Поклонская приготовила законопроект о декриминализации бытового использования спецсредств

25.12.2017

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская подготовила к внесению законопроект, согласно которому гражданин не может быть привлечен к уголовной ответственности за бытовое использование спецсредств для негласного получения информации. Об этом сообщает РИА «Новости».

Нововведенную инициативу в настоящее время уже рассмотрели и одобрили экспертной комиссией при комитете, следующим шагом станет поддержка фракции «Единой России», в результате которой она будет внесена на рассмотрение Госдумы. «Основная мысль законопроекта направлена на то, чтобы оградить обычного человека, который использует специальные технические средства для бытовых, личных нужд: в целях безопасности своих детей, в целях безопасности и сохранности своего имущества», — заявила Поклонская. А именно изменения коснуться статьи 138.1 УК (незаконный оборот специальных технических средств). По ее словам, требуется добавить в формулировку статьи положение, согласно которому уголовная ответственность предусматривается только за умышленное приобретение этих средств со специальной целью.

На принятие этого законопроекта повлияло недавнее дело фермера из Курганской области, который приобрел GPS-навигатор, с целью присмотра за своим домашним животным. Как рассказал сам фермер, GPS-датчиком он хотел оснастить неспокойного теленка, постоянно отбивающегося от стада. В январе 2017 года он нашел заветный гаджет в популярном интернет-магазине. Портативный трекер отслеживает передвижение по сети GPS. Когда посылка пришла, на почте его уже ждали два сотрудника в штатском и местный участковый. Правоохранители заинтересовались прибором и целями его приобретения. Рассказы о теленке они выслушали, но прибор конфисковали.

А через некоторое время сообщили, что приобретенный совершенно легально через популярный интернет-магазин гаджет на самом деле является «специальным техническим средством», покупка которого запрещена и подпадает под статью 138.1 УК РФ «Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». GPS-датчик объявили «жучком», так как благодаря ему можно дистанционно включить звукозапись, или, проще говоря, прослушку. Видимо, оперативники беспокоятся, что теленок случайно заберется на особо охраняемые объекты, а фермер благодаря гаджету запишет разговоры высокопоставленных офицеров. Фермеру-шпиону грозит срок до 4 лет. При этом отмечается, что это далеко не единственный случай в нашей стране. Конкретно эту историю рассказали на пресс-конференции Путина. Глава государства явно был удивлен по поводу этой ситуации, и пообещал в ней разобраться.