Макаронная диета для похудения - мечты сбываются?

09.04.2018

Интернет пестрит публикациями о пользе макарон для похудения. Проведено исследование, реабилитировавшее макароны, теперь не нужно отказываться от любимое еды, чтобы похудеть.

Насколько верны эти утверждения, мы решили разобраться.

Ешь макароны и худей? - Заманчиво...     (фото: pixabay.com)
Ешь макароны и худей? - Заманчиво... (фото: pixabay.com)

Итак, как именно позиционируют себя защитники макарон?

1. Макароны имеют низкий гликемический индекс, а значит, не вызывают резких и высоких скачков сахара. А значит, хорошо насыщают.

2. Макароны - это блюдо, которое хорошо насыщает, полезно на диетах, ведь оно обеспечивает организму длительное стабильное состояние, при котором снижен аппетит, а организм получает достаточно питательных веществ.

3. Результаты исследования, опубликованные в журнале BMJ Open, говорят о том, что группа людей (2500 человек) ела макароны трижды в неделю и не поправилась, а наоборот, похудела на 0,5 кг в среднем. Исследование не ставило перед собой цели следить за людьми на диете, поэтому группа не худела.

Худеть надо не только лишь всем...        (фото: pixabay.com)
Худеть надо не только лишь всем... (фото: pixabay.com)

Какие можно сделать выводы?

1. Сразу же стоит отметить, что речь идет лишь о качественных макаронах из твердых сортов пшеницы, гликемический индекс которых 40-49 единиц. К слову, у гречневой каши ГИ равен 50.

Если мы говорим о простых рожках, то их гликемический индекс равен 60-70 ед. Чем дешевле макароны, тем выше индекс, это связано с качеством муки.

Макароны группы А изготовлены из твердых сортов пшеницы,

Макароны группы Б - из сортов мягкой стекловидной пшеницы,

Макароны группы В - из хлебопекарной муки.

При покупке обращайте внимание на маркировку. Считается, что итальянские макароны на экспорт могут готовиться из низкой по качеству пшеницы. Насколько версия верна, нет данных, так пишет википедия, но, тем не менее, такое предположение есть.

2. Сам по себе низкий гликемический индекс макарон еще не повод успокоиться, ведь редко когда мы едим макароны просто так, с солью.

Мясо, добавленное к макаронам, снизит гликемическую нагрузку, так же, как и овощной салат. А вот кетчуп с сахаром наоборот, поднимет ее.

3. Макароны - изделия из пшеницы, поэтому всем, кто имеет чувствительность к глютену, лучше не увлекаться.

О чувствительности к глютену можно прочитать тут

4. Цель исследования не сводилась к тому, чтобы открыть макаронную диету, ученые хотели подчеркнуть преимущества сложных углеводов перед простыми, напомнить, что не все макароны являются быстроуглеводной пищей, нужно просто правильно выбирать продукты.

Помните о балансе БЖУ и все будет отлично!      (фото: pixabay.com)
Помните о балансе БЖУ и все будет отлично! (фото: pixabay.com)

Можно ли худеть на макаронах?

1. Можно, если есть их не более 1500 ккал в день. При ограничении средней дневной калорийности можно худеть на чем угодно. Лишь вопрос времени, как быстро такое похудение принесет негативные последствия из-за недостатка макро и микронутриентов.

2. Можно включать макароны из твердых сортов пшеницы в меню, 2-3 раза в неделю. И сами по себе они не помешают похудению, если общая дневная калорийность и баланс жиров, белков и углеводов будут в норме.

Мы выбираем второй способ. И советуем вам, если вы большой любитель лапшички, обратить внимание и на другие сорта макарон - гречневую лапшу собу, рисовые спагетти.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы наши новые статьи попадали в ваш Дзен.