«А что делать, жить надо!» Горняк рассказал, как выбирался из шахты «АЛРОСА»

Анастасия Драй

Все 30 часов в затопленной шахте Алишер Мирзаев боролся за жизнь

Алишер Мирзаев пришел в себя в реанимации городской больницы Мирного. Его состояние медики оценивают как стабильно тяжелое, но Алишер нашел в себе силы рассказать, что происходило в шахте, когда началось затопление.

Лежа под капельницей, Мирзаев рассказал, что смена началась как обычно, но в какой-то момент погас свет, поднялся ветер и все заволокло туманом. Вода с грязью хлынула внезапно. «Пришлось глотать воду грязную, соленую. Дышать было нечем», – делится воспоминаниями шахтер.

С улыбкой он говорит, как осознал, что жив, только когда спал уровень воды. Нога Мирзаева оказалась прижата железными трубами, которые погнулись под напором воды. Ему удалось выбраться из железного капкана, повредив ногу, но без переломов.

Оценив ситуацию, горняк понял, что спастись ему помогут только средства связи. «Телефоны тоже были снесены все и громкоговорители, ничего не было рядом. А вода, хоть и стихла, но шла сверху вниз на меня», – рассказывает Мирзаев. По грудь в воде он начал подниматься вверх. «В холодной, соленой, грязной воде препятствия были всякие. Было все загромождено, все это приплыло сюда: трубы, доски, колеса, весь мусор», – вспоминает подробности шахтер.

Подниматься с раненой ногой было тяжело. Добраться до работающего телефона Мирзаеву помогла воля к жизни. «Услышал, что телефон зазвенел, значит, связь есть. Меня это обрадовало очень. Я позвонил горному диспетчеру. Все были рады слышать», – пытается улыбнуться спасенный.

Проведя 30 часов в тумане и темноте с одним фонарем, Алишер Мирзаев все же спасся. Ему предстоит еще некоторое время провести в реанимации Мирного, но его жизни уже ничего не угрожает. Благодаря стабилизации его состояния, врачи допускают скорый перевод Мирзаева в Якутский медицинский центр для прохождения лечения и реабилитации.

Авария в шахте «АЛРОСА» произошла 4 августа в 10:30 по московскому времени на насосной станции №2. На момент происшествия в шахте работал 151 человек. Согласно предварительным данным, внутрь попало около 200 тысяч кубических метров грунтовых вод. Эвакуацию персонала осложнили неработающие подъемники: из-за подтопления отключилась электроэнергия. В спасательной операции задействовано 225 человек, 116 из которых – сотрудники МЧС. Используется 30 единиц техники. Спасатели ведут активные поиски еще восьми горняков. По данным источника Daily Storm, вода потекла из отработанного карьера «Мир». В нем находилось порядка 300 тысяч кубометров воды.