"Кувалда Сталина" - Б-4

05.01.2018

Б-4 называли «Кувалдой Сталина». Именно так назвали финны гаубицу Б-4, которая была самой мощной и разрушительной из артсистем ВОВ. Калибр орудия - 203 мм, превосходная баллистика и огромная мощность позволяли разрушать доты и дзоты, укрепленные позиции противника.

Одним выстрелом Б-4 можно было «уложить» под сотню пехотинцев, разорвать на части танк «Тигр».

«Обкатка» гаубицы пришлась на войну с Финляндией. Однако «звездным часом» гаубицы стала Великая Отечественная, во время которой ее очень эффективно использовали и как противотанковое орудие.

Ангелом-хранителем нашей наступающей пехоте и танкистам стала гаубица, приобретшая особую значимость в развернувшихся ожесточенных сражениях за Европу. Б-4 не единожды доказала свою эффективность в годы войны.

Инженеры убедились в удачном проектировании гаубицы, которую даже поставили на бронированное шасси. Однако на этом история гаубицы Б-4 не закончилась. Созданный атомный заряд, стрелять которым было возможно на 20 км, привел к атомной начинке «Кувалды Сталина».

Инженеры и ученые, использовав лучшее из наработок проекта 203-мм гаубицы, создали более совершенный САУ «Пион». «Кувалда Сталина» украшает многие музеи военной техники.