Как похудеть при сидячем образе жизни? 7 секретов офисной стройности

09.04.2018

Что делать, если похудеть хочется, но и сил на крутые перемены нет? Ведь это замкнутый круг: лишний вес - депрессия - усталость - упадок сил - минимум движения - заедание, чтобы хоть как-то улучшить настроение - лишний вес. Как разорвать этот круг, если и работа сидячая, и сотрудники соблазняют сладкими перекусами?

Ваше оружие - маленькие перемены          (фото: pixabay.com)
Ваше оружие - маленькие перемены (фото: pixabay.com)

Так уж устроено общество, особенно офисное, что все разговоры ведутся вокруг трудностей и отсутствия перемен. Лучшие темы - как все плохо сейчас и как хорошо было бы изменить ситуацию в целом, но когда вдруг что-то меняет ход событий, тут же эти перемены принимаются в штыки.

- Как так, ты села на диету? Чего это еще придумала, ну-ка пойдем, попьем чайку с печеньками, обсудим это дело.
- Плохая диета у тебя, вот мне сказали про одну крутую, индонезийскую, так точно поможет!

Чтобы ситуация не уходила из-под контроля, будем действовать постепенно, ненавязчиво, никого не пугая. Спросите: "Зачем подстраиваться под кого-то, ведь жизнь моя и мне решать?"

Всё так, но именно потому, что мы нацелены на результат, будем выстраивать тактику поведения с наименьшими потерями собственной энергии и нервов. Наша задача - похудеть, а не сражаться за правду.

Итак, поехали.

1. Пополнить запасы

Что и как вы едите на работе не во время обеда, а между едой? - Пьете чай, кофе, жуете кусочек подаренной шоколадки, перекусываете зефиром. Все эти незаметные кусочки накапливаются в значительное переедание.

Необходимо провести ревизию и купить хороший чай, кофе, натуральные подсластители, если любите сладкие напитки.

Если вам часто несут сладкие презенты, предупредите постоянных поставщиков, что предпочитаете пачку чая, бутылку минеральной воды или яблочко вместо шоколадки. Не сразу, но это заработает. Сами тоже по дороге на работу купите яблоко, а не халву.

2. Обеспечить доступ к воде

Поставьте на стол бутылку с водой и стакан. Выпили стакан воды, налейте новый. Если совсем не лезет, принесите пару долек лимона и бросьте в стакан, кисленькое пьется с удовольствием.

Да, совет избитый, но, подумайте сами, если его не устают повторять, то значит есть в этом смысл. Научитесь пить! Чем старше вы становитесь, тем большим другом для вашей кожи и обмена веществ является вода.

3. Купить кроссовки

Современная мода благосклонна к кроссовкам     (фото: pixabay.com)
Современная мода благосклонна к кроссовкам (фото: pixabay.com)

Дорога в офис и домой должна быть максимально комфортной. Оставьте туфли в кабинете, приходите на работу в удобных кроссовках. Сейчас в моде сочетать несочетаемое, поэтому кроссовки с юбкой никого не удивляют, но если вас это смущает, то носите джинсы, а в офисе меняйте их на юбку.

Чем это поможет? Вы будете ходить свободно и хотя бы полчаса в день гулять. Если на дорогу в офис и домой у вас будет уходить час ходьбы, то это будет идеально. В удобных кроссовках вы сможете себе это позволить. Не нужно спортзалов и тренировок, просто удобная обувь и пешая прогулка.

Второй плюс - вы немного отдохнете за время прогулки, так как переключите мозг с умственной нагрузки на физическую. Ноги расслабятся после туфель, сбросят напряжение.

4. Здоровые перекусы

Убрать все соблазны сразу сложно, поэтому начните с замены. Готовьте дома контейнер с тонко нарезанным яблоком, грушей, кусочками моркови, дольками мандарина. Закуски должны быть готовы к употреблению, чтобы можно было протянуть руку и ухватить кусочек.

Задача максимум - устранить все перекусы между трапезами, оставив только воду.

Что говорим на вопросы коллег: - На западе это модно, помогает пищеварению, источник витаминов.
Промолчите про похудение, лучше обсудите работу желудка. Вам только посочувствуют, возможно даже и сами возьмут на вооружение.

5. Продумать обеды

Обед - важная трапеза, не стоит отказываться от нее. Устранить как класс нужно все перекусы и кусочки, а обед должен быть полноценным. Домашний контейнер - идеально, но и в кафе можно найти хорошее сочетание.

Откажитесь от пирожков, картофеля фри и прочих жареных продуктов. Вы не можете проконтролировать процесс жарения, а вероятность перегрева масла весьма велика. Это значит, что с пирогами вы съедите канцерогены и трансжиры - совершенно никак не нужные вашему организму.

Выбирайте тушеное мясо, запеченую курицу или рыбу, порцию салата из свежих овощей и гарнир из гречки, риса, картофельное пюре. Если очень хочется, то небольшое пирожное и эклер в обед с несладким чаем. Это лучше, чем постоянные перекусы между едой.

Но не совмещайте!

Гамбургер лучше картофеля фри         (фото: pixabay.com)
Гамбургер лучше картофеля фри (фото: pixabay.com)

6. Планировать ужин

Заранее запланируйте ужин. Можно сильно заранее и на всю неделю (у нас есть и готовые ужины для похудения), можно во время небольшого перерыва во время работы поискать простой рецепт и быстро составить список покупок после работы.

Планирование - секрет успеха всех диет. Вы ждете вкусной запеканки из моркови с минтаем, потому что она запланирована на ужин третьего дня диеты. А спонтанное пп летит прахом, потому что плана нет, просто "ем по пп, а подумаешь, откушу кусок чурчхеллы, ой, ну ладно, съем половинку, она же из орешков и винограда, все чисто"

Если же вы заранее знаете - на ужин котлеты и салат, ах, сейчас куплю редисочку, не забыть сметанки, вкусно как! - то и срыва не будет, так как в магазин вы зайдете с четким списком

7. Передвигаться

Установите приложение на телефон, таймер на компьютер, что угодно, лишь бы каждый час вставать и ходить 5 минут. Это работает круче любых тренировок, если выполняется регулярно. Представьте, за 8 часов вы 40 минут будете ходить. Не надо бегать, просто поливайте цветочки, отнесите коллеге бумаги, спуститесь в туалет, сходите подышать на улицу. Подумайте, какие виды активности уместны на вашей работе и включайте их в рабочий распорядок.

Желаем вам успехов и стройной талии! Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы наши новые статьи попадали в ваш Дзен. Вместе мы непременно похудеем!