Отличные рецепты от Жерара Депардье

Звезды кинематографа настолько талантливы, что с легкостью перевоплощаются вне съемочной площадки в изысканных кулинаров. Так случилось и со знаменитым французским актером Жераром Депардье, гражданином мира с российским паспортом.

Кадр из фильма "Сирано де Бержерак", 1990 г
Кадр из фильма "Сирано де Бержерак", 1990 г

Депардье написал книгу под названием «Моя кухня», в которой связал воедино гастрономию с историей и культурой, рассказал о традициях и творчестве в кулинарии, ну и, конечно, представил отличный сборник рецептов, с по-французски изысканными и одновременно весьма доступными в приготовлении блюдами.

Два рецепта из этой книги от мэтра Депардье – специально для вас!

Тунец с лисичками (Thon aux girolles)

На 6 порций потребуется:

🔸 1 кусок тунца из самой толстой части рыбины (500 г);
🔸 50 мл оливкового масла;
🔸 1 пучок кервеля или эстрагона;
🔸 1 пучок зеленого лука с луковками;
🔸 4 зубчика молодого чеснока;
🔸 300 г мелких свежих лисичек;
🔸 соль, молотый черный перец.

Приготовление:

1. Тунца промыть, обсушить, нарезать крупными дольками кусками, укладывать один за другим в емкость с оливковым маслом. Затем рыбу перевернуть и держать в масле, пока готовятся овощи и грибы.

2. Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок – полупрозрачными пластинками. Лисички промыть, мелким оставить целиком, крупные порезать.

3. Ломтики тунца достать из масла, дать стечь, масло поместить в сковороду, поджарить на нем рыбу так, чтобы она подрумянилась снаружи, но была сыроватой внутри.

4. В другой сковороде обжарить грибы и лук до золотистости, затем добавить чеснок. За 5 минут до подачи блюда рыбу и луково-грибную смесь выложить в общую сковороду и подержать на сильном огне.

5. Выложить тунца на подогретые тарелки, обложить лисичками с луком, посыпать солью и листиками эстрагона или кервеля. Добавить черного молотого перца и тут же подавать на стол.

Калорийность и БЖУ
На 100 г: 114 ккал, белки: 13.4 г, жиры: 6.4 г, углеводы: 0.8 г
БЖУ: 47% - 50% - 3%

Телячья печень по-лионски

Ингредиенты:
🔸 4 куска телячьей печенки по 120 г каждый;
🔸 20 г пшеничной муки;
🔸 30 г сливочного масла;
🔸 4 луковицы;
🔸 молотый черный перец,  немного уксуса из выдержанного вина;
🔸 1 пучок петрушки;
🔸 2 столовые ложки белого вина или куриного бульона.

Приготовление:

1. Куски печени обвалять в муке, стряхнуть излишки, посолить, поперчить. В большой сковроде разогреть сливочное масло (10 граммов) и обжарить печень в течение 4-х минут с каждой стороны (получится чуть сыроватая), или 6 минут (будет прожаренная).

2. Лук нарезать тонкими кольцами, обжарить в 20 граммах сливочного масла, добавить немного печеночного сока, образовавшегося при жарке, сбрызнуть винным уксусом, томить до консистенции «пюре с кусочками».

3. После того как лук будет готов, поместить его в большое, глубокое, заранее прогретое блюдо, сверху уложить печень. Вылить на сковородку куриный бульон и белое вино, уварить соус и залить им лук с печенкой. При подаче посыпать нарезанной петрушкой.

Калорийность и БЖУ:
На 100 г: 94 ккал, белки: 9.7 г, жиры: 4 г, углеводы: 4.9 г
БЖУ: 41% - 38% - 21%

По словам Депардье, главное условие успеха любого повара – это позитивное отношение к своему ремеслу. Если готовить с любовью и желанием, то даже простейшее блюдо получится вкусным и полезным.

Готовьте с удовольствием!

Другие статьи про рецепты от знаменитостей:

Котлеты от Анжелики Варум
ПП-пицца от Полины Гагариной
Кулинарные истории от Гиляровского

Оставайтесь на связи! Новые материалы уже готовятся!