Что такое компульсивное переедание и как с ним справиться

14.04.2018

👉 Еда - не наказание и не награда. Еда - это просто еда

Даже если термин «компульсивное переедание» вам не знаком, с его проявлениями в жизни вы наверняка сталкивались. За этим определением скрывается внутренняя программа, которая заставляет человека периодически переедать и испытывать от этого чувство стыда и вины.

Эта привычка, как и многие другие, родом из детства. Основной причиной компульсивного переедания является «якорь» в нашем подсознании: «Еда – это удовольствие».

Конечно, в наслаждении едой ничего плохого нет, но только тогда, когда это происходит осознанно и вы можете остановиться. Однако при компульсивном переедании человек, как правило, удовольствия не испытывает, а только стремится к нему. При помощи еды он подсознательно пытается уйти от жизненных проблем, «заедает» отрицательные эмоции и стрессы.

В результате образуется замкнутый круг: «переживаю – ем – ругаю себя за то, что ем лишнее – переживаю – снова ем…»

Как же справиться с компульсивным перееданием?

В первую очередь, нужно осознать, что его причина кроется не в самих жизненных проблемах, а в вашем к ним отношении. Поймите, что при компульсивном переедании мало устранить проблему (даже если она будет решена, то человек тут же придумает себе новую).

Важно прервать цепочку: «проблема – стресс – неосознанное желание получить удовольствие, чтобы заглушить стресс, – переедание с целью получить удовольствие – чувство вины и стыда – переедание». Конечно, задача это непростая. Вышеприведенная цепочка – всего лишь схематичное представление связи между проблемами и перееданием.

Каждый из этих факторов можно разбить на десятки и даже сотни более мелких. Например, причиной стресса может быть неудовлетворенность жизнью, неумение контролировать свои эмоции, ограниченная картина мира, ощибочные убеждения, поляризованное восприятие мира, психологические травмы из прошлого и так далее. То же самое можно сказать и о других «звеньях» цепочки.

Что делать человеку, попавшему в ловушку компульсивного переедания? Пожалуй, самое оптимальное – обратиться к психологу и доверить решение проблемы специалисту. Если возможности или желания нет, можно постараться решить проблему самостоятельно.

➡️ Важно осознать, что вы едите не потому, что голодны, а потому что хотите убежать от проблем.

➡️ Когда это понимание на основе наблюдений за своим питанием пришло, попробуйте разорвать круг: ищите удовольствие в других – более полезных – вещах: интересном хобби, занятиях спортом, общении с друзьями.

Главное - контролировать, чтобы еда была только способом утоления голода и ничем иным.

➡️ Переключите внимание с процесса поглощения пищи на процесс контроля за питанием.

➡️ Попробуйте вести дневник питания, записывайте все, что съели, фиксируйте эмоциональное состояние.

➡️ Воспринимайте это не как обязанность - а как игру, развлечение. В конце концов вы ничего не теряете (ну разве что лишний вес), а только приобретаете полезную привычку питаться осознанно.

Конечно, для самостоятельного решения проблемы потребуется время и терпение, поэтому важно себя мотивировать: придумайте себе награду за то, что вы достигните поставленной цели, постарайтесь находить больше поводов для радости в каждом дне, фиксируйте даже самые маленькие победы – и вы увидите, что изменить жизнь возможно.

Удачи на пути стройности!