В Госдуме предлагают изменить новогоднюю телепрограмму с учётом пожеланий зрителей

В преддверии праздников федеральным телеканалам предлагают провести всероссийский опрос зрителей и скорректировать новогоднюю программу, опираясь на пожелания россиян. По мнению автора инициативы — депутата Виталия Милонова, — граждане вправе сделать выбор, что именно будет на экранах в новогодние каникулы, по результатам проведенного опроса. Данное обращение направлено на рассмотрение в Министерство связи и массовых коммуникаций и комитет по культуре Госдумы 18 декабря. Стоит отметить, что в январе 2017 года от телезрителей поступило масса недовольных комментарий на скучное, однообразное и неоригинальное содержание телепрограмм. По мнению Милонова, программу необходимо скорректировать таким образом, чтобы она приобрела более образованный и нравственный характер. Для этого прекрасно подходят всеми полюбившиеся советские фильмы и классическая музыка. На советском кинематографе времён СССР выросло несколько поколений зрителей, которые до сих пор с ностальгией вспоминают добрый и интеллигентный юмор, талантливых разноплановых актеров и фразы, ставшие крылатыми, поэтому бесспорно российский зритель будет только рад увидеть их вновь.

Кинорежиссёр Владимир Бортко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, сообщил RT, что готов рассмотреть и поддержать вышеизложенную инициативу. Он отметил, что в России не хватает специализированного государственного органа, который будет учитывать мнение граждан и влиять на наполняемость эфира. Однако, в Минкомсвязи с предложением Виталия Милонова не согласились, они считают, что влиять на телевизионный контент прерогатива СМИ. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин утверждает, что идти вразрез с общественными предпочтениями не в интересах телеканалов, потому что они конкурируют друг с другом за зрительское внимание, так как максимально заинтересованы в том, чтобы их посмотрело как можно больше людей. По его мнению, рейтинги — это лучший способ анализа общественного мнения.

С такой точкой зрения согласен и телекритик Александр Горбунов. В основном качеством телепрограмм в новогоднюю ночь недовольна молодёжь, представители же возрастной аудитории продолжают наслаждаться просмотром исполнителей, которые уже традиционно появляются на экранах из года в год. Иногда эфир разбавляют и совершенно новые выпуски креативных передач, но они, как правило, не имеют такой популярности и численность просмотров у них значительно меньше, чем у старых программ.