Профилактика суеты и паники: что взять с собой в роддом

30.03.2018

Многие девушки признаются, что именно сбор сумок в роддом заставляет их поверить в абсолютную реальность происходящего: скоро-скоро все взаправду случится. Но тревога не лучшее чувство для беременной, а паника не приемлема вовсе. Поэтому предлагаем разобраться с вопросами быта, что называется, на берегу.

Вопрос первый: когда начать сборы? Ответ такой: хорошо бы к 37 неделе беременности иметь сумки, собранные хотя бы на 90%.

Вопрос второй и главный: что действительно необходимо взять? 

Каждая будущая мамочка решает этот вопрос по-своему, а мы рекомендуем для начала выбрать роддом и узнать, какой список вещей требуется именно в ваше учреждение. Правила везде разные. Где-то просят обязательно надевать компрессионные чулки, где-то не разрешают надеть совсем ничего из домашнего: все выдают. Вы можете узнать о требованиях роддома на сайте учреждения, по телефону или во время личного визита. Когда список будет у вас на руках, добавьте к нему то, что понадобится именно вам и вашему ребенку.

Важный совет: не берите в магазинах готовые «сумки в роддом». Это скорее красивый маркетинг, чем реально необходимые вещи. 

Мы соберем три сумки. Первая будет с вами в родильной палате (ее содержимое, как правило, особенно строго регламентируется роддомом). Вторая сумка состоит из двух частей: для мамы и для новорожденного, с ней вы будете в послеродовом отделении. Третью сумку мы оставим дома и назовем ее «выписной», ее принесут ваши родные. В ней будет все необходимое для выписки. 

Сумка в родильную палату 

Содержание этой сумки корректируйте в зависимости от требований вашего роддома.

Для мужа, мамы или подруги

Если вы планируете партнерские роды, то сопровождающий должен иметь с собой:

  • Паспорт. 
  • Справку о пройденной флюорографии. Справке должно быть не больше полугода.
  • Результаты анализов на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С. Уточните в роддоме, за сколько времени до родов можно получить справку. Как правило, срок составляет не более трёх месяцев, но иногда требуются свежие анализы не старше трёх недель.
  • Домашнюю одежду, например, штаны и футболку.
  • Моющиеся тапки.
  • Перекус. Чаще всего роды длятся часами, поэтому для поддержания сил вашему помощнику будет просто необходимо перекусить. Не думайте, что будет не до того, даже если вы поедете рожать ночью! Обязательно возьмите тройку внушительных бутербродов и воду или сок.

Для будущей мамы

  • Документы: паспорт, полис, обменная карта из женской консультации с результатами наблюдений за вашей беременностью, родовый сертификат или договор с роддомом в случае платных родов.
  • Сорочка, которую не жалко. Возможно, после родов вам даже захочется с ней распрощаться, поэтому не берите в родзал лучшую.
  • Моющиеся тапки.
  • Трусы и послеродовые или просто большие прокладки.
  • Впитывающие одноразовые пеленки. Если их не требуют в родильный зал, они пригодятся вам после рождения малыша.
  • Влажные салфетки. Далеко не все после родов способны добраться до душа. Это может быть даже опасно по причине внезапной слабости и головокружения, поэтому салфетки — отличный выход.
  • Компрессионные чулки. Если на ваших ногах хоть немного выступают вены, врачи рекомендуют рожать, особенно когда речь заходит об операции, в компрессионных чулках. Это профилактика тромбоза. Если очевидных проблем нет, возьмите на всякий случай из домашней аптечки пару эластичных бинтов. В роддоме медсестра поможет закрепить их.
  • Вода и перекус. В родильный зал обязательно возьмите воду и небольшой компактный перекус (батончик мюсли, печенье). Воду лучше брать в спортивных бутылках по пол-литра со специальными дозаторами — из такой бутылки удобно пить даже лежа.
  • Мобильный телефон с камерой и интернетом, зарядка к нему.

Для будущего малыша

  • Памперс 1-го размера
  • Носочки
  • Мягкая шапочка

Но вот счастье уже у вас на руках, теперь вместе с малышом вас переводят в послеродовую палату. Эту радость не передать словами! А пока в ее предвкушении соберем сумку, которая будет с вами после родов.

