Почему льняное масло вредно?

03.04.2018

Продажи льняного масла взлетели с бешеной скоростью. О чудодейственных свойствах льна писали фитнес тренеры и диетологи, врачи рекомендовали пить масло натощак в качестве источника ценных Омега - 3 кислот.

Почему же оно вдруг стало вредным? Что-то изменилось?

Льняное масло - яд или лекарство?  (фото: pixabay.com)
Льняное масло - яд или лекарство? (фото: pixabay.com)

С древних времен люди заваривали семя льна и пили при пищеварительных расстройствах. Семя обладает защитными свойствами, образуя вокруг себя слизь, что позволяет ему выходить из организма непереваренным и сохранить способность к прорастанию. Эта слизь как раз и обладает лечебными свойствами - улучшает перистальтику кишечника и снимает воспаление. Но семя остается нетронутым.

Масло льна издавна использовалось при изготовлении деревянной мебели - для натирания и полировки. Масло придает дереву водоотталкивающие свойства и восстанавливает поврежденную структуру. Оно экологично и совершенно безопасно, поэтому так нравится мебельщикам.

Чтобы лен рос повсюду, у семян есть супер-защита!  (фото: pixabay.com)
Чтобы лен рос повсюду, у семян есть супер-защита! (фото: pixabay.com)

При изучении состава масла было обнаружено высокое содержание полиненасыщенных жирных Омега - 3 кислот, которые необходимы организму для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, роста волос, ногтей, усвоения кальция, защиты суставов и костей.

Спортсмены, которые в первую очередь озабочены состоянием суставов, сразу же приняли новые знания на вооружение и стали пропагандировать ежедневный прием льняного масла.

Но есть несколько но!

1. Омега - 3 в растительных маслах находится в форме Альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая не усваивается в организме. Нам необходимы другие формы - Эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Эти формы мы можем синтезировать из АЛК в очень незначительных количествах. Всего около 5 % АЛК превратится в ЭПК и ДГК.

Принимать льняное масло из-за Омеги-3 - бессмыссленно!

2. В таком случае будем пить масло ради Омега-6 и Омега-9 кислот? Тоже нет.

Во-первых, дополнительной добавки Омега-6 организму не требуется, мы употребляем с обычной пищей более чем достаточно этих кислот.

Во-вторых, льняное масло очень легко окисляется и полимеризуется, то есть становится токсичным для организма. В Европе запрещено продавать льняное масло именно по той причине, что невозможно гарантированно убедиться в правильной транспортировке и хранении масла. У нас же часто масло стоит в магазинах на открытых полках, летом не соблюдается температурный режим хранения.

От тепла, кислорода и света масло быстро портится и превращается в ядовитый продукт.

Никаких омега - 6 и омега - 9 кислот мы не получим.

Оставьте льняное масло мебельщикам   (фото: pixabay.com)
Оставьте льняное масло мебельщикам (фото: pixabay.com)

Какая альтернатива льняному маслу?

Для салатов, в качестве источников Омеги-9 - оливковое, горчичное, масло макадамии. Но помните, что омега - 9 не является незаменимой кислотой и может синтезироваться в организме. Специально принимать ее нет необходимости.

Для пополнения запасов Омеги - 3 употребляйте мелкую жирную рыбу, лучше всего сельдь, скумбрию, мойву, печень трески. Принимайте добавки из аптеки.

Мы за максимально натуральные продукты, вкусный рацион и стройные талии. Подписывайтесь на канал вверху страницы и наши статьи появятся в вашей ленте. Не переключайтесь!