Сколько лет копить на московское жилье жителям из провинции?

10.02.2018

Разглядывая карту Москвы, многие шутят, что она похожа на мишень: все так и стремятся  попасть в столичный мегаполис. А те, кто хочет остаться в нем на ПМЖ, пытаются купить собственную жилплощадь, но не всем это по карману. Сколько же нужно копить на однокомнатную квартиру жителям разных регионов? Эксперты тщательно проанализировали данные о средних доходах населения, полученные от ФСГС, и детально изучили информацию о стоимости квартир в столице. В исследовании не учитывались ни повседневные расходы, ни невозможность откладывать  заработок, ни то, что большинство предпочитает брать ипотеку, а не копить постепенно.

Взяв за основу расчётов среднюю стоимость однокомнатной квартиры (которая составила 7 892541 рубль) и, поделив её на среднюю ежегодную зарплату жителя каждого региона, аналитики пришли к выводу, что быстрее всего накопит на заветные апартаменты в столичном мегаполисе покупатель из Ямало-Ненецкого автономного округа (для этого ему понадобится восемь лет). У жителей Москвы и Магадана на это уйдёт девять лет, десять – у жителей Сахалинской области и Камчатского края, двенадцать – у петербуржцев. Уроженцы Московской и Ленинградской областей, вынуждены копить на квартиру в «белокаменной» четырнадцать и семнадцать лет - соответственно.

Больше всего времени на сбор средств уйдёт у тех, кто проживает на территории Северного Кавказа (от двадцати восьми до тридцати двух лет). Двадцать семь лет на это потратят граждане из Саратовской, Тамбовской, Орловской и Брянской областей.
Специалисты приняли во внимание, что не каждый захочет приобрести жильё за восемь миллионов рублей, сделав расчёт стоимости самой бюджетной квартиры. Оказалось, что такую можно приобрести за 4 023900 рублей (площадь 25 кв.м., новостройка на севере Москвы). Соответственно, и срок накопления на неё снижается вдвое. Так, житель Магаданской области  сможет приобрести малогабаритное жилье уже через четыре года, москвич – за пять, а петербуржец – за шесть лет. Дагестанцы и ингуши могут купить квартиру через семнадцать лет, чеченцы и псковичи – через пятнадцать. Для среднестатистического жителя России сбор денег для такой покупки займёт до десяти лет.
Проделать такой финансовый путь одному весьма затруднительно, но если в семье двое работающих (при условии, что зарплата одного идёт на накопления, а другого – на повседневные нужды), то мечта стать москвичами становится осуществимой.