Шквал критики и трансформация: какой стала Медведева в Канаде

Российская фигуристка, двукратная чемпионка мира и Европы, двукратный серебряный призер Олимпийских игр Евгения Медведева впервые после ухода от Этери Тутберидзе приняла участие в международном турнире ISU CS Autumn Classic (“Осенняя классика”), который проходит в Канаде.

В ночь на 21 сентября спортсменки представили свои короткие программы. После первого соревновательного дня Медведева лидирует с результатом в 70,98 балла. При этом в сообществах о фигурном катании в соцсетях в сторону спортсменки посыпался шквал критики. Почему? Разберем в новом обзоре!

Брайан Орсер - новый наставник Медведевой - анонсировал в разных интервью просто колоссальные изменения, которые ждут всех нас в новом сезоне у Евгении. И уже на контрольных прокатах было видно одно: фигуристка решилась на кардинальные перемены - новый стиль и совершенно не классические для Жени программы. Многие очень хвалили именно ее короткую программу на прокатах в Москве. С ней она уже и показалась на “Осенней классике”. Представим вашему вниманию ее прокат, а затем разберем, какие изменения мы увидели.

Действительно, перед нами совершенно другая спортсменка: не та лиричная и воздушная девушка, которая легкими линиями под музыку переходила от элемента к элементу. Женя стала игривой. Ее новый образ - это что-то сексуальное, раскрепощенное, зажигательное. Об этом говорит и довольно откровенное платье. С другой стороны, и Женя подросла: ей уже не 15 лет. Но программа, которую хвалила Татьяна Тарасова, пока не “заблестела”. Это факт! Но никто не ждет от спортсменов на начало сезона идеального проката.

Многие болельщики фигурного катания не оценили ни наряд спортсменки, ни саму программу. Слишком зажата, как говорят, была Медведева.

Печаль...все прошлые годы глаз нельзя было отвести от прокатов Жени,просто душу вынимала,дышать переставала ,когда она катала...а сегодня было неловко...и почему-то не хотелось пересматривать....Это не Женя,кто-то,кого я не знаю(((
Женя была в космосе,в реальном отрыве от остальных даже не по баллам,а по ощущениям,что она-в другой лиге!Сегодня она была как многие..как те,на кого посмотришь и не вспомнишь...Отчего такое ?Видимо,не та в ней душа...Ведь Этери говорила,с Женей катается и моя душа...а сегодня Женя каталась одна,без той души...и от этого особенно больно...
Прыжковые элементы все на минус, в первом прыжке с большим трудом распознала лутц, но судя по оценкам судьи "моргнули" опять, с акселем в принципе ясно, а вот отметили ли недокрут на каскаде?? Не припомню у Жени такого грязного проката...

Конечно, многие призвали не ждать от Евгении сиюминутного результата:

А мне Женя показалась чудесной девушкой! Очень хороша! Вкус у неё восточный, никуда не денешься. Вспомните Ирину Винер и её костюмы для худож гимнастики.

Нам же показалось, что Женя очень старалась передать новый образ, но пока она в нем выглядит не на 100% гармонично. Такие программы очень шли американской фигуристке Эшли Вагнер, которая умела себя подать именно в таком стиле. Посмотрим на нее - для сравнения. Понятно, что техникой американка уступает. Речь о подаче себя в программе.

Элементы. Катала Женя довольно тяжелее, чем обычно. На то есть и свои объяснения: большое давление на нее и Алину Загитову, опустошенность после Олимпиады, тяжелый переезд в Канаду, все новое в ее жизни. Раньше она прыгала все во второй половине программы. Теперь это не оценивается так, как раньше. Но единственный прыжковый элемент, за который можно получить в короткой программе бонус, - у нее каскад из тройного флипа и тройного тулупа. Каскад, как известно дороже, а значит и бонус чуть повыше. Плюс она поменяла сольный ритбергер на самый дорогой прыжок - лутц.

В прокате она, как оценила техбригада, лутц сделала с нечеткого ребра, а, следовательно, больших плюсов не получила. Раньше судьи иногда “моргали” и вообще не замечали ошибку на лутце. Женя делает его периодически с вообще неправильного ребра, что может привести к сильным сбавкам. Но и Тутберидзе все это знала, поэтому тщательно маскировала Женин технический изъян. Самый дорогой прыжок встречался у нее всего один раз в произвольной программе, а расположен был в том углу, где арбитрам это ребро в глаза так не бросается.

Аксель Женя исполнила с грубой ошибкой, которую называют степ-аутом, то есть практически приземлилась на две ноги, ну ли при выезде не удержалась и подставила вторую ногу. Это привело к сбавкам.

Каскад судьи оценили высоко. Но болельщики усмотрели на нем недокрут, который техбригада не поставила.

Вращения были выполнены на четвертые уровни, однако выглядели несколько тяжелее, чем раньше. И суммарно за технику Женя набрала - 36,78 балла. Лично для нее - эта цифра крайне низкая. Ведь на чемпионате Европы у нее со степ-аутом на акселе техника была за 40 баллов. Плюс ко всему, американка Бреди Теннел, которая выучила за лето “загитовский каскад” из тройных лутца и ритбергера, по технике Медведеву даже обошла, а по сумме баллов проигрывает пока всего 1,5 балла.

Значительно меньше в программе Жени стало связок и сложных выездов с прыжков.

Оценка за компоненты программы довольно высокая, но Медведева получала значительно выше в предыдущие годы.

Интересные факты:

Как известно, Брайан Орсер долгое время тренировал фигуристку из Казахстана - Элизабет Турсынбаеву. Летом она ушла от него к Тутберидзе, а вчера выступила на турнире “Мемориал Непелы” в Братиславе. Всего за несколько месяцев работы Турсынбаева смогла улучшить свое катание. В короткой программе она набрала 69.99. То есть это всего на балл ниже Евгении. А по технике Элизабет поставили 39,47 - почти на 4 балла выше российской чемпионки. При том, что у Турсынбаевой намного легче каскад - всего лишь тройной сальхов - тройной тулуп. Выводы, конечно, из этого делать не стоит. Но любители фигурного катания не прошли мимо этого факта - оценили, что сделала Тутберидзе с орсеровской девочкой, а Орсер с экс-ученицей Тутберидзе.

Поклонники Жени всячески поддержали ее после проката, отметив, что это только начало. И, конечно, во многом они правы. Сейчас нет смысла выступать на пике формы. Но в прошлые сезоны Женя уже на первых турнирах демонстрировала высокий уровень. Мы все привыкли к ее боеготовности. Тем более после перехода и переезда к ней повышенное внимание. Все ждут заявленных изменений. Но пока со знаком “плюс” отметить их мы не можем. Но добавим, что это только ПОКА. Впереди - самые важные старты. А у Жени еще и произвольная программа на “Осенней классике”.

К слову, в эти дни мы должны были увидеть и Олимпийскую чемпионку на “Мемориале Непелы”. Но из-за возникших проблем с разрешением на выезд ее не выпустили из России. Тренерский штаб не растерялся, поэтому Загитову заявили на турнир в немецком Оберсдорфе. Спортсменке тоже сейчас нелегко: давление после победы на Олимпиаде дает о себе знать. Плюс Алина довольно выросла за лето, меняется ее тело, прыгать стало тяжелее. Посмотрим, на что готова она.

Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями из мира фигурного катания!.