Вино на Новый год: делайте правильный выбор

25.12.2017

Вокруг алкоголя существует немало мифов. Кто-то убежден в его полезности (в умеренных количествах, разумеется!), кто-то считает, что кроме лишних калорий от алкогольных напитков нечего и ожидать. В сущности, и первое, и второе мнение и правильно, и неправильно одновременно. Однако обычно праздничное застолье без алкоголя не обходится, и вопрос чаще всего стоит не о питье или воздержании, а о том, что именно пить.

Поэтому давайте поговорим о напитке, у которого не отнять ни приятного вкуса, ни благородства, ни полезных свойств. Речь – о вине.

Прежде всего, следует знать, что вино содержит в своем составе ресвератрол – вещество, способствующее укреплению сосудов, понижающее уровень сахара, а также являющееся средством профилактики рака. Но его количество в разных его сортах различается.

Наиболее богаты им сорта винограда: таннат (явный фаворит в этом плане), санджовезе, пино-нуар, мерло. Кроме того, красные вина богаты магнием и витамином В. Белые вина в этом отношении несколько уступают им.

В целом, наиболее рекомендуемыми к употреблению следует назвать брют (сухое игристое вино), красные сухие вина и херес. Эти алкогольные напитки, помимо прочих достоинств, наименее калорийны. В 100 г брюта и сухих красных вин содержится 80 ккал, в хересе – 116.

Красные полусладкие вина, хоть и менее калорийны, чем херес (их калорийность составляет 102 ккал/100 г), но, будучи более простым в изготовлении, чаще подвергаются подделыванию.

Очень калорийны портвейн и белые сладкие вина. Из-за повышенного содержания в них сахара, кроме вреда для фигуры, они в состоянии привести к проблемам с поджелудочной железой и печенью.

Если же вам волею обстоятельств пришлось выпить алкогольный напиток не очень полезный или некачественный, то, по крайней мере, постарайтесь нейтрализовать вред от него для своего организма. В числе прочего, этому помогает употребление минеральных вод, способствующих нормализации обмена веществ и выводу из организма шлаков.