Безграмотный Минкульт: в Архангельске чиновники не знают, как называются местные жители

12.01.2018

Местная общественность пришла в ужас, узнав, кому «посвящен» установленный на набережной монумент Победы

Фото: © vk.com/dvinanews
Фото: © vk.com/dvinanews

В Архангельске, рядом с монументом Победы, где горит Вечный огонь, установили мемориальную табличку с грубейшей ошибкой. Как сообщает автор текста, обелиск посвящен «воинам-архангельцам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне». Жители города в недоумении. Кому-кому? Архангельцам или все-таки архангелогородцам? Но вот что самое интересное: в местном правительстве утверждают, что так и надо. «Шторм» решил выяснить, как надо на самом деле.

Для начала стоит сказать, что это не единственная нелепость, которую можно заметить. Например, общепринятое сокращение «гг.» написано с двумя точками вместо одной – «г.г.». А вместо тире, которое должно стоять между датами начала и окончания войны, стоит скромненький дефис. Казалось бы, такие мелочи, но это ведь центр города, один из знаковых памятников. И какой заказчик!

Между тем в региональном министерстве культуры считают, что никакой ошибки нет. Официальное название монумента «Обелиск воинам-архангельцам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Оно было присвоено памятнику в 1971 году, и никто не вправе его менять или искажать. Кроме того, ссылаются на Словарь названий жителей СССР, дважды вышедший в издательстве «Русский язык», сначала в 1964-м, а затем в 1975 году. Жителей Архангельска он именует в первую очередь архангельцами и только потом — архангелогородцами. 

«С точки зрения современного академичного русского языка употребление этнохоронима «архангелогородец» действительно предпочтительнее, так как дает возможность словообразования в женском роде. Если при этом еще и учитывать исторические сведения о первом названии — Архангельский город, данном по находящемуся вблизи Михайло-Архангельскому монастырю, то место для дискуссии, казалось бы, имеет место. Но далеко не всегда эти дискуссии уместны в отношении объектов культурного наследия», — попыталась объяснить на сайте правительства руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко. 

Анна ИвченкоФото: © orlov29.ru
Анна ИвченкоФото: © orlov29.ru

Попыталась — потому что ее, конечно, тут же подняли на смех. Какой словарь? Какого 1964 года? Может, еще подревнее раскопать? 

«В обычной жизни хоть вообще астраханцами назовите, но на памятнике — нет, не позволим!» — возмущаются местные  жители. 

Дозвониться до Ивченко теперь невозможно. «Нет на месте, — отвечают секретари. — А про табличку она рассказала на портале, что-то новое вряд ли можно добавить». 

Про то, что ошибки нет, это, конечно, сильно. Она есть — и грубая. Это подтверждают филологи. 

«Существует справочное издание — словарь, который обозначает жителей российских городов и населенных пунктов, — рассказал «Шторму» и.о. заведующего кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ доцент Владимир Славкин. — Например, жителей Торжка называют новоторами, а не торжанами. Жителей Гусь-Хрустального — гусевчанами. А «архангелогородцы» — вообще одно из самых известных слов. Никакие не «архангельцы» — такого слова нет. Так что при оформлении допущена серьезная ошибка. Прежде чем писать, нужно было проконсультироваться с грамотными людьми». 

Как считает Славкин, лучший способ красиво выйти из этой ситуации — поменять табличку на новую. 

«Финансовый вопрос в данном случае уже не должен иметь никакого значения. Жители любого города гордятся его наименованием, поэтому сейчас важно прежде всего восстановить справедливость», — добавил он. 

Так же думает и председатель архангельской региональной общественной организации «Долг» Александр Лелетко. Человек, который вот уже много лет занимается сохранением памяти о бойцах, погибших во время войн и локальных конфликтов, поддерживает родителей невернувшихся ребят и защищает права ветеранов и инвалидов.  

«Надо снять эту табличку. Тихо, без скандала, — рассказал он. — Снять и поменять на другую! Несколько лет назад мы установили на одной из местных школ мемориальную доску, посвященную погибшему воину-афганцу, и вдруг кто-то из наших увидел, что на десантном берете эмблема не справа, а слева. Изображение оказалось зеркальным! Мы сделали новую. Кто-то скажет: зачем? Люди все равно ничего не заметят. Но это важно. Это память!» 

Александр ЛелеткоФото: © vk.com/Александр Лелетко
Александр ЛелеткоФото: © vk.com/Александр Лелетко

«А про коверканья… Я всегда называл себя именно архангелогородцем. Какие архангельцы?! Может, нас теперь еще и архангелами назовут, если город назван в честь архангела Михаила? А на монументе напишут: «Воинам-архангелам, павшим в боях за Родину»! Представляете, как это будет?!» — рассуждает Лелетко. 

У режиссера Архангельского молодежного театра  Виктора Панова — никаких шуток. 

«Если мы — архангельцы, то женщина, значит — архангелка, а мужик — хрен знает кто! — предполагает он. — Нет, я бы не хотел, чтобы мои дети говорили: «Это памятник архангельцам». Архангелогородцы мы! Точно так же — архангелогородцы — говорила историк и этнограф Ксения Петровна Гемп. То, что случилось, — глумление над памятью. Не боюсь этого сказать, но то, что происходит в культуре — начиная с Мединского, — это полное непонимание того, чем нужно заниматься». 

Виктор ПановФото: © Екатерина Чащина
Виктор ПановФото: © Екатерина Чащина

«В подобной ситуации областной Минкульт должен признать свою ошибку и поменять табличку, — считает режиссер. — Но наш Минкульт не признает ничего! Он будет до последнего себя оправдывать, в этом и заключается паскудность нынешней власти. А что им еще остается делать?!» 

Ляпы из-за невнимательного отношения к работе давно перестали быть редкостью. Например, в сентябре прошлого года в Москве открыли памятник конструктору Михаилу Калашникову. На части плиты был изображен чертеж немецкого автомата StG 44, а не АК-47 — самой известной разработки советского оружейника. В ответ на вопрос, как так получилось, скульптор Щербаков ответил, что взял схему из интернета.

Подвергся осуждению и открытый Владимиром Путиным в Ялте памятник Александру III. Главным объектом критики стала горизонтальная стела, на рельефе которой были изображены якобы достижения его эпохи: создание самолета Можайского и винтовки Мосина, а также Транссиб, храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея. Император имел к ним разве что косвенное отношение. 

Еще круче получилось в 2016 году с атласом по географии за восьмой класс. Мало того что Управление Росреестра по Москве нашло в нем неверно указанные названия населенных пунктов и рек, специалисты выявили неправильное определение государственных границ России с Финляндией, Китаем и Украиной.