Начало положено: дочь Тутберидзе завоевала первую медаль в танцах на льду

30 September 2018
1,7k full reads
3 min.
2,1k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time

В чешской Остраве завершился пятый этап юниорской серии Гран-при, а таким образом уже позади остался экватор данных турниров. Некоторые финалисты уже определены. В этом обзоре мы расскажем об итогах турнира в двух видах программы – в танцах на льду и в соревнованиях спортивных пар. Тем более, что у последних вообще завершились этапы.

Главной интригой выступлений в танцах на льду было появление на них дочери заслуженного тренера России Этери Тутберидзе Дианы Дэвис, выступающей в паре с Глебом Смолкиным. Несмотря на то, что изначально было понятно, что пара приехала решать свои задачи, а не бороться за победу, было интересно увидеть, как преуспела дочь Тутберидзе после перехода в танцы на льду.

Начало положено: дочь Тутберидзе завоевала первую медаль в танцах на льду

Для справки Диана Дэвис (носит фамилию отца из США) в детстве из-за врачебной ошибки у нее развилась сенсоневральная тугоухость. Девочка плохо слышит, что-то дочитывает по губам. Этери признавалась, что для нее важно вырастить ребенка так, чтобы она была счастливой. На лед Диану привела мама лишь по тому, чтобы она всегда была с ней, чтобы она видела, как Диана растет. Она долгое время выступала в качестве одиночницы, все тройные прыжки. Но падала она очень тяжело, из-за чего Этери, испугавшись за ее здоровье, решила самолично перевести ее в танцы. Девочка сопротивлялась, не хотела, были слезы.

Но за недолгую карьеру в этом виде Диана успела встать в пару с третьим мальчиком. Ее дебют на международном уровне состоялся лишь сейчас. И пара смогла завоевать бронзовую медаль. После ритмического танца дуэт шел третьим, но допустил ряд недочетов. Среди них – передержанная поддержка. А также ребята не уложились во время. Как итог – два балла штрафа и совсем небольшое преимущество перед четвертым местом.

В произвольном танце по технике Дэвис и Смолкин показали второй результат, обыграв по этому показателю других россиян, победивших на турнире. В результате – заслуженная бронза престижного турнира.

Начало положено: дочь Тутберидзе завоевала первую медаль в танцах на льду

А победителями в этом виде стали Елизавета Худайбердиева и Никита Назаров, которые уверенно выступили в обеих программах, обеспечив себе выход в финал Гран-при. В копилке у ребят две победы, которые приносят им 30 баллов в зачет серии.

А вот результаты в соревнованиях спортивных пар оказались не такими прекрасными, на которые рассчитывали болельщики. На трех предыдущих этапах наши пары завоевывали весь пьедестал. В этот же раз мы смогли выиграть золото и серебро, а третья пара стала лишь четвертой. Победили на турнире Кристина Аханьева и Валерий Колесов, которые неожиданно сумели обойти Полину Костюкович и Дмитрия Ялина, ставших вторыми. Последние, к слову, являются обладателями серебра чемпионата мира среди юниоров.

По результатам этого этапа были сформированы окончательные списки финалистов, так как у пар выступления на серии завершены. Как и в прошлом году, пять российских пар отобрались на главный турнир под эгидой Гран-при. Представим финалистов в порядке рейтинговых очков, которые они набрали за свои места на турнирах: Анастасия Мишина и Александр Галлямов (30), Полина Костюкович и Дмитрий Ялин (28), Ксения Ахантьева и Валерий Колесов (26), Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов (26), Анастасия Полуянова и Дмитрий Соппот (22), а также один дуэт из США.

В следующем обзоре мы поговорим об итогах соревнований в мужском и женском одиночном катании на пятом этапе Гран-при среди юниоров.

Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями и обзорами из мира фигурного катания.