Daily-menu.ru
605 subscribers

Как готовить бобовые, чтобы в животе не бурчало

5,3k full reads

Случалось ли вам ощущать дискомфорт и вздутие после того, как поели бобовых? Это они приготовлены были неправильно! Стоит ли оставлять в рационе бобовые продукты, и как их готовить, чтобы пищеварение не нарушалось?

Бобовые культуры (фасоль, чечевица, бобы, горох) - с древности известный ценный продукт питания, содержащий много растительного белка, витаминов и минералов. Это неприхотливое растение, которое хорошо адаптируется к различному климату и почвам, и выживает даже в самых суровых условиях. Разновидностей бобовых огромное множество - известно около 13 тысяч видов. Это один из самых популярных и распространенных продуктов питания, второй после злаковых.
Как готовить бобовые, чтобы в животе не бурчало

Бобовые очищают организм и являются хорошими детоксикаторами. Правильно приготовленные блюда из бобовых при систематическом включении их в рацион способствуют снижению холестерина и сахара в крови, и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.

По воздействию на организм все бобовые можно разделить по цвету

🍀 Зеленые - горох, чечевица, маш. Их включение в рацион помогает укрепить печень и желчный пузырь.

🍀 Белая фасоль - укрепляет органы дыхания, улучшает состояние толстого кишечника.

🍀 Желтая фасоль (нут), горох - помогает деятельности ЖКТ, укрепляет селезенку и поджелудочную железу.

🍀 Красная чечевица и фасоль - благоприятно воздействуют на сердце и кровеносную систему.

🍀 Черная чечевица и фасоль полезны для укрепления почек, а также улучшает здоровье репродуктивной системы

У бобовых есть особенность. Содержащееся в них олигосахариды не расщепляются в желудке. Этот процесс происходит в кишечнике, из-за чего часто при использовании бобовых возникает метеоризм. Этого легко избежать,  если знать и применять ряд простых правил.

Как правильно готовить бобовые продукты?

Как готовить бобовые, чтобы в животе не бурчало

1. Выбирайте качественные продукты

Зерна бобовых должно быть хорошо просушены. Качественное зерно однородно по размеру, имеет гладкую блестящую кожицу, а при надкусывании трескается. На тех зернах, что просушены плохо, остается след от зубов. Они хуже хранятся и качество их вкуса ниже.

2. Перед использованием переберите, промойте и замочите зерно

🍀 Сою, нут и фасоль хорошо замачивать на 6-7 часов (или на ночь).

🍀 Горох, маш и чечевица требуют меньше времени - достаточно 1-2 часов.

Замачивание обеспечит запуск процесса ферментации в зернах, что позволит расщепить олигосахариды, и они усвоятся организмом, не вызывая метеоризма.

Для ускорения ферментации можно применить следующий прием: замочите бобы с содой (половина чайной ложки на стакан сухих бобов), доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и оставьте остывать. После остывания промойте и сварите до готовности. Сода очень хорошо разрушает олигосахариды и избавляет от проблемы метеоризма и вздутия.

3. Солите бобовые в конце приготовления

🍀 Посоленные в начале, они останутся твердыми снаружи - оболочка укрепится от соли. Для равномерного разваривания продукта соль применяется в конце варки.

🍀 Еще один немаловажный момент - соль разрушает витамины группы В, которыми бобовые богаты. Именно поэтому не только бобовые, но и все другие продукты с содержанием витаминов В рекомендуется солить либо в самом конце приготовления, либо вообще при подаче.

🍀 Соль лучше применять морскую или океаническую.

🍀 Можно вместо соли использовать соевый соус (конечно же, качественный, а не его дешевый аналог), или пасту "мисо".

4. Обогащайте зерно

Для того, чтобы извлечь всю пользу из бобовых, чтобы они максимально усвоились организмом, перед началом готовки положите в кастрюлю небольшой кусочек водорослей.

Водоросли помогают улучшить вкус блюда, и обеспечивают более качественное усвоение за счет разрушения олигосахаридов и обогащения минералами. С водорослями бобовые готовятся быстрее. Хороша и лаврушка, которую точно так же надо класть в начале варки, чуть-чуть, 1-2 листика.

5. Ешьте блюда из бобовых понемногу!

Это одно из самых главных правил. Суточная норма готового блюда из бобовых - 2-3 столовые ложки. Не зерна - а готового блюда. Соединяйте бобовые с большим количеством овощей. Но не ешьте их много. Тем, кто не привык к блюдам из бобовых, вообще стоит начинать с одной столовой ложки блюда.

Если есть бобовые кастрюльками - это может свести на нет всю пользу от этого замечательного продукта и даже нанести организму вред. А ежедневное употребление (или хотя бы через день) 2-3 столовых ложек бобовых очистит организм, укрепить слабые органы и системы, обеспечит хорошее самочувствие.

4 способа правильного приготовления бобовых

Как готовить бобовые, чтобы в животе не бурчало

1. "Контрастный душ"

Замоченное зерно залить водой в соотношении 1:1.
Варить с открытой крышкой до выкипания воды. По мере выкипания добавлять холодную воду. Так делать несколько раз, до мягкости зерна.
В конце добавить овощи и соль. Фасоль получается очень вкусной - контраст помогает извлечь из нее максимум вкуса и пользы. Неудобство - в необходимости постоянного контроля за процессом.

2. Кипячение

1 стакан замоченных бобов залить 4 стаканами кипятка, варить при закрытой крышке до 80% готовности.
Потом убрать крышку, добавить специи и соль и оставить на огне до выкипания воды.

3. Мультиварка-скороварка

Способ для тех, кто спешит. Варить бобы в скороварке можно и без замачивания. Соотношение зерна и воды - на 1 стакан бобов 2 стакана воды. Соль и специи добавлять в готовое блюдо.

4. Духовка

Залить 1 стакан замоченных бобовых 5 стаканами кипятка. Варить на плите 20 минут. Потом перелить в огнеупорную посуду и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 1 час. Проверить готовность, в конце добавить овощи, соль и специи. Перемешать и еще подержать в духовке. Получается очень вкусное блюдо.

Напоследок рецепт:

Вкусный и простой ужин из чечевицы с мясом и брокколи

Удачи на пути стройности!