Оладушки на все лады

02.05.2018

Изредка оладьи можно включать в рацион и тем, кто стремится похудеть. Просто вписывайте их в свой коридор калорийности. Оладьи можно подавать со сметаной, разными соусами, ягодами, вареньем, медом, сиропом, мороженым, сгущенкой... А вы с чем любите? Выбирайте рецепт, и пожарьте оладушки на ближайший завтрак!

Пышные на кефире без яиц

Потребуется:

🔸 Мука пшеничная - 125 г
🔸 Масло подсолнечное - 2 ст.ложки
🔸 Соль - 1/3 чайной ложки
🔸 Сахарный песок - 1 ст.ложка
🔸 Кефир 2,5% - 1 стакан
🔸 Сода - 0,5 ч.ложки

Приготовление:

1. Кефир комнатной температуры (важно!) смешать с 1/3 чайной ложки соли, 1 столовой ложкой сахара и 0,5 чайной ложки соды, "погашенной" уксусом или лимоной кислотой.

2. Добавить 125 гр муки (это примерно 2/3 стакана) и быстро размешать, чтобы не было комков, до консистенции густой сметаны. Если есть время, дать тесту "отдохнуть" 15-20 мин.

3. Разогреть сковороду с толстым дном. В тесто добавить 2 столовые ложки растительного масла, размешать.

4. Выкладывать тесто на смазанную маслом сковороду не размазывая. Выпекать под крышкой на небольшом огне.

Калорийность и БЖУ:
На 100 г: 236 ккал, белки: 4.3 г, жиры: 9.1 г, углеводы: 34.7 г
БЖУ: 7% - 34% - 59%

Овсяные с бананом

Потребуется:

🔸 100 г овсяных хлопьев,
🔸 2 крупных спелых банана,
🔸 1 куриное яйцо,
🔸 1 ч.л. мёда,
🔸 щепотка соли,
🔸 1/3 ч.л. соды,
🔸 2 ст.л. топлёного масла

Приготовление:

1. Банан с яйцом и мёдом положить в чашу блендера, всыпать туда овсяные хлопья, соль, добавить гашеную соду и измельчить в мягкую массу.

2. Разогреть на сковороде масло (сначала одну ст.л., а потом добавить при необходимости) и выкладывая тесто ложкой, выпечь оладьи, обжарив каждую с двух сторон.

Калорийность и БЖУ:
На 100 г: 220 ккал, белки: 4.5 г, жиры: 10.6 г, углеводы: 26.6 г
БЖУ: 8% - 43% - 49%

Кабачково-морковные

Кабачки очень хорошо сочетаются с чесноком, поэтому очень вкусно будет подавать такие оладьи с чесночным соусом, можно и с обычной сметаной, тоже будет вкусно.

На 4 порции потребуется:

🔸 2 небольших кабачка (500 г)
🔸 1 средняя морковь (80-100 г)
🔸 1 небольшая луковица (50 г)
🔸 1 куриное яйцо
🔸 1/2 стакана муки (80 г)
🔸 3 ст.ложки растительного масла
🔸 Соль, перец

Приготовление

1. Кабачок нужно очистить от кожицы, удалить семена и мякоть изнутри (если брать молодой кабачок, то можно использовать не очищая). Натереть на крупной терке.

2. На такой же терке натереть и морковь, луковичку мелко порезать (вместо репчатого можно использовать и зеленый лук).

3. Добавить яйцо, приправить солью, специями по вкусу.

4. Перемешать, всыпать муку. Количество муки зависит от того, насколько водянисты ваши кабачки, так что регулируйте самостоятельно.

5. Снова перемешать, тесто не должно быть слишком густым. Кабачки сразу же начнут выделять воду, ее лучше сливать по мере накопления.

6. Жарить оладьи в хорошо разогретом подсолнечном масле до золотистой корочки.

Калорийность и БЖУ:
На 100 г: 123 ккал, белки: 2.4 г, жиры: 7.1 г, углеводы: 12.4 г
БЖУ: 8% - 52% - 40%

Как видите, калорийность оладий с добавлением овощей почти вдвое меньше, а пищевая ценность гораздо выше за счет витаминов и минералов, содержащихся в овощах.

Приятного аппетита!

Еще рецепты завтраков:

Домашние сырники по старинному рецепту
Быстрый хачапури на сковороде
Очень красивый и пышный омлет