабушек? Давайте разбираться.

На ручки не бери, а то привыкнет

Он и должен привыкнуть, чтобы у ребенка по отношению к маме сформировалось чувство привязанности и безопасности. «Телячьи нежности» дают маленькому человеку почувствовать тесную связь с родителями, это придает ему уверенности в себе и учит доверять другим людям. А для детей, родившихся раньше срока, «обнимашки» в принципе критически важны для физического и душевного благополучия — доказано, что укачивание, растирание, поглаживание недоношенных детей помогает стабилизировать у них работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, уменьшает тревожность и улучшает сон.

Психологи считают, что у ребенка есть инстинктивное желание телесной близости со значимым для него взрослым, особенно когда ребенок испытывает боль, страх или дискомфорт. Посмотрите, как это работает в животном мире, например, у млекопитающих.

В случае внешней угрозы мама аккуратно сгребает детеныша в охапку или берет зубами за загривок и переносит его — уже умиротворённого и компактного – в безопасное место. В общем, «ручки» —  это веками и эволюцией проверенный быстрый способ успокоить малыша. Тем более, что через «ручки» лежит путь к груди матери — еще одному источнику успокоения.

Что же будет, если лишить ребенка «ручек»? На этот вопрос в свое время ответил Джон Боулби, автор теории базового доверия: «Дети, чьи нужды не восполнены в раннем возрасте, будут страдать от некрепкой или расстроенной привязанности». Яркий пример тому — дети из детских домов, которые не плачут.

Пусть поплачет. Он тобой манипулирует

На самом деле ребенок первого года жизни манипулировать в истинном значении этого слова еще не умеет. Плачем он выражает потребность: в пище, сухом подгузнике или объятиях. Кроме того, малыш может плакать, если ему жарко или холодно, его беспокоят колики или боль при прорезывании зубов, или же он просто устал и хочет спать.

Пока он не освоит речь, крик остается единственным способом донести до мамы свои желания .

В первые три месяца ребенок плачет в общей сложности до двух часов в день. Самое интересное, что родители быстро учатся по определенным «подсказкам» определять эмоции, которые вкладывает малыш в плач: так, у рыдающего от гнева или страха младенца глаза открыты, от боли — чаще всего закрыты. Регулярно оставлять ребенка «прокричаться» крайне чревато — это подрывает его базовое доверие к миру в целом и родителям в частности.

Носочки одень! Не видишь, он замерз?

Или «закрой окно, ребенка просквозит». Из поколения в поколение передаётся сакральное знание, что у младенцев несовершенен механизм регуляции температуры тела. А, значит, велик риск переохлаждения, и ребенка надо КУТАТЬ, что с успехом делает большинство из нас. Картина маслом — ребенок в 30-градусную жару завернут, как куколка, а мама с чувством выполненного долга «выдыхает». А если ей случайно на пути встретиться какая-нибудь отчаянная родительница, вырядившая своего детеныша в один бодик, «сознательная» мама прочтет этой «отчаянной» целую лекцию о том, что ребенка нужно срочно спасать от переохлаждения.

На деле же перегреть ребенка опаснее, чем переохладить, особенно если дело происходит в стране с жарким климатом. В условиях высокой температуры окружающей среды нагрузка на детский организм, в частности, на дыхательную и выделительную системы, резко возрастает. Поэтому важно вовремя помочь малышу «сбросить» накопившееся тепло (раздеть, напоить, искупать в прохладной воде). Кстати,  в случае перегрева ребенок не обязательно будет мокрым, его кожа может оставаться сухой, при этом быть красной и горячей.

Как  определить, когда ребенку жарко, а когда холодно? Потрогайте ручки и ножки ребенка. Не спешите расстраиваться, если они прохладные на ощупь, особенно если ребенок спит в комнате, в которой поддерживается рекомендованная температура около 20 градусов. Обращайте внимание на цвет кожи: он показывает интенсивность кровообращения. Розовые ножки — хорошо, синюшные — значит, пора утеплить малыша, советует знаменитый доктор Е.О.Комаровский. Чтобы понять, не вспотел ли ваш малыш в одежде, проверьте своей теплой рукой область между его лопаток.

Тебе это нельзя. Ты же кормишь грудью!

