Эксперты BMW рассказали как не заснуть за рулем

20 September 2019
Фото взято с https://www.bmw.com
Фото взято с https://www.bmw.com

Большинство проходило через это, в том числе и я: долгая дорога, скучная и пустая трасс, вы устали, а до дома осталось совсем ничего. Именно тут скрывается главная опасность. Именно последние километры поездки в дальних путешествиях самые опасные. Но BMW знает как мы можем себя обезопасить!

ВАЖНО: Когда вы сильно устали, буквально засыпаете за рулем, а дорога почти закончилась – есть большой шанс совершить ошибку, возможно последнюю.

В последнее время баварский концерн БМВ начал публиковать на своем сайте самые разные «полезные советы», и некоторые из них действительно полезные. Сегодня я покажу то, что советует BMW делать для бодрости во время длительных путешествий за рулем автомобиля. Но прежде всего, Я ИСКРЕННЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮ – ЕЗДА СОННЫМ ЗА РУЛЕМ ОЧЕНЬ ОПАСНА.

Исследования показали, что сонливое вождение имеет те же последствия, что и вождение в нетрезвом виде. Люди, которые водят машину в течение 17–19 часов, показали худшие результаты во время тестов, чем те, у кого уровень алкоголя в крови составляет 0,05% (у нас гораздо меньше), что является законным пределом для вождения в нетрезвом виде в большинстве стран Западной Европы.

Уставший шофер может страдать эффектом микросна, когда человек засыпает на несколько секунд. Это очень опасно, поскольку 5 секунд на скорости 90 км/ч – это 120 метров пути. И это расстояние вы спали, оставив управление на случай. Этого более чем достаточно для серьезного, а порой и смертельного ДТП.

По своему опыту знаю, что лучшим решением будет краткая передышка и сон в течение 15-20 минут. Больше не надо, можно уйти в так называемую фазу глубокого сна, когда проснуться будет сложно, а эффект от краткого отдыха будет малоэффективным. Лечь и поспать следует даже в нескольких км от дома. Лучше задержаться на пол часа, чем вообще не приехать. Это же советуют эксперты БМВ.

Еще один полезный совет – регулярный кратковременный отдых. Примерно каждые два три часа останавливайтесь. Отдохните, выпейте чай или кофе, разомнитесь и прогуляйтесь. Короткая прогулка на свежем воздухе не только дает вам возможность размять конечности, но и повышает поступление кислорода в кровь, повышая вашу способность концентрироваться.

Правильно питайтесь. Нет, речь идет не о полезной еде, а об ее количестве. Не стоит ездить с пустым или полным желудком. Оба состояния мешают концентрироваться на дороге. Держите себя в среднем состоянии. В машине всегда должна быть шоколадка (запас энергии), а также фрукты для поддержания баланса.

Вода: всегда имейте запас воды и не стесняйтесь ее пить. Туалет найдется, а вот регулярное употребление жидкости помогает сохранить бодрость.

Пассажиры или захватывающая аудиокнига – это один из лучших способов держать себя в бодром состоянии. Еще лучше, если ваш пассажир тоже является водителем и может подменить за рулем, но это фантастика. Обычно все спят, а водителю приходится крутить баранку (проверено сотней поездок).

Также не забывайте, что некоторые лекарственные препараты вызывают сонливость!

Для экстремалов дам еще пару советов краткосрочного взбадривания:

Фото взято с https://www.bmw.com
Фото взято с https://www.bmw.com

- Сосательные конфеты дадут быстрый, но короткий заряд энергии. Ваш уровень сахара в крови упадет так же быстро, и усталость вернется, так что это просто краткосрочное решение и не лучший способ сохранить вашу безопасность при движении на большие расстояния.

- Аналогичная история с энергетическими напитками и кофе: после первоначального подъема от кофеина и других подобных веществ усталость вскоре возвращается.

- Открытое окно даст больше кислорода, а свежий воздух взбодрит, но только на несколько минут.

- Жевательная резинка помогает поддерживать организм в бодром состоянии, стимулируя циркуляцию крови в головном мозге, уменьшая симптомы недосыпа.

- Даже громкая музыка не даст положительного эффекта в перспективе. Сонливость заставляет отстраниться человека от внешних раздражителей, а громкие звуки в салоне могут отвлечь от дорожной ситуации.

Вот такие вот советы дали эксперты BMW, и я их полностью поддерживаю. Все это испытывал неоднократно на собственной шкуре, и даже засыпал за рулем (первый и последний раз, и слава богу без последствий). Сон – главное оружие против сонливости. Все остальное – уловки.

Фото взято с https://www.bmw.com
Фото взято с https://www.bmw.com

Всем спасибо кто дочитал до конца, и я надеюсь, что статья понравилась. Если это так, то поставьте лайк и подпишитесь на канал - это лучшая оплата моего труда!

А как вы боретесь со сном? Расскажите свои секреты в комментариях - это может спасти чью-то жизнь!