Окно в Европу: новая программа Медведевой и не только – последние новости с ЧР

20 December 2018

Чемпионат России по фигурному катанию в Саранске вот-вот стартует. А новостей о нем уже полным-полно. Зрителей ожидает жаркое зрелище, это точно. На данный момент фигуристы уже провели первые официальные тренировки, пообщались с журналистами.

Мы подготовили обзор самых ярких событий в преддверии национального первенства. Расскажем о них, но и не только.

Вернулась домой

Начнем, конечно, мы с Евгении Медведевой…Ее приезда в Россию из Канады ждали многие поклонники фигурного катания. Двукратная чемпионка мира и обладательница двух серебряных медалей Игр в Южной Корее сейчас является одной из самых обсуждаемых персон.

Сама спортсменка уже успела поделиться эмоциями от своего пусть и временного, но все же возвращения на Родину. В одном из видео она рассказала, что очень рада быть снова дома. А поддержать спортсменку на чемпионат в Саранск приехала ее бабушка, которой, наверное, так не хватает фигуристке в стране кленового листа. Отметим, что мама Евгении неоднократно признавалась, что не смотрит ее соревновательные прокаты. Слишком волнительно это. А вот бабушку Евгении мы всегда лицезрели на трибунах: она болела, переживала, радовалась, наконец, успехам внучки.

Новая "старая" Женя

Но вот на официальную тренировку ее не пустили. А там было на что посмотреть. Медведева представила новую короткую программу, о которой мы ранее уже писали. Постановку под музыку из оперы "Тоска" ставил друг Евгении и фигурист Миша Ге. Сейчас эту программу вовсю обсуждают. Кто-то ее ругает, кто-то ее хвалит. Но это как всегда.

Да, Евгения вернулась к привычному стилю катания, даже поменяла в программе элементы на те, которые ставила ей Этери Тутберидзе. Теперь в короткой мы не увидим лутца. Каскад 3-3 флип-тулуп будет исполнен в начале программы. Но, возможно, такая стратегия действительно верная.

Не будем ничего загадывать, но на тренировке Медведева смотрелась с новой постановкой гораздо лучше, чем на последнем турнире во Франции. Во-первых, она справилась со всеми прыжковыми элементами, во-вторых, в этой постановке (на тренировке) можно было действительно заметить улучшения в ее скольжении, о котором так много говорили эксперты.

Пока что этот вариант вселяет больше уверенности в силы спортсменки. Конечно, это еще не идеальное катание, к которому спортсменка приучила всех, когда два года подряд выигрывала. Но это шаг вперед, пусть даже и с возвращением к тому, что уже было раньше. Меняться надо постепенно.

Судя по трансляции с тренировки, программа очень понравилась заслуженному тренеру Татьяне Тарасовой, которая не скрывает свою любовь к Евгении. ТАТ, как любят ее называть, после проката пообщалась с фигуристкой и ее тренером Брайаном Орсером.

Канадец, кстати, не планировал изначально ехать на чемпионат России. Но вот его лучший ученик Юдзуру Ханю снялся с японского первенства из-за травмы, поэтому Орсер и отправился в Россию. Тут ему приходится отмечать свой день рождения. Вот такая судьба: знал ли он, что будет праздновать в Саранске?

Кстати, Орсер вновь дал несколько интервью. В одном он рассказал, что Евгения будет побеждать, но через полтора – два года, а в другом уже сообщил, что она может выиграть уже в Саранске. Тренер признался, что ему нравятся обе короткие Евгении в этом сезоне, но с этой ей комфортней. А сменить старую они решили еще в Гренобле на этапе Гран-при.

Алина опаздывает или задерживается?

А вот олимпийская чемпионка Алина Загитова на своей тренировке не появилась вообще. Хейтеры в восторге писали в Сети злорадные комментарии на этот счет. Прямо как в то время, когда спортсменка не смогла вылететь на турнир в Братиславу.

Но ничего страшного в этом не оказалось. Просто Загитова вместе с Этери Тутберидзе должны прибыть в Саранск позже. Ну и короткая программа у девушек начинается не в первый соревновательный день. Кстати, "Спорт-экспресс" сообщил, что олимпийская чемпионка поехала в Мордовию на поезде. Компанию ей составляет дочь Этери Тутбердзе Диана Дэвис.

Фото: Спорт-экспресс - sport-express.ru
Фото: Спорт-экспресс - sport-express.ru

Вообще, стоит сказать, что на официальной тренировке все девушки катались очень неплохо: во время прокатов своих программ падений почти не было: срывы мы могли наблюдать лишь у Александры Трусовой и Анны Щербаковой, но только на их квадах.

Трусова, кстати, на раскатке исполнила какой-то незабываемый каскад из четверных, тройных и ойлеров. Довольно мощно, согласитесь.

По убывающей

А вот из неприятных новостей: еще несколько фигуристов не появятся на льду в Саранске. Про Лизу Туктамышеву мы уже слышали, теперь список травмированных или заболевших пополнили серебряный призер юниорского финала Гран-при Петр Гуменник, а также единственный российский представитель среди мужчин в Канаде Сергей Воронов. Последний получил травму на тренировке на полу.

Кстати, в Федерации фигурного катания на коньках России заявили, что Туктамышеву и Воронова не стоит списывать со счетов, они сохраняют шанс попасть на чемпионат Европы. Все будет зависеть от результатов турнира и тренерского решения. Эти спортсмены проявили себя в первой части сезона.

Нам, правда, кажется, что у Сергея шансов мало: он и раньше проявлял себя в первой части сезона, но тренерский совет никак не учитывал этого.

Заболевший перед турниром Михаил Коляда решил все же стартовать на турнире. Чего от него можно ждать, не знает даже его тренер Валентина Чеботарева. Но вообще вряд ли Миша пролетит мимо тройки лидеров на ЧР. Скорее всего, путевку на европейский чемпионат в Минск он заработает. Высоки шансы и Максима Ковтуна, который пока даже не входит в сборную. Есть они и у Александра Самарина с Димитрием Алиевым. Надо просто постараться.

Стартовые номера

Ну а еще определились стартовые номера на короткие программы. Непривычно, что в КП на ЧР нет разбивки на сильные и слабые группы.

Тут кому как повезет. Вот танцорам Тиффани Загорски и Джонатану Гурейро придется открывать соревнования в ice dance. Алина Загитова выйдет где-то в середине турнира. Михаил Коляда вытянул номер в первой разминке. Лучшая пара страны тоже будет открывать турнир в своем виде. А вот Евгения Медведева вытянула самый последний номер, чему была рада. Ведь когда-то она очень часто выступала последней.

В первый соревновательный день свои короткие программы покажут мужчины, пары, а также танцоры откатают свои ритм-танцы под танго-романтику.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, рассказывайте, чего ждете вы от предстоящего чемпионата. Впереди нас ждет много ярких событий в мире фигурного катания. Не пропускайте их вместе с нами!