Спасибо, Даша: Домрачева ушла из биатлона, но осталась непобежденной

Фото: Instagram/Дарья Домрачева
Фото: Instagram/Дарья Домрачева

Одна из самых известных биатлонисток современности Дарья Домрачева заявила о завершении своей карьеры. Белорусская спортсменка, которая является любимицей публике, попращалась со всеми на пресс-конференции в Минске. Такое решение было вызвано тем, что спортсменка долго искала компромисс между продолжением карьеры, которая отнимает практически все время, и воспитании ребенка, которого она родила от титулованного норвежского биатлониста Уле-Айнера Бьерндалена.

На той же пресс-конференции Домрачева заявила, что чувствует полного удовлетворения от своей спортивной карьеры, потому что ушла на победной ноте. Также она поблагодарила своих поклонников за то, что долгие годы ее поддерживали. Белоруска призналась, что хочет посвятить время своей семье, решению бытовых проблем.

Тяп-ляп и дважды в ту же реку

Фото: Instagram/Дарья Домрачева
Фото: Instagram/Дарья Домрачева

Примечательно, что поклонникам биатлона Дарья запомнилась не только своими победами, но и казусами, которые происходили с ней на некоторых соревнованиях, над которыми сама спортсменка и ее тренеры смеялись.

Какое-то время Дарья выступала за Россию, но ее в нашей стране посчитали бесперспективной, в результате чего было принято решение о смене флага. В 2005 году Дарья уже в составе сборной Белоруссии отправилась на чемпионат мира среди юниоров. В своей первой гонке (индивидуальной) у спортсменке на одном и огневых рубежей отвалился диоптр. Домрачева из-за этого не закрыла все пять мишеней. Но зато именно на этом соревновании ей удалось завоевать золото в спринте и гонке преследования.

Одним из самых нелепых в ее карьере стал этап Кубка мира в Оберхове в сезоне 2008-09, где в масс-старте она пришла на второй огневой рубеж, но начала стрелять стоя, хотя должна была лежа. При этом она допустила кучу промахов и была вынуждена сойти с дистанции.

Через год все в том же Оберхове с белорусской атлеткой произошел снова конфуз. Домрачева шла лидером гонки, но на одном из огневых рубежей она три выстрела пустила не по своей мишени. Спортсменка не могла скрыть досаду и смех от того, что такая нелепая ситуация повторяется с ней уже дважды.

Но уже в эти годы Домрачева попадала в десятку сильнейших, завоевывала медали. Конечно же, уже тогда она обратила на себя внимание болельщиков биатлона.

Олимпийский триумф

Фото: Instagram/Дарья Домрачева
Фото: Instagram/Дарья Домрачева

Но главной целью для Дарьи была Олимпиада. На ее счету три участия в Играх, с каждой из которых она возвращалась с медалями. В Ванкувере ей удалось подняться на подиум лишь в индивидуальной гонке на 15 км. Однако ее первая “бронза” на таком старте не могла не дать Домрачевой уверенности, что путь намечен правильно. Спортсменка настраивала себя, что главные соревнования в ее жизни должны пройти в российском Сочи в 2014 году.

И действительно именно там Дарья смогла порадовать своих болельщиков и Белоруссию, за которую она выступала. 8-е место в спринте могло озадачить спортсменку и ее тренерский штаб, но Домрачева ехала настроенной на победу. И в трех последующих гонках (преследования, индивидуальная, масс-старт) она выиграла, завоевав сразу три золотых медалей за одну Олимпиаду. Для граждан Белоруссии это была просто волшебная сказка, спортсменку встречали как героиню, а президент республики Александр Лукашенко удостоил ее наград

Такой триумф в Сочи не мог не выжать силы из спортсменки. Некоторое время Домрачева не выступала, восстанавливала здоровье, но амбиции и желание выступить еще на одних Играх взяли верх. Спортсменка вернулась в биатлон, но многие ее выступления были уже не такими яркими. Хотя статистика показывала, что Дарья по-прежнему демонстрирует очень хорошее время на лыжне.

Постепенно к ней стали возвращаться и медали. На ЧМ в 2017 году спортсменка вырвала “серебро” в гонке преследования. Это вселило в Дашу силы, она осознала, что может бороться.

Фото: Instagram/Дарья Домрачева
Фото: Instagram/Дарья Домрачева

В то же время спортсменка со своим мужем воспитывали дочь Ксению, возили ее с собой на соревнования, потому что не хотели разлучаться со своим чадом.

Результаты первых трех личных гонок на Олимпиаде в Южной Корее повергли спортсменку в шок. 9,37 и 28-е места совершенно не то, на что рассчитывала Домрачева. Она понимала, что возвращалась в биатлон не для таких позиций в турнирной таблице. Спортсменка не скрывала, что ее сильно расстраивают такие итоги. Как и в прошлом, Домрачева собрала все свои силы на последнюю личную гонку. И не зря. В масс-старте на Олимпиаде она завоевала серебряную медаль, которая стала пятой в ее копилке олимпийских наград.

Фото: Instagram/Дарья Домрачева
Фото: Instagram/Дарья Домрачева

Спортсменка, скорее всего, не рассчитывала выиграть еще какую-нибудь медаль на Олимпиаде, так как в эстафетах женская команда сильно не блистала. Но именно в Корее произошло то, что, безусловно, осчастливило титулованную спортсменку. Ее коллеги по сборной привезли Дарье очень хорошие позиции для атаки на 4 этапе. Спортсменке нужно было просто справиться с нервами. Что она и сделала. В результате в составе женской команды Дарья стала четырехкратной олимпийской чемпионкой. Кстати, на данный момент это является рекордом в женском биатлоне.

К слову, в последней своей гонке - масс-старте на этапе Кубка мира в Тюмени Домрачева также завоевала “золото” - то есть она ушла на победной ноте.

Если говорить в целом о результатах Дарьи, нельзя не отметить, что на этапах кубка мира на ее счету 34 победы. В 2015 году она выиграла Большой хрустальный глобус. Также Домрачева двукратная чемпионка мира. С ЧМ она увозила четыре “серебра” и одну “бронзу”.

Фото: Instagram/Дарья Домрачева
Фото: Instagram/Дарья Домрачева

В завершении всего хочется сказать, что Домрачева - это лицо женского биатлона. За нее многие болельщики переживали и радовались, огорчались, когда она испытывала проблема. С ней смеялись, когда она стреляла не по своим мишеням. За ней наблюдали и следили. А все хорошее - когда-то кончается. Дарья уже вошла в историю мирового спорта. За это ей просто хочется сказать - Спасибо, Даша!.

Подписывайтесь на наш канал и следите за интересными событиями. Ставьте лайки, если вам нравятся наши материалы. Делитесь ими в соцсетях! До скорых встреч!