Битва телеканалов: почему на «Россию» обрушился «соловьиный помет» Ивана Урганта

Иван Афонин

Эксперты считают, что гендиректор «Первого канала» не смог простить бегства своих топовых ведущих на вторую кнопку

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press, © wikimedia.org
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press, © wikimedia.org

После ухода ряда известных ведущих с «Первого канала» его генеральный директор Константин Эрнст, видимо, решил ополчиться на своего основного конкурента — телеканал «Россия». Как считают эксперты, с его согласия ведущий программы «Вечерний Ургант» Иван Ургант выступил с резкой критикой политики, которую проводят медиаменеджеры второй кнопки, намекнув на ее пропагандистский характер.

В одном из первых выпусков нового сезона «Вечернего Урганта» шоумен обмазал лицо кремом и заявил о «соловьином помете». По его словам, эта фраза хорошо подходит в качестве названия шоу на канале «Россия».

Пресс-служба «Первого канала», Александр Гордон, Владимир Познер и другие телеведущие с первой кнопки отказались комментировать действия Урганта. Однако очевидно, что это сильно обидело как руководство «России», так и ведущего программы «Вечер с Владимиром Соловьевым».

В комментарии Daily Storm сотрудник ВГТРК подтвердил, что нападки на Владимира Соловьева связаны не лично с ним или контентом его передачи, а «войной каналов», которую начал Константин Эрнст. 

По его мнению, без санкции Константина Эрнста Ургант не мог в эфире своей передачи шутить про конкурирующий телеканал. 

«Я смотрю общее количество эмоциональных посылов, которые были обращены к разным ведущим, перешедшим с одного канала на другой, и поэтому выстраиваю общую логику. Было много выпадов по поводу господина Малахова. Подкалывали постоянно. Видно, что эта тема волнует. Это было в передачах и у ведущих «Первого канала», даже в их официальном Instagram», — сообщил Соловьев.

Зачем это нужно Эрнсту, телеведущий пояснить отказался, отметив, что этот вопрос надо адресовать Константину Львовичу.

«Если захочу что-то сказать Константину Эрнсту — я позвоню и скажу. А так, мысль очень простая: надо соблюдать корпоративную этику», — подчеркнул Соловьев.

Он также отметил, что раньше его связывали с Ургантом хорошие отношения, а нынешний конфликт телеведущих был нужен, чтобы поднять шумиху в украинских СМИ. 

Получить оперативный комментарий от самого Ивана Урганта на момент написания заметки не удалось — шоумен не брал трубку.

В свою очередь сотрудники программы «Вечерний Ургант» уверяют, что шутки про «соловьиный помет» не было в сценарии передачи и она является импровизацией ведущего. Более того, недавно стало известно, что Ургант подготовит ответ Владимиру Соловьеву в своей программе 13 сентября. 

Политтехнолог Олег Матвейчев считает, что говорить о войне каналов преждевременно, не имея на руках какие-либо факты, однако конкуренция между первой и второй кнопками не утихает ни на секунду. 

«Когда конфликты выходят в публичную плоскость, когда ведущие начинают оскорблять друг друга, я считаю, здесь уже не их частное дело, ведь это слышат миллионы людей. Нашим общественным организациям имеет смысл сделать жесткие порицания тем, кто нарушает журналистскую этику. Почему молчат Медиасоюз и Союз журналистов?» — вопрошает Матвейчев.

По словам политолога, для журналистских организаций такое заявление могло бы стать хорошим способом заработать дополнительный авторитет.