Генетики открыли самую большую семью в мире из 13 миллионов людей

Как сообщает журнал Science, учёные-генетики недавно составили огромное генеалогическое дерево, объединяющее в одну громадную семью около тринадцати миллионов человек, разбросанных по всему миру. Огромное количество людей, живущих сегодня почти на всех континентах Земли, имеют, по мнению учёных, одного-единственного общего предка, который жил на Земле «всего» шестьдесят пять поколений назад.

По словам Янива Эрлиха, сотрудника нью-йоркского Колумбийского университета, учёные, помимо установления родственных связей между членами этой огромной семьи, смогли выяснить, как на продолжительность человеческой жизни человека влияют гены, отвечающие за долголетие. По мнению учёных, у людей, имеющих гены долголетия, продолжительность жизни примерно на пять лет дольше, чем у тех, кто не имеет таких генов.

В последние несколько лет в интернете появилось множество различных сайтов, посвящённых вопросам генеалогии. С их помощью пользователи ищут дальних родственников, разбросанных по всей Земле, и расширяют познания о далёких предках.

Янив Эрлих вместе с группой учёных обработал восемьдесят шесть миллионов записей различных пользователей на одном крупном сайте, посвящённом вопросам генеалогии, и учёные решили, используя методы современной генетики и точные вычисления, найти всех родственников этих людей.

Как утверждает Эрлих, команда учёных в результате своих изысканий ожидала сгенерировать генеалогические деревья, объединяющие в одну семью от одной тысячи до нескольких десятков тысяч современных обитателей нашей планеты. Учёные были поражены, когда в результате исследований у них «вырисовалось» одно гигантское генеалогическое дерево, объединяющее примерно тринадцать миллионов человек, разбросанных по всему земному шару: члены этой громадной семьи живут в ЮАР, в Великобритании, в Австралии, в США и в Новой Зеландии.

Выяснив столь интересный факт, учёные попробовали выяснить, когда же жил единый предок этой огромной массы людей и постарались прояснить историю расселения громадной семьи по планете. Для этого была расшифрована и сопоставлена структура митохондриальной ДНК, которая передаётся напрямую от матери к детям, у многих членов этого гигантского семейства.

Как удалось выяснить, единый предок всех этих людей жил на Земле сравнительно недавно, примерно шестьдесят пять поколений назад. Его жизнь, скорее всего, пришлась на время эпохи Великих географических открытий. Как раз в это время жители Земли начали активно расселяться по всем континентам.

Как утверждает Эрлих, подробный генетический анализ помог учёным раскрыть ещё одну важную деталь, характеризующую уклад жизни людей, населяющих Европу в то время. Раньше считалось, что в прошлом люди часто вступали в близкородственные браки из-за осёдлого образа жизни и отсутствия хороших транспортных сообщений. Также считалось, что к середине девятнадцатого века тенденция вступать в близкородственный брак пошла на спад: появились пароходы и поезда, заработал телеграф, обеспеченные люди стали много путешествовать.

Как удалось выяснить учёным, в середине девятнадцатого века люди гораздо чаще выходили замуж и женились на своих близких и дальних родственниках или родственницах, чем предпочитали «чужого» мужчину или «чужую» женщину «со стороны».

Учёные полагают, что выбор будущего спутника жизни в те времена был, скорее, обусловлен устоявшимися традициями, а такие вещи исчезают не сразу после того, как появляется возможность путешествовать с материка на материк.

Как считает Янив Эрлих, дальнейшее изучение гигантского генеалогического дерева позволит раскрыть и другие факты из жизни людей, живших задолго до наших дней.