Самое большое количество «вредных советов» связано с грудным вскармливанием, причем значительная часть из них касается рациона мамы: «кофе не пей, потом ребенка не успокоишь», «вино кормящим мамам противопоказано» и все в таком духе.

Удивительно, но до сих пор многие считают, что от питания мамы зависит качество молока и то, насколько хорошо оно усвоится младенцем. Правда, мнения «диванных экспертов» о том, что нужно есть, разнятся: одни наседают на тебя с советами питаться пожирнее, другие, напротив, спешат посадить на гречку и сухарики. Наука при этом отрицает прямую связь между маминой диетой и здоровьем ребенка.

Согласно Национальному совету по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии, даже откровенно плохо питающиеся матери в состоянии производить качественное грудное молоко.

Это заложено самой природой: материнское молоко предназначено для обеспечения и защиты ребенка, в том числе в трудные, голодные времена. Несбалансированная вредная пища скорее повлияет на мать, чем на ее ребенка.

А что на счет аллергии, спросите вы. Некоторые пищевые белки (например, белок коровьего молока или белок арахиса) проникают в материнское молоко. Если у членов вашей семьи есть устойчивая аллергия на те или продукты питания, имеет смысл хотя бы на первое время исключить их из рациона питания. В остальном же кормящей матери не стоит себя искусственно ограничивать (да-да, вино тоже можно, но изредка и в микродозах). Это провоцирует отрицательные эмоции и желание поскорее свернуть грудное вскармливание.

В доме, где есть ребенок, животным не место

А вот и нет. Шерсть по всему дому и слюнявые поцелуи — в общем, всë то, чего мы так истово боимся, на самом деле не подрывает, а тренирует защитные силы организма ребенка. Известный факт, что юные владельцы домашних животных меньше подвержены аллергическим реакциям. А самые здоровые из них — дети, выросшие в деревне. В отличие от «городских», они практически не болеют астмой.

Дружба с братьями нашими меньшими полезна не только для физического, но и для душевного здоровья. Она способствует развитию интеллектуальных способностей, социальных навыков, и, что самое важное, колоссально обогащает эмоциональную сферу – учит терпению, ответственности, состраданию.

Некоторых домашних животных используют в лечении стресса, повышенной тревожности, аутизма, ДЦП. Пускай, механизмы анималотерапии еще не до конца понятны ученым, главное, это работает! Так что, поскорее обнимите своего личного пушистого доктора и не бойтесь подпускать к нему маленьких пациентов. Только сначала убедитесь, что животное привито и психически здорово. Правила безопасности никто не отменял.

А ты его в манеж посади! Так спокойнее

Действительно, спокойнее для мамы и особенно бабушки, но мучительнее для ребенка. Ведь для малыша движение — это не просто способ отточить свои моторные навыки, это окно в Большой мир. Ползая по квартире, натыкаясь на препятствия, опрокидывая и пробуя на вкус найденные предметы,  юный исследователь развивается как физически, так и психически.

Если искусственно ограничить двигательную активность 7-8-месячного малыша, посадить за «решетку» манежа или еще до этого регулярно практиковать тугое пеленание, его потребность в сенсорных ощущениях и в самостоятельности не будет полностью удовлетворена.

Это может привести к целому ряду негативных последствий, в том числе в психологическом плане. Поэтому не стоит мешать развитию детской любознательности и  сдерживать порывы ребенка к исследованиям.

Ребенок должен жить по режиму

Да. Если этому ребенку исполнилось по крайней мере шесть месяцев. Требовать же подобного от новорожденного грудного младенца напрочь лишено смысла.

Маленький человек сам лучше знает, когда ему есть и спать.

Прикладывать ребенка к груди по часам, а не по его требованию, вредно сразу по нескольким причинам. Во-первых, малыш будет голодным и от того капризным. Во-вторых, мама будет страдать от распирающей боли в груди. И наконец, большие интервалы между кормлениями — прямой путь к снижению лактации.

Самое страшное, что может придумать консервативная мама — это отказ от ночных прикладываний. Дело в том, что пик секреции пролактина — основного гормона, ответственного за выработку молока – выпадает как раз на темное время суток (в интервале между 3 часами ночи и  7 утра).

Советы советам рознь. Не стоит прислушиваться к каждой маме на детской площадке или бабушке на лавочке. Но и полностью закрываться от мнения «старших товарищей» тоже не нужно — важно уметь находить зерна истины.

Читать дальше