Опубликовано тайоне интервью Бориса Ельцина 1990 года

03.02.2018

Александр Чепарухин известен сегодня как музыкальный продюсер. Однако в 1990 году ему посчастливилось взять интервью у Бориса Ельцина, который тогда был руководителем РСФСР. На днях Чепарухин опубликовал его на своём Youtube-канале.

Удивительно, но руководитель «центральной» советской республики и будущий президент России в то время передвигался на поезде; в тот раз он направлялся в Ригу. Чепарухин, который был научным сотрудником МГУ и общественным активистом, смог убедить охранников, что он является сторонником Ельцина, и через мгновение он уже записывал интервью. Вместе с ним были его товарищи – сотрудник журнала «Огонёк» Валентин Юмашев и австрийский журналист Вернер Кройтлер.

В своём интервью Борис Ельцин говорил о своих будущих планах по переустройству страны в демократическом духе. В частности, он планировал вместо Комитета государственной безопасности создать Комитет общественной безопасности; по его словам, это должна быть весьма «мягкая» структура, лишённая карательных полицейских функций, она должна не осуществлять надзор над обществом, а лишь служить его интересам.

Также Ельцин говорил, что намеревается расположить западные страны к будущему правительству страны. Известно, что международная репутация Советского Союза была основательно подпорчена, и Ельцин хотел это исправить.