Школьная форма в Японии и правда о коротких юбках

07.01.2018

Многие из нас наслышаны о строгих японских школах и об отношении самих японцев к образовательному процессу. К тому же поклонникам японской культуры или простым анимешникам очень хорошо знаком традиционный фасон японской школьной формы. Школьная форма в Японии появилась и вошла в обязательный порядок сравнительно недавно и была заимствована у западных стран. Традиционный фасон японской формы остается неизменным вот уже много десятилетий, и его сложно с чем-то спутать.

Как правило, это строгий костюм со стоячим воротником для мальчиков и форма из блузки в морском стиле, блузки и высоких носков для девочек, хотя на данный момент имеется уже куда большее количество видов школьных форм.

Ходит множество слухов о неприлично коротких юбках у японских школьниц и вы, наверное, спросите, так ли это. Хотел бы я опровергнуть эти слухи, но, увы, должен сказать, что эта мода имеет место быть. Хоть во многих школах короткие юбки и запрещены, но японские школьницы находят множество способов укоротить свои юбки (и не только они, производители уже выпускают специальные юбки, которые довольно легко подворачиваются и укорачиваются). Поэтому японских школьниц в коротких юбочках можно увидеть не только в аниме.

Если в нашей стране школьная форма не является повсеместной и обязательной в большинстве учебных заведений, то в Японии все по другому. Школьная форма в Японии - это не просто универсальная одежда для учащихся, зачастую она уникальна для определенного учебного заведения.

Трудно сейчас представить современную Японию без её известных на весь мир школьных форм и, тем более, милых улыбающихся школьниц в коротких юбках. Это одновременно и какая-то дисциплинарная мера и характерная отличительная черта японского образования или уже неотъемлемая часть её культуры.