Как похудеть, не голодая, или Что такое чистая еда?

Было бы идеально не считать калории, не соблюдать диет, но при этом худеть. Загадочное правильное питание у каждого лидера мнений приобретает свою окраску, но есть и еще один термин - «чистое питание», понять который легко и просто.

Когда питание можно назвать чистым?   (фото: pixabay.com)
Когда питание можно назвать чистым? (фото: pixabay.com)

Питаясь чисто вы не только похудеете, но и снизите риск многих заболеваний, улучшите самочувствие, забудете про подсчет калорий.

Фомулировка принципов чистого питания проста: « Ешьте только ту пищу, которую вы можете себе представить в природных условиях до приготовления».

Когда вы едите курицу, то можете ее представить, то же относится к яйцам, рыбе, овощам, фруктам и так далее. Можно представить, как растет кокос и из него выжимается масло, делается стружка. Легко представляется корова на лугу и сливочное масло, творог, сыр, молоко и бифштексы.

Но вряд ли кому-то удалось встретить колбасное дерево или пастбище с кока-колой. Конечно, ассортимент продуктов сильно сужается, но не бойтесь, что придется от казаться от готовых продуктов. Воспользуйтесь «правилом трех шагов».

Правило трех шагов. Представьте себе образы тех продуктов, из которых состоит еда. Если вам нужно сделать больше трех шагов, скорее всего, вам не нужен этот продукт.
С сыром сложно - не все сорта приготовлены без вредных добавок   (фото: pixabay.com)
С сыром сложно - не все сорта приготовлены без вредных добавок (фото: pixabay.com)

Например, сыр состоит из молока, закваски и сычужного фермента, соли. Сычужный фермент берут из желудков телят, молоко и закваска - продукты молочные, соль добывается в чистом виде. У каждого ингредиента всего 1 шаг до исходного продукта. Если при этом в сыре указано еще много других компонентов, подумайте, и сделайте выбор.

Ищите максимально натуральный сыр, пробуйте варить сыр сами, если не получается найти качественный.

Найти колбасу без добавок  - то еще приключение!   (фото: pixabay.com)
Найти колбасу без добавок - то еще приключение! (фото: pixabay.com)

Если представить колбасу, то найдется немного сортов, в которых состав будет минимальным. Читая в списке: соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь, вы вряд ли поймете, какой путь проходят эти компоненты до того, как попадают в колбасу. Делайте вывод.

Отказаться от магазинных колбас легко, ведь вам не придется вычеркивать из рациона вкусные мясные закуски, наоборот, заменять колбасу вы будете отварным мясом, бужениной, салом, грудинкой, холодцом, натуральным паштетом. Эти блюда гораздо вкуснее, а главное - полезней!

Состав некоторых колбас поражает ассортиментом ингредиентов!  (фото: spasibovsem.ru)
Состав некоторых колбас поражает ассортиментом ингредиентов! (фото: spasibovsem.ru)

Прежде чем пугаться и делать поспешные выводы, запомните главное правило - не надо ни от чего отказываться, ограничения ведут к срывам! Замещайте. Растительные рафинированные масла на масла холодного отжима, сладости на фрукты и сухофрукты, магазинное печенье на домашнюю выпечку, колбасы на мясо, маргарины на сливочное масло. Вариантов много, нужно просто хорошо подготовиться и не спеша произвести замену.

Список чистой еды:

Вода
Мясо
Птица
Рыба
Овощи
Фрукты
Злаки
Специи
Орехи
Семена
Растительные масла холодного отжима
Сливочное масло
Молочные продукты (смотрим состав!)
Яйца
Мед
Мука без глютена - цельнозерновая, бобовая, ореховая

Сочетая эти продукты между собой, вы сможете составить самое разнообразное меню. А чтобы контролировать вес, следуйте принципам, описанным в этой статье.

И увеличивайте бытовую активность. Это поможет тратить больше калорий, не занимаясь спортом.

Если вы согласны с нашей точкой зрения, поставьте лайк. Подписывайтесь на канал, мы будем рассказывать о простых способах похудения без диет и делиться вкусными рецептами полезных блюд.