Три волны автоматизации: «Искусственный интеллект становится все более изощренным»

Как сообщают аналитики PwC, в 2010-2030 гг. проблемы, связанные с потерей рабочих мест и автоматизацией труда, сильно повлияют на рынок трудоустройства. Это коснется в большей мере отрасли производства, торговли и транспортной сферы. Именно в этих направлениях уже к 2030 году практически треть всей работы будут выполнять роботы.
По словам аналитиков, автоматизация будет происходить в три этапа:


1. Вычисление и структурирование алгоритмов (до 2020 г.), которое позволит упростить сложные задачи путем программирования работы на уровень автоматизма. Уже сейчас можно заметить высокий прогресс в задействовании искусственного интеллекта, что в будущем это затронет многих как предприятий, так и их сотрудников.

2. Автоматизация шаблонной работы (с 2020 г.). Аналитики полагают, что к этому времени нейросети смогут упорядочивать и координировать данные каких-либо программ. Это повлияет на рост образования и спрос на сотрудников, имеющих соответствующие знания и навыки.

3. Автономность работы (с 2030 г.). К этому времени человеческое вмешательство в трудовой процесс станет минимальным или абсолютно ненадобный.
По данным исследований консалтинговой группы McKinsey & Co, первыми влияние автоматизации процессов ощутят работники Германии и США, здесь четверть рабочих часов будут выполнять роботы.