"Ведут себя как тряпки": прав ли Ягудин в своих нападках на Коляду?

19 July 2019
"Ведут себя как тряпки": прав ли Ягудин в своих нападках на Коляду?

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин несомненно переживает за развитие ФК в нашей стране. После того, как он присоединился к команде комментаторов этого вида спорта на "Первом канале", Алексей пристально следит за всеми турнирами. И отмечается он далеко не всегда "добрыми" комментариями.

Если российским одиночницам Евгении Медведевой, Алине Загитовой и другим от олимпийского чемпиона критика перепадает редко, даже в случае ошибок в прокатах, то вот по мужчинам Ягудин нередко проходится по полной программе. Больше всех достается Михаилу Коляде.

Вот и в последнем интервью Алексей снова заикнулся о бронзовом призере ЧМ-2018. И снова неприятных слов избежать не удалось. Справедливо ли Ягудин набрасывается на российских парней? Попробуем разобраться в этом вопросе.

"Ведут себя как тряпки": прав ли Ягудин в своих нападках на Коляду?

Сначала приведем контекст. Олимпийский чемпион заявил, что у фигуриста Коляды есть все для того, чтобы быть первоклассным спортсменом – прыжки, вращение и хорошее скольжение. Ягудин назвал его "наиталантливейшим человеком", при этом отметил, что у российского фигуриста отсутствует сила воли.

"Я не знаю, что с этим делать – в нашей стране советов каждый думает, что ему все известно лучше всех. Но они же ведут себя, как тряпки. То он упал на Европе, с пальчиком у него беда, то еще что-то. Не представляю, как я бы упал и сказал: "Татьяна Анатольевна, что-то пальчик у меня болит" или костюм заело", - резко заявил олимпийский чемпион.

Также он добавил, что такого отношения в мужском катании быть не должно, потому что речь идет о мужиках. Он раскритиковал и то, как разминаются российские одиночники. По его словам, топовые фигуристы начинают сразу с четверных, а наши потихоньку разминаются с двойных.

Атакует значит любит?

Вообще Алексей говорит часто о мужском катании в целом, но больше персонифицирует именно Коляду. Понять его можно, сам он завоевывал золотые медали за нашу страну, боролся с Плющенко, который тоже из России. И РФ была страной мужского катания в те времена. Наблюдать за тем, что происходит сейчас – печально. Нападки на Коляду – тоже не случайны. Все же речь идет об одном из лучших российских спортсменов, на сегодняшний день. И обидно наблюдать, как фигурист, способный бороться за ТОП-3 просто разваливается во время программы.

"Ведут себя как тряпки": прав ли Ягудин в своих нападках на Коляду?

А способен ли?, - спросят многие. Да способен! Это показали даже оценки после короткой программы на чемпионате Европы в Минске. Тогда Коляда откатал чисто и захватил лидерство. У него даже баллы за компоненты были практически такие же, как у Хавьера Фернандеса. Судьи готовы ставить Михаила высоко, они это показывали не раз. Но не всегда готов сам Коляда.

Компонентность у мужчин, по большому счету, играет гораздо большее значение, чем в других видах. И хоть трубят все о зрелом женском, а о мужском настоящем молчат, именно у одиночников самые высокие коэффициенты. Что это значит? Ну, допустим, получает Ханю в произвольной первично 47 баллов из 40 возможных в компонентах, а Самарин 42. На выходе получается, что у японца 94 балла, а у россиянина - 84. Вот вам и четверной тулуп. Хотя разница в самой оценке была всего 5 баллов, превратилась же после помноженного фактора в 10. У девушек и пар этот разрыв – меньше, так как коэффициент 1.6, а не 2.0 для произвольной программы.

Коляде готовы и плюсовать прыжки, вращения. Все что сделано, все оценено. Да и тем более Ягудин во всех своих нападках на Коляду отмечает, что это прекрасный и способный фигурист, у которого есть все для побед. Поэтому, конечно, вся критика она обоснована.

Прессинг мешает выступать стабильно?

"Ведут себя как тряпки": прав ли Ягудин в своих нападках на Коляду?

Но лишь, с одной стороны. Дело ведь в том, что есть и другие спортсмены. Их тоже критикуют, но не так сильно. Понятно, что с Коляды большой спрос. Но не надо забывать и про прессинг. Если мы говорим, что проблема наших фигуристов заключается в психологии, что признают специалисты и тренеры, то зачем их постоянно забивать так. Ведь эффект получается не окрыляющим. В итоге наши мужчины выходят загнанные в угол и все идет ужасно. Получается, что только в самом начале пути во взрослом спорте, пока еще критика их не коснулась, они и выдают какой-то результат. Так было и с Колядой, так было и с Димой Алиевым.

Критиковать – надо, но трубить каждый раз одно и то же – глупо. А Ягудин одну и ту же мысль повторяет уже не раз. И Тарасова там же.

А пора бы Федерации разобраться в этом вопросе и разработать программу для мужчин, делать дополнительные сборы, устраивать спаринги, пытаться как-то мотивировать ребят, потому что печально смотреть на то, как угасают таланты.

А Вы согласны с позицией Ягудина по мужскому катанию? Нужно ли быть лояльнее к спортсменам? Или стоит рубить правду-матку, никого не жалея? Смогут ли вылезти из этой ямы наши фигуристы?

Делитесь мнением, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. До новых встреч!