Как худеть на сбалансированном питании?

06.04.2018

Цифра в 1200 ккал в день уже набила оскомину. Только ленивый худеющий еще не слышал фразу «Ешь не больше 1200 ккал и похудеешь».

Имеющие силу воли едят и худеют, а потом жалуются, что начали сыпаться волосы и ломаться ногти, другие от голода срываются уже на второй день, а вот третьи, как мы с вами, начинают изучать вопрос и докапываются до сути.

Вкусные картинки? То-то же! Вот вам и баланс калорий!      (Фото: Олеся Тимофеева)
Вкусные картинки? То-то же! Вот вам и баланс калорий! (Фото: Олеся Тимофеева)

В чем же суть?

Для работы мозга и тела организму нужна энергия, которую дает глюкоза. То есть сахар, то есть углеводы. Начиная считать калории, многие просто записывают каждый кусочек, набирают какую-то заданную сумму калорий ежедневно — и худеют.

Да, можно начать худеть даже на шоколаде, если съедать не более двух плиток в день и больше ничего. Но тело за это спасибо не скажет.

Энергия, поступающая из углеводов, будет обеспечивать работу мозга и органов. Но для здорового существования организму постоянно требуются белки и жиры.

Белки обеспечивают рост тканей – волосы, ногти, кожа, мышцы и тд. Гормоны – это тоже белки, поэтому ограничение белка в рационе может привести к сбою работы гормональной системы.

Жиры являются основным компонентом клеточных мембран и оказывают влияние на их проницаемость, участвуют в создании межклеточных контактов, в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, а также обеспечивают защиту различных органов от механических воздействий.

Переесть очень просто, но что именно поступает в избытке?        (фото: pixabay.com)
Переесть очень просто, но что именно поступает в избытке? (фото: pixabay.com)

Когда мы едим беспорядочно, но много, мы всегда перебираем жиры и углеводы, и, скорее всего, едим достаточно белка. Перебрать норму белка сложно, надо быть творогоманьяком или отъявленным мясоедом. Но переварить много белка сложно, знаете же, как после хороших выходных с шашлыками бывает хочется салатика или «чего-то легкого», так как в желудке тяжесть.

Когда мы начинаем ограничивать питание, то тут начинается реальная лотерея:

Если продолжать есть беспорядочно, но ограничивать калорийность, то организм получит ровно столько, сколько ему дали - есть досыта не получится, питательных веществ будет однозначно меньше, чем необходимо. И, в зависимости от предпочтений каждого отдельного едока, этот дисбаланс будет перекошен в ту или иную сторону.

Теперь о балансе:

Для того чтобы комфортно и безопасно для здоровья худеть, необходимо обеспечивать организм нормой белков и жиров, и ограничивать калорийность рациона за счет углеводов. Недостающую энергию организм возьмет из излишков.
Следите за белками и жирами!           (фото: pixabay.com)
Следите за белками и жирами! (фото: pixabay.com)

Наверное многие слышали: незаменимые аминокислоты - речь идет о белках, незаменимые омега -3 - это о жирах, а вот фразы "незаменимые углеводы" никто не произносит.

Потому что организм человека устроен так, чтобы в самой жесткой ситуации он мог из любой органической еды извлекать нужную для жизни энергию. Это механизм выживания - получи силы, чтобы бежать и спастись!

Если вы будете есть мясо и жир - вы проживете, но если оставите в рационе только сахар, то это добром не кончится. Когда организм получает необходимое количество макроэлементов, он спокойно переносит ограничение углеводной калорийности.

Чем меньше углеводов, тем меньше скачет уровень сахара, тем меньше вы страдаете от голода. Поэтому лучше съесть ложку жирной сметаны, чем ложку гречки - сытости будет больше.

На DailyMarafon.ru мы проводили тестирование сбалансированного меню "Начинаю с понедельника". Меню составлено с учетом норм белков, жиров и углеводов и именно поэтому участники тестовой группы, которые первыми пробовали наше меню, писали в комментариях:

«Я ничего не понимаю, почему я не хочу есть, наедаюсь досыта и худею?»
«Ого-го, я сидела на маленьком калораже и вес встал, а тут стала есть больше и плато сдвинулось, я начала худеть, что это за чудо?»

Это чудо называется сбалансированным меню. Когда физиологические нужны организма удовлетворяются, организму хорошо и комфортно, а недостаток энергии он берет из запасов жира - того самого, от которого мы мечтаем избавиться.

Если вы хотите погрузиться в изучение баланса, начните с малого:

Узнайте, с чего начать похудение
Начните вводить в меню новые простые привычки
Научитесь управлять скоростью похудения

А если вы хотите, чтобы все решили за вас и дали готовый инструмент, то и такое меню у нас есть. Можно просто начать готовить и худеть. Блюда не сложные в приготовлении, и не требуют много времени на готовку.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы наши новые статьи попадали в ваш Дзен.