Первые дни после родов: инструкция по применению

31.07.2018

Когда долгожданное первое знакомство с малышом позади и переезд из родзала в обычную палату состоялся, у любой мамы есть много эмоций и вопросов. Поговорим о том, что ожидает женщину в первые дни после родов, помимо эйфории и счастья.

Питание мамы и малыша

Как наладить грудное вскармливание?

Казалось бы, ничего в этом нет особенного — просто дай грудь и пусть поест. Именно так и будет, но, возможно, не сразу. А сразу бывает так:

Много молока. В самом начале молока очень мало, и это не молоко, а молозиво. И здесь важно бесконечно прикладывать малыша к груди с абсолютной верой: молоко придет. Примерно на вторые сутки после родов случается явление гиперлактации. В этот момент организм выдает такой объем молока, что, кажется, грудь может лопнуть. Как правило, ребенок не может съесть все, и плотная грудь пугает маму, наводит на мысль о сцеживании. Здесь совет такой: прикладывайте ребенка к груди по требованию и легко массируйте плотные участки.

Постарайтесь потерпеть и не сцеживать. Почему? Все дело в том, что ваш организм пока не знает аппетита ребенка и не в курсе, сколько детей нужно будет прокормить. Он выдает максимум на тот случай, чтобы хватило даже тройне. И сколько молока будет съедено сейчас, столько (плюс еще немного про запас) будет выработано в следующий раз. А сцеженное молоко организм воспринимает как съеденное, и значит, в следующий раз выдаст столько же и еще чуточку. Поэтому сцеживание — это крайняя мера и только после консультации с врачом. 

Мало молока или ребенок плохо сосет. Если вам кажется, что молоко не придет, или оно пришло, но его все равно мало, ребенок ленится и плохо сосет, а вы начали задумываться об искусственном вскармливании, найдите консультанта по грудному вскармливанию и поговорите. Вам объяснят, что сдаваться нельзя, а верить — нужно. Гормон, отвечающий за выработку молока, рождается в нашей голове. По сути молоко — продукт нашей любви и желания накормить. А даже самый ленивый ребенок будет сосать, потому что это основа жизни.

У вас все получится. Прикладывайте ребенка чаще, не сдавайтесь до последнего. Крайне редко бывает так, что дети совсем не хотят сосать или у мамы совсем нет молока. Это исключения из правил с особыми медицинскими названиями. И если вдруг окажется так, что вы и есть это исключение, вы будете знать, что сделали все возможное.

Больно кормить. Почему-то об этом редко говорят, не на всех курсах для беременных к этому готовят. Кормить бывает больно, потому что кожа сосков нежная, а сосательный рефлекс у новорожденного крохи довольно мощный. Даже если вы не видите микротрещины на сосках, они могут причинять серьезный дискомфорт во время кормления. 

Здесь можно дать три совета: а) попросить врача оценить, правильно ли ребенок захватывает грудь; б) мазать грудь специальной мазью сразу после кормления и делать для груди воздушные ванны; в) терпеть, продолжать кормить и не унывать, это со временем пройдет.

Диета мамы

Часто мамам в роддом приносят детские гипоаллергенные соки и пюре. Не рекомендуем ими злоупотреблять, животику ребенка это может не понравиться. 

Что же можно? Все нейтральное и диетическое. В первые дни жизни малыша нужно отказаться от всего, что может вызвать у него газообразование или аллергию. Не рекомендуется пить в больших количествах молоко, постарайтесь исключить яркие овощи и фрукты, сладости, рыбу, горох, капусту. Чуть позже вы сможете добавлять в ваш рацион то, что любите, и со временем диета перестанет быть такой строгой. Особенно это касается тех мам, которые не имеют в семье аллергиков. 

Главное правило: каждый новый продукт вводите понемногу и смотрите за реакцией ребенка.  

Чуть позже вы сможете позволить себе и дольку шоколада или кусок рыбы, но обязательно следите за состоянием малыша после ваших экспериментов. Все дети разные — если один может на что-то резко реагировать, другой не заметит совсем. В первые же дни в роддоме лучше вовсе не испытывать судьбу.

Гигиена матери и ребенка

О маме

Если роды прошли без осложнений, то уже вскоре после их окончания вам могут предложить сходить в душ. И, скорее всего, вам захочется это сделать. Однако чутко прислушайтесь к себе, попробуйте аккуратно встать и сделать пару шагов. Если вы чувствуете слабость, не стоит рисковать: обморок в душе никак не входит в наши планы. Воспользуйтесь влажными салфетками, а после, когда будете уверены в себе, сходите в душ, наденьте свежую сорочку и почувствуйте радость жизни. 

Часто роды заканчиваются наложением швов. Для того, чтобы неприятные ощущения быстрее прекратились, врачи рекомендуют подмываться после каждого похода в туалет и устраивать — как бы странно это ни звучало — воздушные ванны интимному месту.  Кстати, удивительно хорошо снимает воспаление обычное хозяйственное мыло. И если в первый день подмываться с мылом будет очень страшно, попробуйте сделать это чуть позже. 

Следите за вашими выделениями после родов. Вы, конечно, будете использовать прокладки: специальные послеродовые или обычные большие. Их нужно часто менять, и в этот момент обратите внимание на сгустки, которые есть в выделениях. Большие сгустки в большом количестве — повод проконсультироваться с врачом.

Через некоторое время после родов, на вторые или третьи сутки, вам понадобится сходить в туалет по-большому. Если одна мысль о том, что нужно будет снова тужиться, вселяет в вас ужас, или если сходить в туалет не получается спустя несколько дней после родов, можно сделать микроклизму или использовать глицериновые свечи. 

