Daily-menu.ru
605 subscribers

Кокосовое масло: здоровье в каждой ложке

161 full read

Приятный аромат, нейтральный вкус и универсальность в применении – для тысяч людей кокосовое масло давно служит источником красоты, здоровья и молодости. Секрет прост – в продукте содержится невероятное количество полезных веществ, нужных нашему организму, чтобы исправно функционировать.

Кокосовое масло: здоровье в каждой ложке

После растиражированных статей о вреде твердых масел люди стали с подозрением относится и к кокосовому. Абсолютно напрасно, ведь при изготовлении оно не проходит гидрогенизированную обработку. Это обычное масло холодного отжима, которое быстро и легко тает при комнатной температуре. С вредными трансжирами белоснежная масса не имеет ничего общего. А вот пользы – хоть отбавляй!

Чем полезно кокосовое масло?

Нам ежедневно нужны незаменимые жирные кислоты, которые наш организм сам производить не умеет и получает только с едой.

Кокосовое масло – кладезь полезных жирных кислот. Они воздействуют на организм на клеточном уровне и дарят нам здоровье:

🔸 Лауриновая кислота. Это вещество, способное пагубно воздействовать на грибы, дрожжи, бактерии и паразитов. Ее доказанный антибактериальный эффект используется во множестве современных лекарственных препаратов. Помимо вышеперечисленных свойств, лауриновая кислота является одним из основных источников Омега-3. Ее в кокосовом масле 50%.

🔸 Миристиновая кислота. Имеет ярко выраженный фунгицидный эффект, помогает бороться с различными патогенными микроорганизмами в кишечнике. При регулярном и достаточном употреблении в пищу вызывает мощный иммунный подъем. Масло содержит 20% этой кислоты.

🔸 Пальмитиновая кислота. Наравне с лауриновой, является одним из основных компонентов грудного молока. В качестве витаминной добавки активизирует процессы обновления и регенерации кожи. Помогает усваиваться сверхважному микроэлементу – кальцию. Ее в кокосовом масле 10%.

🔸 Каприловая кислота. Противовоспалительный, антибактериальный и противовирусный эффекты помогают справляться с заболеваниями мочевого и желчного пузыря, противодействовать заболеваниям, передающимся половым путем, а также болезням ротовой полости – гинивиту и стоматиту. Не менее важна роль каприловой кислоты в борьбе с различными видами стафилококковой инфекции. 10% в составе масла.

🔸 Каприновая кислота. Выступает в роли противомикробного средства, выполняет энергетическую и пластическую функции. При воздействии каприновой кислоты на клетки, осуществляется процесс построения клеточных мембран, которые, в свою очередь, влияют на скелетные показатели клеток.

🔸 Олеиновая кислота. Это Омега-9, которая снижает холестерин, замедляет старение сердца, помогает организму вырабатывать антиоксиданты, устойчива к нагреванию, что позволяет использовать кокосовое масло при жарке пищи.

🔸 Стеариновая кислота. Благодаря ей происходит активизация иммунитета, ускоряются процессы регенерации кожи.

🔸 Капроновая кислота. С ее помощью улучается кровоток, снимаются отеки, купируются воспалительные процессы крови.

🔸 Линолиевая кислота. Ускоряет липидный обмен, улучшает усвоение витамина Е, нормализует гормональный баланс, активизирует иммунные процессы, улучшает сокращения гладкой мускулатуры сердца, повышает всасываемость жиров, особенно жирорастворимых витаминов.

🔸 Гексадеценовая (пальмитолеиновая) кислота. Кокосовое масло включает до 3% этого компонента. Тормозит развитие онкологий, защищает клетки печени от токсических воздействий алкоголя, имеет кардиопротекторные свойства.

Кокосовое масло содержит среднецепочечные жирные кислоты (MCT - medium chain tryglicerides). Они очень полезны для когнитивной функции (мозг лучше работает).
И это не все: МСТ способствуют похудению. За счет своей короткой длины они перерабатываются не в печени, а всасываются сразу в кишечнике.

Как использовать кокосовое масло?

Выбирая кокосовое масло, смотрите на маркировку — оно бывает не только пищевое, но и косметическое, которое в питании не применяется.

🍲 Каши. Вместо привычного сливочного добавляйте к готовым кашам ложку кокосового масла. Хорошо знакомая овсянка заиграет совершенно новыми вкусами.

Чай и кофе c кокосовым маслом. Вы удивитесь, узнав, что кокосовое масло, добавленное в ароматный напиток, не только придаст ему сказочный вкус, но и поможет вылечить больное горло, а также поспособствует заживлению ранок и повреждений десен. А кофе с кокосовым маслом дольше держит тонизирующий эффект.

🍪 Ореховая паста. Обычная арахисовая паста с добавлением кокосового масла легче усваивается организмом и смягчает выработку холестерина.

🍗 Жарка и тушение. При нагревании кокосовое масло имеет высокую точку дымления и более пригоден к нагреванию, чем другие масла;

🍀 Заправка для салатов. Отличный способ разнообразить горячие и теплые салаты. Такая заправка прекрасно сочетается с большинством овощей.

Можно добавлять кокосовое масло в выпечку, смазывать им формы, бутерброды и хлебцы, готовить попкорн и другие закуски. Этот важный и полезный продукт заменяет собой целую кучу витаминных добавок.

Употребляя кокосовое масло в пищу ежедневно, вы получаете не только новые оттенки вкуса привычных блюд, но и неоценимую пользу!

Рецепт кофе с кокосовым маслом: Bulletproof coffee - модный напиток для стройной талии

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, чтобы видеть актуальные рецепты и не ломать голову над тем, что приготовить на завтрак, обед и ужин