Daily-menu.ru
600 subscribers

Чем полезен авокадо, почему его надо включить в рацион, и что из него приготовить?

7,4k full reads
10k story viewsUnique page visitors
7,4k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вы знаете, что авокадо - это фрукт? «Персея американская», за шершавую зеленую кожуру называемый «аллигаторовой грушей» – это и правда не овощ, как его часто воспринимают – а  именно фрукт, с большой косточкой внутри.  Растет на деревьях до 20 м высотой, развесистый такой…  Дерево принадлежит семейству лавровых (Lauraceae).

Чем полезен  авокадо, почему его надо включить в рацион, и что из него приготовить?

При исследовании оказалось, что это рекордсмен по количеству жиров среди фруктов (до 30%), причем жиры легко усваиваются, подходят  и детскому, и взрослому организму. И витаминами не обижен (А, С, Е, РР и группы В), и минеральный состав замечательный (калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор), и белок в нем присутствует качественный.

Как выбрать авокадо, и как его хранить?

Чем полезен  авокадо, почему его надо включить в рацион, и что из него приготовить?

В пищу применяют только спелые плоды, твердые на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре должна остаться вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, они хорошо дозревают в бумажных пакетах, особенно если туда положить  спелое яблоко или банан.  Дозревшие плоды хранить в холодильнике при температуре не ниже +6ºС. Чтобы мякоть в приготовленных блюдах с авокадо не темнела – нужно добавить сок лимона или лайма.

С какими продуктами сочетается авокадо?

Благодаря нейтральному вкусу авокадо хорошо сочетается со многими продуктами: с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами, овощами, орехами, другими фруктами – например, с бананами.  Стоит учитывать, что продукт имеет высокую жирность, поэтому для соблюдения баланса белков, жиров и углеводов не рекомендуется сочетать его с жирными продуктами.

В чем его польза?

Авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает куриную грудку  почти вдвое. Из-за высокого содержания жиров рекомендуется есть не более половинки авокадо в день, иначе трудно соблюсти баланс в рационе.

Он полезен при многих заболеваниях. Для диабетиков из-за низкого содержания сахара. Для страдающих нарушениями работы ЖКТ – из-за легкоусваиваемых растительных жиров. Применяется он и при нарушениях работы печени, т.к. является прекрасным гипопротектором. Благодаря наличию антиоксидантов (витамины С и Е) – при сердечно-сосудистых заболеваниях. А гипертоникам – из-за низкого содержания натрия. А еще авокадо улучшает сон, повышает настроение за счет содержащегося в нем серотонина, и незаменим в качестве омолаживающей маски для лица и волос (мякоть спелого авокадо и сок лимона).

Ограничения в применении авокадо существуют только для кормящих мам,  в качестве профилактики аллергических реакций у ребенка.

Что приготовить из авокадо?

Диапазон блюд с использованием авокадо весьма широк. Салаты, супы, соусы, основное блюдо и даже мороженое – выбирайте на свой вкус.

Например - яичные рулетики с авокадо и помидором

Яичные блинчики и авокадо с помидором - отличное сочетание, впишется в любой похудательный рацион!

Чем полезен  авокадо, почему его надо включить в рацион, и что из него приготовить?

Вкусные и сытные яичные блинчики с авокадо и помидорами украсят любой стол, а готовятся очень просто!

Потребуется:

🔸 1 авокадо,
🔸 1 помидор,
🔸 3 яйца,
🔸 1 ч.л. лимонного сока,
🔸 1 ст.л. молока,
🔸 1 ст.л. оливкового масла,
🔸 щепотка соли,
🔸 смесь перцев

Приготовление:

1. Яйца хорошенько взбить миксером с солью, добавить молоко, перемешать.

2. В хорошо прогретую сковороду влить половину масла и, когда оно нагреется, половину яичной смеси. Огонь убавить и готовить под крышкой на медленном огне.

3. Авокадо очистить, нарезать полосками, сбрызнуть лимонным соком.

4. Помидоры порезать, посыпать смесью перцев.

5. Второй блинчик испечь так же, как первый.

6. Готовый блинчик выложить на тарелку, положить авокадо, помидоры и завернуть рулетом. Подавать сразу, например со сметаной или другим соусом.

Приятного аппетита!

Калорийность и БЖУ:
170 ккал/100 г, белки: 5.2 г, жиры: 15.1 г, углеводы: 4.2 г
На 1 порцию: 226 г, 383 ккал, белки: 11.8 г, жиры: 34.1 г, углеводы: 9.5
г
БЖУ: 12% - 78% - 10%

Посмотрите другие материалы канала

Как приготовить бобовые, чтобы в животе не бурчало?
Как отличить настоящую корицу от поддельной? Не дайте себя надуть!
Что бодрит сильней, чем кофе, да еще и аппетит отгоняет?

Подпишитесь на канал и поставьте лайк, чтобы не потеряться в пространстве интернета