Алина тащила за собой Женю: Тутберидзе поставила точку в конфликте с Медведевой?

Страсти после Олимпийских игр в фигурном катании не утихают до сих пор. Этери Георгиевна Тутберидзе со своими ученицами привезла золото и серебро в личных соревнованиях, а также два серебра в команде. Но именно после такого успеха и начался настоящий кошмар. Сначала от нее уходит главная звезда - девочка, которую она 11 лет вела к самым престижным титулам, да еще и ушла "по-английски". Потом тренера начали жестко критиковать из-за успехов юных звездочек, прыгающих четверные прыжки. А затем и Олимпийской чемпионке Алине Загитовой досталось за то, что якобы отняла у Медведевой медаль на Играх.

Давление испытывает сегодня каждая из трех сторон. Вовсю критикуют и Медведеву, и Загитову, и Тутберидзе. Этери Георгиевна долгое время стояла в стороне от нападок, никак не комментируя ситуацию. Лишь про расставание с Медведевой она рассказала в самом начале, отметив, что та даже с ней не попрощалась и на смс не отвечала.

В недавнем интервью для телеканала НТВ от Тутберидзе прозвучало несколько громких фраз, естественно обсуждаемых уже который день болельщиками фигурного катания.

Если вкратце, то вот суть заявлений заслуженного уже тренера России: то, что Женя ушла - это обидно, но нормально, ведь уходят от всех. Но как она ушла? Тутберидзе считает, что Медведева могла найти в себе силы сделать это достойно. Причем, не для нее, Тутберидзе, а для себя самой.

Затем Этери призвала общественность поддержать юную Олимпийскую чемпионку Загитову, которой всего 16 лет. Тренер заявила, что ситуация вокруг нее весьма странная: как будто все стоят вокруг и говорят ей “Ну давай, девчонка, что ты теперь сделаешь?”. Тренер также резко ответила на обвинения в том, что Загитова отобрала чью-то медаль. “Не отобрала, а ЗАВОЕВАЛА”, - сказала Тутберидзе.

После, весьма неожиданно, Этери Георгиевна вдруг рассказывает свою версию противостояния двух лучших в прошлом сезоне фигуристок. Тутберидзе делает сенсационное признание: она говорит, что, как ей кажется, Алина Загитова тащила за собой Женю, а если бы не Алина, то Женя не прокатала бы так прекрасно свои программы на Олимпиаде.

Что это такое? Обида? Трезвый расчет? Или же здравая мысль?

Заявление Тутберидзе оказалось весьма громким. И интерпретировать его можно, по-разному, что делает смысл совершенно разным. Наверное, если бы Медведева осталась у нее тренироваться, то она никогда бы в жизни подобного не сказала. Многие упрекнули ее в том, что она так сильно обижена, что не знает, о чем говорит. Кто-то назвал ее фразу бредом, но кто-то и согласился.

В этом материале мы попробуем объяснить, почему в словах Этери Тутберидзе есть большая доля истины. Но оговоримся, что речь идет не о том, что младшая коллега по группе на своих плечах волокла титулованную спортсменку. Все намного тоньше и ситуативно. Скорее всего, сами фигуристки даже не задумывались об это.

Травма выбила Женю из колеи

Первое, о чем хочется сказать, это о травме Медведевой. Она ее реально выбила из колеи. Фигуристке пришлось остановить на время тренировочный процесс и наблюдать дома, что ее место победителя на всех турнирах занимает другая - та, которая вчера на нее равнялась. И девочка эта побеждает с очень сильным прыжковым набором, которого у самой двукратной чемпионки мира на данный момент нет (прыжковый контент Медведевой был немного проще, чем у Алины Загитовой).

Вынужденная мера - пойти на ослабление

Травма заставила тренерский штаб поменять произвольную программу, так как первоначальный вариант был гораздо сложнее в прыжковом плане. Медведева с ним была гораздо ближе к Загитовой. Но риск был очень высок. Очевидно, что программу вкатать Медведева не могла. В ней были все прыжки кроме двойного акселя во второй части, один из каскадов был гораздо сложнее. Поменяли на Анну Каренину, чтобы недостаток технический нивелировать оценкой за компоненты, ибо новая программа в художественной части была намного интереснее и круче.

Побеждала, даже падая, но теперь так не получится

Все это время Медведева смотрела и много думала. Об этом свидетельствуют ее интервью. Выходной день она проводила в одиночестве. Состояние Жени на начало сезона было сложным. Видимо, о травме уже что-то было известно. И на первом своем старте после нее - чемпионате Европы Медведева впервые за сезон вышла лицом к лицу с Алиной Загитовой на один лед. И проиграла ей, допустив помарку в короткой и совсем маленькую ошибку в произвольной. Но как так? Раньше Медведева могла упасть один раз, допустить еще одну ошибку и выиграть. Нет, делала она так, конечно, не часто. Но ошибки позволяли ей обыгрывать соперниц: слишком уж высока разница. Теперь с чистым прокатом не факт, что победишь.

Тут вот и началось то, о чем говорит Тутберидзе. С этого момента Алина стала невольным локомотивом Жени. Медведева понимала на всех тренировках, что ей надо не уступать и гналась за тем уровнем, который был у Алины. Травма, боль которую она от нее испытывала, временно отошли на второй план. Раньше, все тянулись за Женей, а теперь тянуться приходилось ей. Ведь одно поражение на чемпионате Европы она уже потерпела, ей не хотелось повторить ситуацию еще раз. То, как с легкостью прыгала Алина, заставляло Женю концентрироваться на всем, чтобы минимальной ошибки в ее прокатах не было. Ей приходилось преодолевать себя, чтобы тянуться за чужими результатами. Без Алины на Олимпиаде Женя могла выступить гораздо хуже. Не потому что она плохо катается. Нет. Она и раньше выдавала блестящие прокаты, но не было этой травмы. Исходя именно из этой ситуации, Женя не могла позволить себе хотя бы немного расслабиться, постоянно находясь в напряжении и борьбе. Вот об этом и говорила Тутберидзе, отмечая, что Алина тащила на себе Женю.

Стоит отметить, что до этой всей истории Женя точно также тащила на себе только что дебютировавшую на взрослом уровне Загитову и всех юниорок Тутберидзе. Но жизнь вносит свои коррективы.

А вы согласны с точкой зрения Этери Георгивны? Подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за аналитическими материалами о мире фигурного катания. До новых встреч!