Бабушка-фигуристка с Байкала стала сенсацией и покорила все мировые СМИ

Сибирская бабушка, раскатывающая на коньках по льду замерзшего озера Байкал, стала звездой телепрограмм не только в России, но и в Америке. Пенсионерке Любови Мореходовой 76 лет. Её трудовой стаж 42 года, она проработала инженером на заводе под Иркутском. Сейчас она единственный житель маленького хутора на берегу Байкала. После ухода на пенсию Любовь Мореходова решила вернуться в родные края, в село Шара – Тогот. Когда семь лет назад умер её муж, дети позвали старушку в Иркутск, но она не захотела уезжать из этих мест.

Сейчас у неё небольшое хозяйство. Девять голов крупного рогатого скота: коровы, быки, телята. Немного кур и, конечно, собаки и кошка. Летом приезжают родственники и помогают заготовить сено, пасти скот и что – нибудь починить в доме. Соседи помогают зимой соорудить прорубь.

Пенсионерка ведёт активный образ жизни, несмотря на почтенный возраст. Поднимается утром в 5:30. Зимой она проезжает по замёрзшему Байкалу несколько километров, так как приходится следить за стадом. А технике катания можно позавидовать. Баба Люба, как её называют родные, научилась кататься на коньках в семилетнем возрасте. Коньки ей сделал отец из пилы «Дружба». Старушка и сейчас катается в них, приматывая старые беговые коньки к валенкам. Современные коньки она не признаёт – на валенки их не одеть, а без валенок мёрзнут ноги.

Любовь Мореходову узнала вся страна после того, как к ней приезжал на Новый год её старый знакомый Алексей Васьков. Журналист выложил в соцсети ролик о старушке, и к ней приехала съёмочная группа иркутского телевидения. А затем её пригласили в Москву для участия в передаче «Пусть говорят». На съёмках ведущий вручил пенсионерке новые коньки - подарок от олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Правда, пока в новых коньках бабушка ещё не бегала, оставив подарок в Иркутске родственникам. Бабушка не стала сниматься в передачах других федеральных каналов, сказав, что это ей не нравится и посетовав на нехватку свободного времени. Любовь Мореходова практически не смотрит телевизор, в свободное время любит заниматься вышивкой. Неудобство пенсионерке доставляют пьяные горе – туристы, которые любят кататься здесь на квадроциклах и непременно что – нибудь ломают и мусорят. Баба Люба призывает всех бережно относиться к красотам Байкала и не загрязнять его берега.