Большинство россиян не используют роуминг внутри страны

Игорь Казаков

На фоне противостояния Федеральной антимонопольной службы с операторами сотовой связи Daily Storm решил выяснить, у кого из «большой четверки» роуминг в России дешевле, а оказалось, что его почти нет

 Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Больше месяца Федеральная антимонопольная служба ведет своеобразную борьбу с «большой четверкой» (ПАО «ВымпелКом», ПАО «МТС», ПАО «МегаФон» и ООО «Т2 Мобайл»). В ведомстве уверены, что компании должны изменить тарифы на услуги связи, исключив необоснованную разницу цен на роуминг внутри страны. Однако ни один из операторов не сделал этого в обозначенный ФАС срок.

Но в ведомстве отказываться от своего решения не намерены и в ближайшее время рассмотрят вопрос о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Daily Storm обзвонил всех операторов, чтобы выяснить, у кого их них самые низкие цены на звонки в России.

Представители компаний объяснили, что большинство пользователей сегодня выбирают пакетные тарифные планы с абонентской платой (клиент каждый месяц покупает пакет услуг — определенное количество минут, СМС-сообщений и гигабайтов интернета). Чаще всего в таких тарифах роуминг внутри страны отсутствует.

«В основном тарифы без абонентской платы выбирают те, кто подключился к нашей компании недавно, еще не знаком с нашими услугами и не знает, какие объемы нужны. А также бабушки или дети, которые редко выезжают за пределы региона и редко пользуются другими услугами», — объяснили в службе поддержке «МегаФона».

Фото: © vk.com/megafon
Фото: © vk.com/megafon

В ходе сравнительного анализа выяснилось, что меньше всего платят клиенты Tele2. По крайней мере, по информации службы поддержки компании, всего один тарифный план идет с отдельной платой за роуминг внутри сети. Исходящие звонки в этом тарифе обойдутся в два рубля за минуту, а входящие — бесплатно, вне зависимости от того, куда и откуда звонят, за исключением Крыма. В остальных тарифах Tele2 отдельно плата за роуминг на территории России не взымается: она включена в цену пакета. Однако за роуминг придется заплатить, если клиент забудет внести абонентскую плату. В этом случае каждая минута разговора будет обходиться в пять рублей — как при входящих, так и при исходящих вызовах.

«Да его и так почти нет. Возможно, просто не знают тонкостей работы операторов. Но из-за этого пострадают базовые тарифы, которые и так идут без роуминга», — пояснили в сall-центре компании.

На втором месте по стоимости роуминга расположился «МегаФон». Компания предлагает своим клиентам основную линейку тарифных планов с абонентской платой, в которую включен роуминг. На тарифах без абонентской платы входящие и исходящие на любые номера в любой точке России будут стоит 9,99 рубля за минуту. Для таких клиентов существуют дополнительные услуги, призванные экономить их денежные средства.

В службе поддержки клиентов отметили, что все под контролем и в компании изучается текст предупреждения ФАС.

Входящие и исходящие звонки на тарифах МТС без абонентской платы обойдутся в 10,9 рубля за минуту. В случае с пакетами — все включено. Клиенты непакетных тарифов могут подключить специальные услуги для снижения стоимости междугородних звонков.

«Речь сейчас идет о том, чтобы полностью отменить роуминг, то есть и на простых тарифных планах. Но мы пока что ожидаем точной информации и официальных документов», — пояснили в компании.

Аналогичным образом складывается ситуация с тарифами «Билайна». При «пустом» тарифе пользователь платит пять рублей за минуту при звонке на номера своей сети и 12 рублей за минуту при звонке на номера других операторов. 

Процент российских абонентов, находящихся в роуминге внутри страны, очень небольшой, отметил шеф-редактор журнала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн. По его мнению, это не та тема, которая реально влияет на прибыль операторов и на ощущения абонентов, тем не менее она обсуждается на самом высоком уровне.

Эксперт также напомнил, что впервые об отмене роуминга внутри страны заговорили в конце 2014 года. Идея была позитивно встречена председателем правительства Дмитрием Медведевым.

«Ситуация приобретает довольно интересный оборот, пока высшие должностные лица хранят загадочное молчание. Не вмешивается ни аппарат президента, ни правительство. А операторы готовы судиться», — подытожил он.

Отказ от роуминга — тренд общемировой. Летом 2016 года страны Евросоюза после 10 лет обсуждения сумели договориться об отмене дополнительных трат на услуги связи между абонентами, находящимися в разных государствах — членах ЕС. Аналогичные процессы идут в США. Усложняет решение этой проблемы в Штатах множество частных операторов связи.