Помните, что пока вы находитесь в роддоме, каждый день вы можете задавать любые вопросы вашему врачу, не стесняйтесь.

О малыше

Каждое утро вашего малыша осматривают педиатры и, конечно, дают советы, как ухаживать за новорожденным, нужно ли подмывать и обрабатывать пупочную ранку. Интересно, что мнения врачей могут отличаться друг от друга. В одном роддоме пупочную ранку могут обрабатывать перекисью и зеленкой, в другом запрещают прикасаться. Несколько лет назад в роддоме велели подмывать малыша с жидким детским мылом, сегодня требуют пользоваться только влажными салфетками. 

Вы должны прислушиваться не только к мнению педиатров, но и к собственной интуиции. Может случиться так, что ребенок сильно испачкается, и одними влажными салфетками справиться будет сложно. Если вы уже хорошо себя чувствуете и уверенно стоите на ногах, просто подмойте малыша теплой водой. 

Конечно, пользуйтесь памперсами. Это великое изобретение сохраняет нервы обоим: и маме, и малышу. Если вы планировали обойтись без них, оставьте эксперименты до приезда домой. Там у вас будет больше сил и помощников.

С ним что-то не так?

В самые первые дни жизни малыша радость мамы соседствует с тревогой. Прислушиваемся к дыханию, присматриваемся к каждой мелочи. Ниже — небольшой список самых часто возникающих вопросов мам и ответы, которые, надеемся, помогут молодой маме сократить количество ненужных переживаний. 

Вопрос: Почему у него странный кал?

Ответ: Кал первых дней жизни — меконий. Он довольно частый, содержит околоплодные воды, по консистенции вязкий, по цвету темно-зеленый. Выделяется меконий один-три дня, затем характер и частота стула меняется.

Вопрос: Я увидела в памперсе что-то похожее на кровь, мне очень страшно.

Ответ: Без паники. Небольшие красноватые выделения чаще всего являются признаком адаптации ребенка к жизни в новом для него мире и носят название полового криза новорожденного. Обычно это явление встречается у девочек. Таким образом малыш освобождается от маминых гормонов, накопившихся во время беременности. Однако если выделения вас сильно беспокоят, расскажите об этом вашему педиатру.

Вопрос: Он икает слишком часто, мне кажется, ему от этого плохо. Мне бы было тяжело так часто икать.

Ответ: Икание — часть адаптации, это естественный процесс и малыш при этом нисколько не страдает. И все же проверьте, не переедает ли он, или, напротив, не голоден ли? Не жарко ли ему? Все это может провоцировать частую икоту.

Вопрос: У малыша проблемы с кожей: она сухая и слезает или есть покраснения.

Ответ: Это нормально, все это тоже признаки адаптации организма к жизни вне маминого организма. Следите за тем, чтобы сухая слезающая кожа не образовывала ранки, смазывайте сухие участки детским кремом или маслом для кожи, которое разрешено использовать с рождения.

Вопрос: Ребенок плачет так, будто происходит что-то страшное.

Ответ: Плач ребенка выполняет защитную функцию. Быть услышанным для маленького и беззащитного существа жизненно важно, именно поэтому он воспроизводит раздражающе высокие звуки. Это вовсе не значит, что мама должна впадать в панику. Ребенок может плакать от того, что ему жарко, холодно, сыро, голодно, скучно или больно. Все эти проблемы решаются, главное для мамы — не нервничать и искать источник беспокойства методом исключения. 

Вопрос: Периодически он странно сглатывает и морщится, при этом широко открывает рот. Это выглядит так, будто он подавился.

Ответ: Пока желудочно-кишечный тракт адаптируется к новой среде обитания, малыш может срыгивать пищу, а также заглатывать слишком много воздуха. Именно поэтому после кормления рекомендуют немного подержать малыша вертикально, прижав к себе «солдатиком», и дождаться, пока произойдет естественное срыгивание. В лежачем положении ребенку справиться с этим сложнее, но если вы кормите на кровати и не хотите поднимать малыша, положите его на бочок, подложив под спинку мягкий валик из пеленки — так он точно не подавится.

Психологическое состояние новоиспеченной мамы

Еще во время беременности будущая мама должна знать, что она не обязана испытывать всепоглощающего счастья после рождения ребенка. Может, но не обязана. А новоиспеченным отцам нужно объяснить, почему их супруга может быть расстроена в тот самый момент, когда впору радоваться. 

О феномене «трехдневной печали» рассказывает перинатальный психолог Мария Тимошенко: «В первую неделю после родов у каждой второй молодой мамы наступает такое состояние, которое называется baby blues или трехдневная печаль. Его признаки — грусть, беспричинные слезы, тревога, непонятно откуда взявшееся чувство одиночества, ненужности и т.д. Все это связано с тем, что у женщины меняется не только гормональный фон, но и картина мира в целом, мама адаптируется к новой жизни практически так же, как и новорожденный малыш. И ей самой сейчас забота нужна не меньше, чем ребенку. 

Главное, что молодая мама должна знать: подобное состояние нормально и не означает, что она плохая мать. В такой момент важно, чтобы рядом были люди, которые это понимают: папа, который знает о нормальности этого состояния, бабушки и дедушки, готовые поддержать. Если мама почувствует, что ее понимают, поддерживают и помогают, трехдневная печаль довольно быстро закончится и не превратится в то, что называют послеродовой депрессией».

Читать дальше