Сумка в послеродовое отделение

Для мамочки

  • Две сорочки, в которых легко кормить малыша. Это могут быть как специальные сорочки для кормления, так и обычные, которые не помешают дать грудь ребенку. Берите сорочки «беременного» размера. После родов вы вряд ли сдуетесь, как воздушный шарик. Выбирайте то, в чем вам было бы комфортно ходить прямо сейчас.
  • Халат, тапочки или специальная обувь (уточните требования в вашем роддоме), носки, сменное белье, сланцы для душа, полотенце.
  • Кружка, ложка, миска. Не в каждом роддоме могут пригодиться, но на всякий случай внесем в список.
  • Предметы гигиены. Кроме привычных, берем большую пачку детских влажных салфеток и пару-тройку пачек специальных послеродовых прокладок. Как альтернатива — обычные, но мягкие и большие. В качестве мыла лучше взять жидкое детское, опять же одно на двоих с ребенком. Выбирайте такое, которое можно с рождения. Еще один важный помощник для мамы и малыша — мазь на основе декспантенола или ланолина: Бепантен или Медела Пурелан. Это скорая помощь от микротрещин на сосках в первые дни кормления и отличный лекарь при любых раздражениях на коже малыша.
  • Бюстгальтер для кормления и прокладки для груди. «Гаджеты» для вашего комфорта, спать в молочной луже не очень приятно. 
  • Послеродовый бандаж. Поможет вам и вашему животику поскорее прийти в форму. Важно: он выполняет не только «моделирующую» функцию, но и помогает устранить неприятные ощущения в животе во время ходьбы после родов — с ним вы будете более мобильны.
  • Пара микроклизмочек Микролакс. Когда примерно через сутки после родов вам захочется в туалет, вы будете очень благодарны себе за то, что позаботились об этом заранее.

Теперь подумаем о вашем малыше. Тут главное держать себя в руках и не взять с собой все купленное и подаренное.

Для новорожденного 

  • Шапочки, носочки, памперсы. В родильном зале вас попросят приготовить шапочку, носочки и памперс для ребенка. Конечно, вы возьмете с собой не один памперс и не одну пару носков, но какое количество будет достаточным? Возьмите пару самых маленьких мягких шапочек, две пары носочков и пачку гипоаллергенных памперсов, например, Huggies Elite Soft или Pampers Premium Care. Важное замечание: не покупайте большое количество памперсов размера «ньюборн»: дети очень быстро растут.
  • Другая одежда. Иногда в роддоме запрещается надевать принесенную из дома одежду под предлогом ее нестерильности — уточните, насколько строги правила в вашем учреждении. Желательно иметь распашонки и слипы, в которых кисти малыша будут закрыты, или же взять пару специальных рукавичек-царапок. 
  • Пеленки. В последнее время не принято пеленать детей. Но спеленанный ребенок чувствует себя более защищенным, не будит себя своими же рефлекторными движениями, а оттого лучше спит. Пеленки в роддоме выдадут и даже научат пеленать, но мы рекомендуем обзавестись пеленкой-коконом на липучке. Это приспособление для свободного пеленания и крепкого сна младенца. Попробуйте и «бабушкин» вариант, и этот. А кокон в любом случае пригодится если не в роддоме, то уже дома.
  • Пустышка и молокоотсос. Будем надеяться, что ничего из этого вам не пригодится, поэтому и покупать заранее нет смысла. Если будет необходимость, дадите задание домашним. Вам, возможно, захочется взять с собой в роддом красивую одежду на выписку малышу и себе, большую косметичку, утюжок для волос и т.д. Однако лучше сложить все это в один пакет и оставить дома — все это могут принести вам родные в одно из посещений ближе к дате выписки. Опять-таки, имейте в виду, что некоторые роддома не разрешают проносить косметику. 
  • Выписная сумка. Конечно, состав «праздничной» сумки вы должны определить сами, но обязательно соберите все заранее.  Покажите домашним, где вы оставляете вещи, и будьте готовы повторить это по телефону перед выпиской. Практика показывает, что информация плохо хранится у взволнованных и радостных домочадцев. Из обязательных элементов «выписной» сумки назовем красивую и комфортную одежду для кормящей мамы, одежду для малыша по погоде, при желании конверт и ленту. Опять же для себя не берите добеременные размеры, чтобы не расстраиваться из-за временных недостатков фигуры.

Если в роддом — надолго

Иногда случается так, что вам необходимо лечь в роддом до схваток в дородовое отделение. Причин может быть множество: от запланированной операции до перенашивания. Что касается списка вещей, в этой ситуации он не будет сильно отличаться. Просто помните о том, что вы уезжаете не на 3-4 дня, а на неделю-две. Возможно, вы захотите взять свое постельное белье, несколько больше сменной одежды, любимый гель для душа, книгу и т.д. Но помните, что вам также могут принести все необходимое из дома.

Когда все сумки в роддом готовы, можно успокоиться и мирно заниматься своими делами. Это как подушка безопасности — вселяет в вас уверенность. Поэтому не затягивайте со сборами, оградите себя от лишних тревог и наслаждайтесь каждым моментом ожидания.

Читать дальше