Своевременное блюдо для жарких деньков: холодник со свекольным квасом

22.06.2018

Секретный рецепт кваса тоже раскроем)

Вкусно, красиво, питательно и охладительно!
Вкусно, красиво, питательно и охладительно!

Как сделать свекольный квас?

На 2 л кваса потребуется:
😊 2-3 тёмные свежие свёклы,

😊 2 л воды,

😊 соль и сахар по желанию, можно совсем не добавлять

Приготовление:

1. Свёклу почистить, нарезать на тонкие пластинки, уложить в чистую трёхлитровую банку.
2. Залить свёклу тёплой кипячёной водой, накрыть банку сложенной в несколько слоёв марлей и поставить в укромное место при комнатной температуре. Через 5-7 дней квас будет готов. Этот квас можно пить и доливать новой чистой водой до тех пор, пока свёкла не утратит вкус и цвет.

Вот такая красота получается:

Свекольный квас - полезный и вкусный напиток благодаря процессу ферментации
Свекольный квас - полезный и вкусный напиток благодаря процессу ферментации

Рецепт свекольного холодника

На 4 порции по 350 г потребуется:

😊 2-3 молодых свёклы с ботвой,

😊 1 ст. свекольного кваса,

😊 2 огурца,

😊 500 мл простокваши или кефира,

😊 1 пучок зелёного лука,

😊 1 пучок укропа,

😊 4 куриных яйца

Приготовление:

1. Свёклу почистить, натереть на крупной тёрке, залить 1 л холодной водой и довести до кипения.

2. Ботву промыть, нарезать и добавить к свёкле, отварить 3 минуты, снять с огня и откинуть на дуршлаг, отвар оставить для другого блюда (например, для борща).

3. Нарезать тонкими ломтиками огурец, зелень нарубить мелко. Яйца сварить вкрутую.

4. Выложить в тарелки огурец с зеленью, отварную свёклу, залить квасом и простоквашей, посолить и положить разрезанное на половинки яйцо.

Калорийность и БЖУ:
50 ккал/100 г, белки: 3.1 г, жиры: 2.3 г, углеводы: 4.1 г
БЖУ: 25% - 42% - 33%

Всем здоровья, энергии, стройности! Оставайтесь на связи, подписывайтесь на канал!