Суп ХАРЧО с грецкими орехами

👉 103 ккал/100 г
🕐 20 минут активной готовки + 2 часа

Пряный, наваристый и душистый суп из рецептов грузинской кухни
Пряный, наваристый и душистый суп из рецептов грузинской кухни

👨‍🍳 Суп Харчо - пряный, наваристый и душистый суп, обязательными составляющими которого являются грецкие орехи и сок кислого сорта слив ткемали. Рецепт от грузинского шеф-повара.

Ткемали получают следующим образом. Сок высушивают на солнце впрок, получая при этом нечто вроде тонких пластин – тклапи, легко растворяющихся потом в воде. Вряд ли тклапи можно найти еще где-либо кроме Грузии, поэтому взамен лучше использовать лимонный или гранатовый сок, или протереть свежую алычу.

На 8-10 порций потребуется:

😊 Мясо (баранина) - 600 г
😊 Вода - 2 л
😊 Соус ткемали - 100 г (или его заменители)
😊 Грецкие орехи - 200 г очищенных
😊 Масло топленое (или курдючное сало) - 1 ст.ложка
😊 Чеснок - пара зубчиков (или по вкусу)
😊 Лук репчатый - 1-2 шт
😊 Свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) - щедрый пучок
😊 Соль, перец, хмели сунели

Изменить состав блюда, размер и количество порций можно на сервисе Daily-menu.ru
Изменить состав блюда, размер и количество порций можно на сервисе Daily-menu.ru

Приготовление:
👨‍🍳 Мясо промыть, нарезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить мясо 1,5 часа на медленном огне, обязательно после закипания снять пену.

👨‍🍳 Грецкие орехи мелко порубить ножом. Лук нарезать, обжарить на курдючном жире или топленом масле до золотистости.

👨‍🍳 После того, как бульон с мясом будет готов, добавить орехи, лук, ткемали, хмели-сунели, красный молотый перец, душистый перец, соль, варить еще 5 минут.

👨‍🍳 В суп положить чеснок, пропущенный через пресс, измельченную петрушку и другую зелень, снять с огня и дать настояться 20 минут.

Читайте на нашем канале:

Сколько калорий в день вам нужно съесть, чтобы не растолстеть?
Кокосовое масло: мода или реальная польза?
Куриное филе под «шубой» – универсальное быстрое блюдо для обеда и ужина

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, чтобы видеть актуальные рецепты и не ломать голову над тем, что приготовить на завтрак, обед и ужин