Суд арестовал голландские активы "Газпрома", заявили в "Нафтогазе"

Пресс-служба «Нафтогаза» заявила, что по просьбе компании голландский суд наложил арест на активы российского «Газпрома», находящиеся в стране. Арестованные средства пойдут в счёт $2,6 млрд, которые российская компания должна уплатить украинской по решению Стокгольмского арбитража. Иски были поданы против дочерних компаний «Газпрома».

«Нафтогаз» в конце прошлого месяца подал в суд Нидерландов ходатайство, которое было удовлетворено. Но судебным исполнителям отказались подчиняться 6 дочерних компаний-холдингов «Газпрома» из семи. Руководство «Нафтогаза» уверено, что этот отказ не окажет никакого влияния на арест средств.

Кроме этого, идут попытки заморозить активы «Газпрома» в фирмах Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые являются владельцами и операторами обоих газопроводов «Северный поток». Руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев пообещал, что будут применены все необходимые рычаги воздействия для того, чтобы принудить российскую компанию выплатить отсуженную сумму. Ранее Пётр Порошенко заявил, что подобные действия против «Газпрома» начаты и в других европейских странах – в Великобритании и Швейцарии.

Споры между «Газпромом» и «Нафтогазом» по закупкам и транзиту голубого топлива ведутся уже давно. В прошлом году Стокгольмский арбитраж вынес решение пересмотреть действующий контракт между компаниями по поставкам газа в сторону их уменьшения, и обязал «Нафтогаз» выплатить $2 млрд компенсации «Газпрому».

Но, зимой текущего года, арбитраж рассмотрел иск «Нафтогаза» по транзиту и присудил «Газпрому» выплатить украинской компании $4,6 млрд. Так, по итогам двух судебных процессов, российская компания задолжала «Нафтогазу» $2,5 млрд. «Газпром» посчитал решение несправедливым и подал апелляцию.

По мнению юристов, арест средств европейских дочерних компаний «Газпрома» не будет способствовать тому, что «Нафтогаз» добьётся выплат. Такие шаги будут затруднены и тем, что эти компании находятся в совместном владении с иностранными партнёрами, которым уже не нравятся действия украинской стороны.

Ставьте лайки, рассказывайте друзьям и подписывайтесь на нас в соцсетях! Все ссылки в описании канала