Отреставрированный гоночный BMW 530 MLE стал звездой фестиваля BMW M в Южной Африке

30 October 2019

Еще в октябре стало известно, что специальное подразделение компании BMW занимается реставрацией гоночной модели BMW 530 MLE. И наконец мы смогли увидеть ее вживую на трассе Гран-при Кьялами в Южной Африке в рамках фестиваля BMW M 2019.

Легендарная трасса расположена на окраине города Мидранд, стала идеальным местом для демонстрации полностью восстановленной версии BMW 530 MLE. Кроме того, ей составила компанию еще одна отреставрированная модель BMW 5-Series E12 Competition.

Как отметил генеральный директор подразделения BMW M Маркуч Флаш: «Я очень рад присутствовать на втором фестивале BMW M в Южной Африке. Я также впечатлен любовью местных автолюбителей к мощным автомобилям. Тем не менее, видя на трассе самые успешные гоночные версии за всю историю модели 5-Series, я понимаю откуда у южноафриканцев появилась любовь к М-ке».

Тут думаю стоит пояснить слова Флаша. Дело в том, что желание Южной Африки дебютировать в автомобильных соревнованиях в 1970-х годах и привело к созданию BMW 530 MLE. Для разработки этой модели в проект были привлечены гуру BMW M и бывший руководитель компании Йохен Нерпас. Кроме того, эти модели выпускались серийно для гражданского рынка, что было обязательным условием для принятия участия в гоночных соревнованиях.

Разработанный на базе поколения E12 5 серии, BMW 530 MLE выпускался в двух модельных рядах, каждый из которых насчитывал более 100 экземпляров, и продавался исключительно на рынке Южной Африки. Полностью восстановленный BMW 530 MLE с серийным номером 100 ранее принадлежал гонщику и менеджеру гоночной команды Питеру Кей-Эдди.

Стоит также отметить, что модель выпускалась с 1976 по 1985 год, пользуясь огромным спросом у гонщиков. Она заполучила 15 побед на соревнованиях, а также получила 3 награды «Лучшие инженеры» для команды BMW в Южной Африке.

Спасибо за прочитанную новость. Надеюсь она вам понравилась. Лучшее вознаграждение для меня - это ваша активность. Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, ставьте лайки!