В историю не вошла, но в финал вышла: Как Щербакова даже с падениями обыграла всех в Канаде

16 September 2018
535 full reads
3,5 min.
719 story viewsUnique page visitors
535 read the story to the endThat's 74% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Российская фигуристка Анна Щербакова, которая занимается в группе Этери Тутберидзе, обеспечила себе выход в финал эниорского Гран-при. Спортсменка стала первой участницей юниорской серии, в арсенале которой уже две победы на этапах.

В историю не вошла, но в финал вышла: Как Щербакова даже с падениями обыграла всех в Канаде

На турнире в Канаде фигуристка захватила лидерство в короткой программе, а затем удержала его в произвольной. При том, что Щербакова откатала обе программы далеко не идеально, даже хуже, чем на первом этапе, победить ей ничего не помешало.

В короткой программе фигуристка допустила падение на последнем прыжковом элементе – каскаде тройной лутц – тройной ритбергер, при этом не докрутив последний прыжок. В произвольную было принято решение включить самый дорогой на сегодняшний день в фигурном катании прыжок – лутц в четыре оборота.

Из девушек этим элементом владеют лишь две в мире. И обе – ученицы Этери Тутберидзе. Первая из них – Александра Трусова исполнила его чисто в августе во время прокатов, затем она его прыгнула на прошлом этапе Гран-при, что было первым в мире исполнение четверного лутца среди девушек на международном старте. Но сам прыжок у нее тогда получился с небольшим недокрутом.

В историю не вошла, но в финал вышла: Как Щербакова даже с падениями обыграла всех в Канаде

Она оставляла шанс Щербаковой стать первой в мире фигуристкой, которая выполнила бы этот лутц абсолютно чисто. Но Щербакова, которая на тренировках делает этот четверной даже в каскаде, на соревновании также прыжок не докрутила, да еще и упала с него. Так что спортсменка в историю пока не вошла, зато в финал уже вышла точно.

К слову, второе место на турнире завоевала экс-ученица Тутберидзе – Анастасия Тараканова, которая теперь тренируется у Евгения Плющенко. Своими ошибками Щербакова дала ей шанс для борьбы за золото, но Таракановой эта схватка оказалась не по силам: фигуристка и сама допустила в короткой программе досадную помарку – она сделала каскад тройной лутц – двойной тулуп, хотя должна была прыгать тройной вторым элементом.

Произвольную она исполнила чисто, но выиграть у Щербаковой не смогла, так как у той более сложный набор прыжков в целом. Теперь Тараканова рискует остаться без второго этапа Гран-при, так как при конкуренции в российской юниорской сборной, на второй этап смогут рассчитывать только те, кто победили, а среди вторых мест отберут лишь некоторых. По сумме баллов за программы Тараканова немного уступает Алене Каннышевой, также завоевавшей на одном из этапов серебро.

В историю не вошла, но в финал вышла: Как Щербакова даже с падениями обыграла всех в Канаде

Выход в финал обеспечили себе и две юниорские пары. Первой из них стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов. В арсенале этой пары также две победы на этапах Гран-при. Петербургский дуэт уже второй этап подряд демонстрирует довольно стабильное катание.

Могут рассчитывать на финал и петербургские фигуристы – Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. В Канаде они завоевали серебряную медаль. На своем прошлом этапе Гран-при пара также стала второй. Примечательно, что оба раза они проиграли только Мишиной – Галлямову. Камнем преткновения пермяков является пока что отсутствие тройных прыжков.

Стоит отметить, что в этом сезоне на Гран-при в парном катании сборная Россия на всех этапах занимала весь пьедестал почета.

К слову, радостные моменты ждали нас и в одиночном катании у мальчиков. Победу на этапе одержал россиянин Петр Гуменник, который после короткой программы шел только четвертым. Зато чистое исполнение произволки помогло ему завоевать золотую медаль.

Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями из мира фигурного катания вместе с нами.